Rle
Img 0875
Места

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Культурные и исторические достопримечательности Гуама впечатляют. Этот далекий остров сыграл когда-то важную роль в мировой истории. Сейчас у нас есть возможность своими глазами увидеть бухту Уматак, где в XVI веке высадился Фернан Магеллан, рассмотреть затонувшие корабли времен обеих мировых войн, коснуться заржавевших пушек и покрытых мхом фортов, а еще… заглянуть в древние пещеры с наскальной живописью и пройти по руинам домов с тысячелетней историей.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Гуам — это древние археологические памятники, испанские каменные мосты, форты и пушки, церкви и национальные парки. Все это историческое наследие Гуама рассказывает историю острова на протяжении более чем четырех тысяч лет.

Мы постарались собрать самые интересные культурные и архитектурные достопримечательности Гуама, природные и исторические, а также гастрономические, чтобы вы точно ничего не упустили!

Культурные и архитектурные достопримечательности

Камни латте

Удивительные камни латте, напоминающие большие известняковые грибы, когда-то служили опорой для хижин коренных жителей Гуама — народа чаморро. Они встречаются в разных парках острова, например, в Latte Stone Park (Хагатна), в Valley of the Latte Adventure Park (Талофофо), а также в джунглях. На них обязательно стоит посмотреть, потому как они являются неотъемлемой частью культуры древнего народа чаморро.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Пещеры с наскальной живописью

Увидеть древнюю наскальную живопись в известняковых пещерах Гуама можно в рамках экскурсии или в ходе самостоятельного треккинга. Наиболее посещаемы пещеры в Талофофо, но пиктограммы есть также внутри пещер в Тарагуе, обнаруженных в 1920-х годах. В настоящее время Тарагуя находится на территории Военно-воздушной базы Андерсен, так что доступ туда ограничен. Чтобы попасть внутрь нужно подать заявку за три недели до предполагаемой даты посещения.

Площадь Испании, каменный мост и кое-что еще

Площадь Испании — это аккуратная небольшая площадь в Хагатне, на месте которой во времена испанского правления на Гуаме располагался дворец губернатора. К сожалению, площадь сильно пострадала во время Второй мировой войны, но кое-что все же частично сохранилось — пушки, трехарочные ворота, часть стен и крыльцо. Через дорогу, в парке Скиннер, ты найдешь красивый и современный музей Гуама, ближе к морю — испанский каменный мост Сан-Антонио и статую русалки Сирены, на ближайшей горе — остатки испанского форта Apugan и великолепный вид на залив, а совсем рядом с площадью — прекрасный кафедральный собор.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Собор Сладчайшего Имени Марии (Dulce Nombre de Maria Cathedral Basilica)

В XVII веке на этом месте была построена церковь, вокруг которой постепенно разрастался город Хагатна — столица Гуама. Во время бомбардировки в ходе Второй мировой войны церковь была разрушена, а на ее месте в 1959 году была построена новая. В 1965 году Папа Римский Павел VI учредил архиепархию Аганьи, церковь была объявлена малой базиликой и кафедральным собором.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Интересно, что еще один Папа Римский —Иоанн Павел II — посетил собор в 1981 году. Сейчас рядом с собором можно увидеть вращающуюся бронзовую статую Папы. За 12 часов она совершает полный оборот вокруг своей оси. Внутри собора находится статуя покровительницы Гуама — Пресвятой Богородицы Камарин. Адрес собора: 207, Archbishop FC Flores St, Hagåtña

Статуя Свободы

Да, на Гуаме есть своя собственная Статуя Свободы, так что те, кто когда-либо мечтал попасть в Америку и увидеть ее, могут сделать это дважды — в Нью-Йорке и на Гуаме. Есть, конечно, одно «но» — на Гуаме она не таких внушительных размеров, а если совсем честно, то здесь она довольно миниатюрная. Вы найдете ее в живописном парке Пасео Де Сусана (Paseo De Susana Park) в Хагатне, рядом с рынком Чаморро Вилладж.

Ее установили в 1950 году бойскауты США в честь сорокалетия своей организации. Ежегодно 21 июля в этом парке празднуют День Свободы (освобождения от японских захватчиков американскими военными во Второй мировой войне), также праздничный парад проходит по перпендикулярной парку улице — Marine Corps Drive.

Монумент Латте Свободы (Latte of Freedom)

Этот монумент в виде огромного камня латте расположен в заливе Аганья, недалеко от парка Adelup. Внутри — шикарная смотровая площадка с изумительным видом. Здесь же есть музей. Рядом с монументом можно увидеть настоящие камни латте разных размеров. Место очень живописное и интересное, не пропустите.

