Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle48
Guam 2014 2913
Места
Загадочная культура Гуама
Ирина
Ирина Бадешко
около 1 года назад

Остров Гуам — это не только великолепные пляжи, тропическая растительность и ступенчатые водопады, но и памятники истории и культуры. Это наскальные рисунки и традиционные жилища древнего народа, свидетельства бывшего господства испанцев, а также памятники времен Второй мировой войны.

Немного истории

Коренные жители острова Гуам — народ чаморро. Они очень приветливы, доброжелательны и гостеприимны. Узнав их поближе, познакомившись с их миром, очаровываешься навсегда. По одной из версий, это название произошло от слова «чамори», что переводится с языка чаморро как «вождь».

Согласно переписи 2000 года, 37,1% населения Гуама составляют чаморро, около 26% — филиппинцы и примерно 11% — другие жители тихоокеанских островов.

Загадочная культура Гуама

Предками чаморро и первыми жителями Гуама были мореплаватели, путешествовавшие на парусных каноэ с островов Юго-Восточной Азии около четырех тысяч лет назад. Они строили быстроходные проа и вели торговлю на близлежащих островах, ориентируясь по звездам, волнам, океаническим флоре и фауне. Согласно археологическим свидетельствам, предки чаморро были также опытными ткачами и гончарами.

Испанский мореплаватель Фернан Магеллан высадился на Гуаме в середине XVI века, объявив остров испанской территорией. Марианские острова были первыми, которые он увидел в Тихом океане. Так, с течением времени, появились чаморро.

В конце XIX века после испано-американской войны Гуам перешел к Соединенным Штатам Америки, однако в 1941 году его оккупировали японские войска. Американские военные освободили остров в 1944 году, с тех пор он является неинкорпорированной территорией США.

Культура чаморро

Легенды, мифы и придания — традиционный для чаморро способ передачи знаний от одного поколения к другому. На протяжении тысячелетий они из уст в уста передают полусказочные истории, причем чем искуснее рассказчик, тем более он уважаем. Настоящие рассказчики чаморро умеют при помощи своих историй и обучить чему-то, и развлечь.

Загадочная культура Гуама

Их легендами можно заслушиваться. Например, очень красива история чаморро о двух влюбленных, принадлежавших к разным кастам и прыгнувшим со скалы, чтобы навсегда быть вместе. Сейчас это место известно как Мыс Двух Влюбленных (Two Lover's Point) — одно из самых романтичных мест Гуама, откуда влюбленные наблюдают за бескрайним океаном и где оставляют замочки со своими именами в знак преданности своей любви. Узнать больше о местных легендах можно здесь.

Из древних традиций так же сохранилась любовь к песням и танцам, некоторые ремесла чаморро, например, плетение из листьев и изготовление украшений, а также жевание тонизирующего бетеля.

Эко-культурный туризм

Будучи на Гуаме, обязательно посетите деревню «Геф Па-го» (Gef Pa'go Cultural Village), расположенную в заливе Инараджан (Inarajan). Там вы встретите чаморро-волонтеров, которые считают своей миссией развитие и распространение культуры этого древнего народа. «Геф Па-го» воссоздает подлинную деревню коренного населения Гуама. Здесь можно не только узнать, но и увидеть, какой когда-то была жизнь на Гуаме, какими ремеслами владели чаморро, как реализовывали себя в творчестве, какие блюда готовили, чем занимались в свободное время и т.д. Поучаствовав в одном из мастер-классов, вы научитесь плести веревки из коры, делать шляпы из листьев, разделывать кокос и готовить из него вкуснейшие конфеты. Более подробную информацию можно найти тут.

Загадочная культура Гуама
Загадочная культура Гуама

Еще одно место, призванное сохранить и популяризировать культуру чаморро, — эко-парк «Лина-Ла» (Lina’la’ Chamorro Cultural Park) в Тумоне. Такой деревня чаморро была около 500 лет назад — быт и традиции воссозданы практически с исторической точностью. Посетителей встречают гостеприимные чаморро в традиционной одежде — юбках из кокосовых листьев и набедренных повязках, рядом пасутся домашние животные. Здесь можно увидеть театрализованное представление, попробовать местную кухню, наслаждаясь видом океана, послушать легенды на языке чаморро, узнать об обычаях этого древнего народа Гуама. Прошлое в «Лина-Ла» оживает, чтобы каждый мог в любое время разделить традиции и культуру Гуама.

Познакомиться с удивительной архитектурой чаморро можно и просто в джунглях, для этого не обязательно ехать в эко-парк или культурную деревню. Дома из пальмовых листьев и руины древних жилищ «Гума Хигай» — камни латте — встречаются как на юге, так и на севере Гуама. Камни латте — это каменные столбы-основания древних зданий народа чаморро, которые поднимались над землей на высоту до восьми метров (чаще всего от полуметра до трех). Они есть не только на Гуаме, но и на Северных Марианских островах. Очень интересна в культурном и архитектурном смысле Долина Латте (Valley of the Latte) в Талофофо. Подробнее здесь.

Загадочная культура Гуама

Конечно, Гуам — это не только чаморро, но еще и европейская культура, которая пришла на остров вместе с Фернаном Магелланом и испанцами в XVI веке. На Гуаме более двадцати католических церквей, семь баптистских, несколько епископальных, лютеранская, пресвитерианская, назаретская, филиппино-христианская и многорелигиозная церкви. Кстати, при всех крупных отелях острова есть свадебные часовни без какого-либо религиозного уклона, чтобы при желании можно было в любой момент провести церемонию.

Язык чаморро

На Гуаме и Северных Марианских островах два официальных языка — чаморро и английский. Язык чаморро относится к австронезийской семье языков и кроме исконных содержит большое количество испанских слов.

Сейчас чаморрский язык переживает свое возрождение, поэтому повсюду на Гуаме вы будете слышать Hafa Adai (Хафэ Дэй), что означает «Здравствуйте». Узнать еще несколько слов на чаморрском можно по ссылке.

Музыка, танцы и искусство

Чаморро очень музыкальны и активно занимаются творчеством. Повсюду на острове можно увидеть выступления музыкальных и танцевальных коллективов, причем настолько яркие и красочные, что запоминаются они очень надолго. Чаморро умеют создавать музыку, используя только свое тело. Их песни поются в технике «вопрос-ответ», поэзия очень простая, но философская. Они отдаются песне, музыке и танцу без остатка, вкладывают в это свою загадочную душу, ничего не требуя взамен.

Загадочная культура Гуама

Традиционную музыку чаморро можно послушать на многочисленных фестивалях Гуама, в культурных деревнях, на чаморро-рынках, а также по специальному радио и телеканалу. Самые известные танцевальные коллективы Гуама: «Паа Таотао Тано» и «Инетон Геф Паго».

Что касается изобразительного искусства, то в столице Гуама встречается стрит-арт, а в деревнях можно увидеть фрески. Наиболее удобный и интересный вариант познакомиться с работами островитян — посетить Музей Гуама.

На рынках Гуама можно купить картины современных художников острова, работы кузнецов, резчиков по дереву, ткачей и ювелиров.

Драгоценности

Традиционные ювелирные украшения чаморро создаются вручную. Для их изготовления используются натуральные материалы, вроде раковины моллюсков и гуамского ифитового дерева. Основные темы для форм, узоров и рисунков на них — это быт и культура чаморро, а также природа острова. Чаще всего используется форма камней латте, рыболовных крючков, цветущих роз, кокосовых листьев, бамбука и т.д. Ювелиры Гуама умеют работать с золотом и серебром, их творения сразу привлекают внимание, а цены вызывают желание купить подарок не только себе, но и всем своим близким.

Фестивали и праздники

Гуам славится своими фестивалями и праздниками, некоторые из них связаны с культурой чаморро и близлежащих островов. Если хотите узнать об этом больше, посетите ежегодную Микронезийскую островную ярмарку — важное культурное мероприятие. В этом году она будет проходить с 3 по 7 мая в Мемориальном парке губернатора Джозефа Флореса, вход бесплатный. Окунитесь в яркую культуру Микронезии, познакомьтесь с ее тысячелетними традициями и обычаями, посмотрите на лучших мастеров традиционных ремесел, попробуйте национальную кухню, послушайте рассказы чаморро и купите себе памятный сувенир. Еще больше о ярмарке по ссылке.

Загадочная культура Гуама

Раз в четыре года в разных странах Океании проходит не менее интересный фестиваль Тихоокеанских Искусств и Культуры (FESTPAC). В 2016 году он проходил на Гуаме. Узнать больше о других фестивалях Гуама можно здесь.

Ежегодно 21 июля чаморро празднуют День освобождения от японских захватчиков во Второй мировой войне. Праздничный парад проходит в Хагатне по улице Marine Corps Drive, вдоль которой зрители выстраиваются целыми семьями.

Также каждый год 8 декабря в столице проходит праздничная процессия в честь покровительницы острова — Санта Марии Камален. Очень зрелищное мероприятие!

Кроме того, у каждого из 19 муниципалитетов или деревень Гуама есть свой собственный день праздника или фестиваля, называемый фиестой. В этот день жители муниципалитета выходят на улицы, шумно празднуют, накрывают столы и веселятся до утра. У каждой деревни есть свой покровитель и любимое место. Среди празднующих легко встретить даже мэра. Кстати, они никогда не отказываются от фото.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

Читайте также
5857