Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1
Это интересно
Как это сделано: самолетная еда
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
около 1 года назад

Пишет блогер Евгения Кулиш:

В области пассажирских авиаперевозок наибольшие споры (после ценообразования на билеты, конечно же) вызывает, безусловно, самолетная еда! Ее обсуждают, ругают, фотографируют…. Одни недоумевают, как можно это есть, другие рассказывают, как им нравится перекусить в полете, и все без исключения обсуждают меню разных авиакомпаний!

Меж тем как бы ни были заманчивы лоукостеры, снижающие стоимость билета за счет питания на борту, даже при минимальной продолжительности рейса суммарное время, затраченное на перелет вместе с поездкой до аэропорта и прохождением всех контролей, обычно легко переваливает за 6-7 часов… Поэтому перекус в полете становится просто незаменимым!

А вам интересно, как делается та еда, которую потом разносят улыбчивые стюардессы? Тогда приглашаю вас на виртуальную экскурсию по Домодедовской кухне!

Как это сделано: самолетная еда

Начнем с цеха, где воду разливают в пластиковые стаканчики… Это местная фишка! Конечно, воду можно подавать и в обычных стаканчиках, наливая из бутылки, или в пакетиках с трубочкой, как все и делают. Но именно в таких стаканчиках эту воду можно удобнее всего поставить на поднос с едой (по размеру она равна чашке для чая или кофе), что удобно и в обслуживании, и в пользовании…

Как это сделано: самолетная еда

В такие стаканчики можно разливать не только воду, но и разные кисели и морсы… Смешиванием ингредиентов занимается машина для купажирования…

Как это сделано: самолетная еда

Далее двигаемся в цех полуфабрикатов… Гордость цеха — машина, делающая котлетки!

Как это сделано: самолетная еда

Поэтому котлеток здесь много!

Хотя котлетками меню, конечно, не ограничивается…

У каждого рабочего места обязательно стоят весы, каждый кусок взвешивается, и только если он соответствует требуемой норме по массе, его отправляют дальше по этапу.

Как это сделано: самолетная еда

Кстати «Домодедово Кэтеринг Сервис» единственный, у кого есть своя собственная лаборатория по контролю качества продуктов. И все контракты с поставщиками составлены так, что если товар не соответствует предъявляемым к нему требованиям качества, то он подлежит возврату и замене…

Так что попробуйте пожаловаться на плохое питание при вылете из Домодедово, и, скорее всего, выяснится, что эту еду самолет вез с собой из другого аэропорта!

А дальше — горячий цех… Здесь все кипит-бурлит-варится-жарится!

Как это сделано: самолетная еда

Местная гордость — это блинчики!!!

Как это сделано: самолетная еда

Говорят, эта русская экзотика пользуется большим спросом у иностранных авиакомпаний!

Все, что было сварено и зажарено, тщательно маркируется, подписывается…

Как это сделано: самолетная еда

...и отправляется в упаковочный цех!

Здесь формируют непосредственно порции, такими, какими они будут поданы в самолете… Курица с рисом или мясо с картошкой? Все тщательно маркируется наклейками определенных цветов!

Как это сделано: самолетная еда

У каждого рабочего места — весы… Порции тщательно взвешиваются после добавления каждого из продуктов… Допустимая погрешность — 5 граммов.

Как это сделано: самолетная еда

Отдельно собирают порции для бизнес-класса и иностранных авиакомпаний… Не все компании пользуются одноразовой посудой… Многоразовая сейчас как раз набирает популярность… Часто авиакомпании даже прибегают к услугам именитых дизайнеров для разработки собственного дизайна посуды… Разумеется, это делается для того, чтобы повысить узнаваемость бренда. Узнали, чья это посуда?

Как это сделано: самолетная еда

А это, собственно, стеллажи, на которые еда отправляется в самолетные печки…

Как это сделано: самолетная еда

Идем дальше… Следующий цех — холодный… Здесь царство салатов и фруктовых десертов!

Как это сделано: самолетная еда
Как это сделано: самолетная еда

После того, как порция сформирована, она отправляется в упаковочную машину, которая заворачивает контейнер в пищевую пленку!

Как это сделано: самолетная еда

Гордость этого цеха — вакуумная упаковка с модифицированной газовой средой, которая позволяет продлить срок хранения без должного охлаждения… Это незаменимое подспорье для длительных рейсов или обратных перелетов!

Как это сделано: самолетная еда

А еще тут упаковывают хлебушек…

Как это сделано: самолетная еда

Все тщательно маркируется, подписывается и отправляется на временный склад…

Как это сделано: самолетная еда

Оттуда еду забирают уже для непосредственной фасовки в пайки, которые будут раздавать в самолете!

Как это сделано: самолетная еда

А это, кстати, всем известные тележки! Только пока еще без еды…

Как это сделано: самолетная еда

На сладкое остались хлебобулочный цех и кондитерская! Сначала полюбуемся на хлеб…Из этих маленьких комочков теста в итоге получится булочка «Летная»!

Как это сделано: самолетная еда

Кстати, делаются они тоже на специальной машине, по типу той, что делала котлетки!

Как это сделано: самолетная еда

А потом выпекаются в больших печках!

Как это сделано: самолетная еда

Какой там стоит аромат!!!

А вы знали, что запах свежего хлеба повышает аппетит! Самое время! Но сначала в кондитерку!

Как это сделано: самолетная еда

Разного рода плюшки и десерты тоже делают здесь! Отдельный цех отведен для их декорирования! Все должно быть не только вкусно, но и красиво!

Как это сделано: самолетная еда

Плавно перетекаем в зал, где состоится Дегустационный совет…

Как это сделано: самолетная еда
Как это сделано: самолетная еда

Фотографии и текст — Источник

6221