Все мы привыкли думать, что пальмовое масло относится к самым дешевым и некачественным продуктам питания. Но знали ли вы, что это один из древнейших продуктов, который использовали еще в Древнем Египте.
На сегодняшний день пальмовое масло — это самое популярное растительное масло, содержащееся практически в половине всех упакованных пищевых продуктов, продающихся в супермаркетах. Сейчас мы предлагаем вам отправиться в Юго-Восточную Азию, чтобы взглянуть, как именно делают это масло.
Поскольку спрос на дешевое пальмовое масло очень велик, то пальмовых плантаций становится все больше. Для этого тысячи квадратных километров лесов и торфяников уничтожаются подчистую.
Здесь вы как раз можете увидеть новые посадки масличных пальм, позади которых во всю идет процесс уничтожения леса.
Этот лес уже начали выжигать, чтобы освободить место для новых плантаций.
Уничтоженный лес в Индонезии.
Продуктивность масличных пальм поражает: чтобы изготовить одну тонну масла, требуется около двух гектаров земли.
Уничтожение лесов ради пальмовых плантаций приводит к сокращению популяции орангутанов. Эти умные обезьяны живут преимущественно на деревьях, так что в результате ликвидации их естественной среды обитания на Суматре осталось всего 14 000 орангутанов.
Так выглядят плоды масличной пальмы.
Для производства пальмового масло необходима мякоть плодов пальмы.
Плоды масличной пальмы в разрезе.
Эти территории некогда были покрыты лесом, теперь он полностью выжжен, а освободившаяся земля ожидает посадки новых пальм.
Зато слонам пальмовые плантации приходятся по вкусу, гиганты с удовольствием едят листья масличных пальм.
По этой причине на плантациях организуют специальные слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов.
Рабочий срезает плоды.
Для создания масла плоды пальмы сначала измельчают, а затем нагревают, заставляя масло отделиться от мякоти. Но сперва плоды необходимо собрать.
К вопросу о пользе. Известно, что качественное пальмовое масло усваивается человеческим организмом на 97.5 %, а это отличный результат. Кроме того, пальмовое масло является рекордсменом по содержанию витаминов групп Е и А.
Хотя пальмовое масло и не содержит холестерин, но имеющаяся в нем пальмитиновая кислота может стимулировать генерацию холестерина самим организмом.
По словам ученых-нутрициологов, качественное пищевое пальмовое масло неопасно для здоровья. Вот только зачастую под видом пищевого в Россию ввозится техническое пальмовое масло.
Слоновий патруль.
Рабочий плантации в Индонезии везет собранный урожай.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy