Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
3
Это интересно
4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
больше 1 года назад

По данным ЦСБС СО РАН, традиционные овощные культуры с каждым годом становятся все менее полезными. Технологии, применяемые сегодня для выращивания красивого, коммерчески привлекательного, быстрорастущего, долгоживущего, устойчивого к болезням и вредителям урожая, приводят к тому, что содержание макро- и микроэлементов в овощах регулярно уменьшается. Однако в мире существуют такие виды овощных растений, которые могут накапливать все необходимые человеческому организму вещества в гораздо большем количестве.

Так, исследователи Центрального сибирского ботанического сада СО РАН видят решение проблемы во внедрении некоторых экзотических овощей с весьма высоким содержанием ценных микроэлементов. В ЦСБС уже несколько лет занимаются исследованием различных овощей, произрастающих в разных уголках планеты: в Африке, Азии и Южной Америке.

При отборе культур ученые учитывают множество всевозможных параметров, и уже даже есть примеры наиболее перспективных для внедрения на территории России видов.

Кивано (Африка)

4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем
4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем

Этот африканский овощ по вкусу напоминает обычный огурец, правда без свойственного ему свежего аромата. Зато плоды кивано могут храниться по полгода даже при комнатной температуре.

4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем

В кивано содержится масса различных микроэлементов, жизненно необходимых для поддержания сердечно-сосудистой системы. В ЦСБС СО РАН уже выведен первый российский сорт этой экзотической культуры, он получил название «Зеленый дракон».

Момордика (Индия и Юго-Восточная Азия)

4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем

Этот выходец из тропических районов принадлежит к семейству тыквенных и по вкусу напоминает тыкву или баклажан, но с некоторой горчинкой.

Момордика сдержит неожиданно большое количество аскорбиновой кислоты, инсулиноподобных пептидов, антиоксидантов и каротиноидов, которых в ней, оказывается, в целых 20 раз больше, чем в моркови. Кроме того, ее экстракты можно использовать для лечения туберкулеза и язвы желудка, а выделенный из мамордики белок МАР 30 эффективен в борьбе с раком и ВИЧ-инфекцией.

Российский вариант этой культуры получил название «Гоша».

Бенинказа, восковая тыква (Индия, Иран, Пакистан, Япония, Вьетнам, Китай)

4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем

Бенинказа или, проще говоря, восковая тыква имеет светлую мякоть и очень полезна как в сыром, так и в термически обработанном виде. Во всех странах, где она произрастает, ее применяют при аллергиях и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Российская восковая тыква носит имя «Акулина».

Вигна (Юго-Восточная Азия)

4 экзотических плода из разных уголков мира, которые мы будем есть в скором будущем

Бобовое растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия, по вкусу похоже на фасоль, но отличается от нее большими размерами плодов, достигающими метровой длины.

Ценность этой культуры заключается в богатом содержании аминокислот, витаминов, пектинов и аскорбиновой кислоты.

Сорта, выведенные в ЦСБС СО РАН, получили названия «Сибирский размер» и «Юньнаньская».

Таким образом, со временем нам уже, пожалуй, может и не понадобится ехать в другие страны, чтобы отведать экзотические фрукты и овощи. Селекционеры-волшебники устроят все так, что вы сможете выращивать их в собственном саду.

Фото дня
Фото 1 из 677
6383