Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
Это интересно
Как делают настоящий гранатовый сок
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
больше 1 года назад

Пишет блогер Александр Чебан:

Визитная карточка Азербайджана — это гранат, об этом знает весь мир, ведь 98% продукции завода AZNAR производится на экспорт. Гранатовый сок, который продается на прилавках магазинов в моем городе, как оказалось, очень далек от настоящего свежевыжатого гранатового сока. В этом репортаже я расскажу, как делают настоящий сок из настоящих фруктов, мы побываем на двух крупных заводах страны — AZNAR (Grante) и Габалинский консервный завод (Jale).

История Азербайджана неразрывно связана с культурой выращивания граната, уходящей вглубь веков. Гранаты исторически культивируются почти во всех регионах Азербайджана, но признанным центром произрастания лучших сортов гранатов является Ширван, лежащий в полосе сухих субтропиков. Для производства сока чаще всего используются гранаты, растущие в Гейчайском районе.

Именно гейчайские гранаты завоевали мировое признание и стали синонимом «настоящих азербайджанских гранатов». Секретом великолепного вкуса и стабильного качества гейчайских гранатов являются уникальный микроклимат и состав почв района, которые не встречаются больше нигде в мире.

Как делают настоящий гранатовый сок

Гранат собирается в течение 40-45 дней в октябре-ноябре. Из 3 кг граната на выходе получается 1 л сока. Из 5 тыс. тонн, которые собраны в районе Гейчая, получится 1300 тонн сока. В производстве сока на заводе AZNAR используются две принципиально разные технологии — либо производство и разлив сока напрямую в бутылку и отгрузка производителю, либо накопление концентрата в асептических цистернах емкостью 50 т, всего на заводе таких цистерн 100.

В день на заводе может быть разлито от 10 до 15 тыс бутылок.

Когда сезон сбора граната прекращается, разлив сока происходит в плановом порядке из наполненных ранее асептических цистерн.
Главные импортеры сока — США, Канада, Германия и Австралия. Реализация соков на экспорт проводится как под собственной торговой маркой Grante, так и под индивидуальными марками. В зависимости от страны 1 л бутылка сока стоит в рознице от 5 долларов до 7 евро. Бренд Grante относится к премиальным брендам высококачественного натурального сока.

Как делают настоящий гранатовый сок

Выгрузка гранат на линию прямо из кузова автомобиля.

Как делают настоящий гранатовый сок

На переработку заводом принимаются только целые, свежие, неповрежденные плоды специальных сортов граната Гейчая, вручную сортирующиеся на конвейере.

Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

Извлечение сока происходит в щадящем режиме на пневматических мембранных прессах (путем мягкого давления на зерна) вместо шнековых (извлечение сока перетиранием зерен), распространенных на других предприятиях.

Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

Благодаря применению замкнутой технологической схемы с минимальным контактом с воздухом исключено течение окислительных процессов. На продукт оказывается исключительно щадящее тепловое воздействие с применением пастеризаторов (до 100°C), в т.ч. тоннельного, вместо стерилизаторов (выше 100 °C). Для фильтрации применяется ультрафильтрационная установка, вместо открытых для доступа воздуха пластинчатых или намывных фильтров, применяемых повсеместно.

Как делают настоящий гранатовый сок

После пастеризации свежевыжатый сок хранится в асептических емкостях из нержавеющей стали объемом 50 м3 (на 5000 тонн единовременного хранения), в отличие от всех других аналогичных предприятий, применяющих для хранения сока в обычных емкостях различные консерванты. Это и есть те самые цистерны, где хранится сок, который будет разливаться в течение последующего года.

Как делают настоящий гранатовый сок
Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

Интересные факты и легенды про гранат:

– С древних времен гранат считают на Востоке королем всех плодов. Даже внешне он выделяется среди фруктов огненно-красным венцом на вершине. Предание гласит, что именно оригинальные чашелистики подсказали форму короны.

– Согласно Корану, гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. У многих народов цветки и плоды граната считаются символом богатства, изобилия и плодородия.

– Изображения граната найдены на египетских пирамидах, на древневизантийских тканях, в орнаментах древних греков и арабов. Фараоны очень ценили свежий сок граната, считая его чудодейственным, способным укреплять не только тело, но и дух. Древних египтян хоронили с гранатами в надежде на их возрождение. Также древние египтяне и ассирийцы часто изображали в своих скульптурах гранат, как священное дерево или «древо жизни».

– Итальянцы считают, что Еву соблазняли в Эдеме гранатом. А король Кир, основатель Персидской империи, пожелал такое количество хороших генералов, сколько семян в гранате. Позднее пророк Мухаммед побуждал последователей есть гранаты, считая, что он очищает от зависти и ненависти.

– В греческой мифологии гранаты были любимой едой богов, побуждая многих верить, что их употребление ведет к бессмертию. А Персефоне, богине земледелия, семя этого фрукта предложил Аид. Поддавшись искушению этого рубинового фрукта, похожего на драгоценный камень, она взяла его и тем самым обрекла себя на проведение нескольких месяцев в году в подземном царстве Аида.

– Древние греки верили, что первое гранатовое дерево вырастила на острове Кипр богиня любви Афродита. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья». В наше время греки по традиции разламывают гранат на свадьбах как символ плодородия.

– В Китае сладкие гранатовые семечки едят в день свадьбы, благословляя тем самым молодоженов. А картина с изображением спелого граната является популярным свадебным подарком.

А это другой крупный завод — Габалинский консервный завод, производящий торговые марки соков: Jale и «Золотой Сад».

Занимающий территорию в 13 гектаров и обладающий мощностью по переработке 70 000 тонн фруктов в год Габалинский консервный завод ежегодно производит 210 000 тонн фруктового сока и нектара. Завод оснащен новейшим производственным оборудованием.
Рабочий процесс завода охватывает все стадии производства — начиная со сбора и приема сырья, заканчивая упаковыванием продукции.

Всего производится 26 видов натурального сока.

Как делают настоящий гранатовый сок

Основной областью производства Габалинского консервного завода является производство натуральных соков, нектаров и концентратов.

Линия по производству яблочного сока и концентрата, первичная отбраковка, далее происходит отжим сока.

Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

Ультрафильтрация, после которой получается концентрат яблочного сока. Часть концентрата замораживают и хранят для собственных производственных нужд, а часть идет на экспорт.

Как делают настоящий гранатовый сок

Разлив в бутылки апельсинового сока, произведенного из импортируемого концентрата.

Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

Производство соков в упаковке Tetra Pak.

Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

Дегустационный зал.

Как делают настоящий гранатовый сок Как делают настоящий гранатовый сок

Вот еще интересные ответы на вопросы с сайта производителя:

– Что такое концентрат?

Несмотря на то что во многих источниках массовой информации неоднократно давали объяснение тому, что такое «концентрат, приготовленный из фруктового сока», до сих пор непосредственно слово «концентрат» вызывает опасение у потребителей. У людей сформировалось мнение, что концентрат — это химическое средство используемое для получения фруктового сока.
Но это абсолютно не так!

В мировом производстве фруктового сока существует несколько способов его получения:

· свежевыжатый выдержанный сок

· свежевыжатый сок

· фруктовый сок в виде концентрата

· фруктовый сок, восстановленный из концентрата

Концентрат — это сгущенная форма фруктового сока, полученная методом испарения или заморозки. Для получения концентрата методом испарения фруктовый сок подогревается с помощью специального оборудования. Для того, чтобы фруктовый сок не терял своих полезных качеств, процесс не доводится до кипения. Во время испарительного процесса вода отделяется, а полученный сгущенный фруктовый сок собирают в асептическую посуду (не имеющую контакта с воздухом) и замораживают.

Далее методом восстановления из концентрата получают фруктовый сок. Для чего же производят концентрат (сгущенная форма фруктового сока)? Для объяснения возьмем за пример гранатовый сок и способ его приготовления. Как и у каждого фрукта, у граната имеется свой период созревания, и сбор гранатов длится всего два месяца. Но и по истечении срока, то есть в зимний, весенний и летний период, для снабжения потребителей натуральным гранатовым соком мы часть полученного сока методом испарения сохраняем в виде концентрата (сгущенная форма фруктового сока). В последующие месяцы из полученного концентрата мы производим натуральный сок, который не теряет своих полезных качеств и сохраняет в своем составе витамины.

– Какова разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками?

Разница между свежевыжатым и восстановленным фруктовыми соками состоит в процессе их производства. Производство свежевыжатых соков совпадает с сезоном созревания фруктов, сок выжимается из фруктов, только что собранных в садах и привезенных на завод. Одна часть собранных фруктов немедленно отправляется на производство, другая же часть собирается в специальные амбары для хранения фруктов для продолжения производства соков в другие месяцы года.

Отправленные на производство фрукты выжимаются и отделяются от сока. Сок проходит фильтрацию и собирается в тару, затем для того, чтобы в течение года не терять свои полезные качества, сок проходит пастеризацию. Процесс пастеризации в зависимости от вида фрукта занимает 1-2 минуты и проходит под температурой 88–105°С.

В процессе производства восстановленного сока добавляется концентрат (сгущенная форма фруктового сока), особо очищенная вода и натуральный аромат фруктов, полученный в процессе производства концентрата. Любой фруктовый сок, участвующий в процессе получения восстановленного сока, должен отвечать специальным требованиям и стандартам. Эти стандарты включают в себя кислоту сока, его цвет, состав, чистоту и т.д.

Как делают настоящий гранатовый сок

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 681
6024