Исторические достопримечательности

Достопримечательности Гуама представляют пять исторических периодов острова:

  • до использования камней латте /период камней латте (500 н.э. – 1521)
  • испанское господство (1565 – 1898)
  • американское (1898 – 1941)
  • японская оккупация (1941 – 1944)
  • освобождение и статус территории США (1944 – по настоящее время)

Национальный парк-пляж Асан

Казалось бы, такое место должно относиться к природным достопримечательностям, но на самом деле это в большей степени военное памятное место. Парк Асан находится на территории Национального исторического парка «Война на Тихом океане». Именно здесь в 1944 году американские войска начали наступление на японцев, так что вокруг большое количество артефактов времен Второй мировой войны.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Недалеко от побережья расположена смотровая площадка Асан и мемориал Тихоокеанского Военного Исторического музея, посвященный пятидесятилетию освобождения Гуама. Если постараться, можно найти на территории парка пещеры и доты, траншеи и береговые укрепления артиллерийских установок, скрытые густой растительностью, мост и горное орудие.

Испанские форты

Испанцы построили на Гуаме четырнадцать укреплений различных типов и размеров. Большая часть оборонительных сооружений представляла собой открытые батареи с пушками для стрельбы через амбразуры. Четыре укрепления были построены для защиты залива Уматакю, три — для защиты Апра Харбор, одно собрано в Меризо для защиты морской стоянки за пределами муниципалитета. Можно устроить целый квест по их поиску, это может быть очень захватывающе.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Гора Алифан

В этом месте находится более тридцати различных артефактов времен Второй мировой войны, разбросанных вдоль извилистых горных троп. Путь сюда непрост, но зато вы найдете в горе целых тринадцать пещер, бомбоубежища, туннели, останки оружия и многое другое.

Побережье Ган

Буквально находясь на пляже Ган, можно увидеть развалины долговременной огневой точки с артиллерийским орудием. Удивительно, но это одно из двух таких мест на острове, где японское орудие находится в своем первоначальном положении.

Холм Пити

На этом холме, в пышной траве любители истории обнаружат три отлично сохранившихся береговых укрепления, которые во время оккупации Гуама построили японцы. Да и вид отсюда открывается просто замечательный, так что, в любом случае, будет интересно.

Природные достопримечательности

Гуам — это великолепная природа: живописные пляжи, реки и водопады, горы и пещеры, леса и джунгли, а также множество прекрасных парков. О многих из них вы уже узнали из других статей о Гуаме, поэтому здесь мы расскажем лишь о тех местах, которые еще не упоминали.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама
Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Национальный парк Guam National Wildlife Refuge

Этот заповедный парк находится на севере острова и славится своей удивительной дикой природой. Он охраняется, поэтому вход сюда возможен в определенные часы, зато, если попадете внутрь, впечатления захлестнут, и вы уже никогда его не забудете. К слову, именно здесь расположен самый красивый пляж Гуама — Ритидиан.

Гора Лам-Лам

Гуамская гора Лам-Лам может считаться самой высокой в мире, если измерение ее высоты начать от основания — на уровне дна Марианской впадины (самого глубокого места на Земле). А так туристы пешком могут добраться до самой ее вершины примерно за полчаса.

Гора Санта Роса

Эта гора находится в муниципалитете Йиго и считается самой высокой точкой северного Гуама. Санта Роса — потухший вулкан, с вершины которого открывается невероятный вид на океан и Военно-воздушную базу Андерсен.

Природный бассейн Инарахан

Это просто красивое и живописное место в муниципалитете Инарахан. Здесь можно прогуляться, полюбоваться видами, а при желании даже поплавать в естественных природных бассейнах.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама
Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Смотровые площадки

Самые интересные смотровые площадки Гуама: залив Паго, Стелла и Сетти, Апра Харбор, парк Асан, монумент Латте Свободы, памятник Магеллану и, конечно, Мыс Двух Влюбленных.

Гастрономические достопримечательности

Национальная островная кухня Гуама — это то, что ни в коем случае нельзя пропустить! Такого вы не найдете больше нигде.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

Конечно, на Гуаме можно попробовать буквально любую кухню мира, здесь есть рестораны американской, европейской, мексиканской кухни, филиппинской, китайской, японской, корейской, тайской, вьетнамской и еще много-много всего. Однако кухня чаморро по-настоящему уникальна. Это жгучая смесь тихоокеанской, испанской и азиатской кухонь. В результате получается нечто совсем неповторимое с большим количеством жареного мяса и морепродуктов.

А еще на Гуаме особая любовь к барбекю. Курицу или ребрышки замачивают в специальном маринаде из соевого соуса и уксуса, лука с чесноком и перцем. Конечно же, у каждого уважающего себя повара есть особый секрет приготовления самого вкусного барбекю. Если вы фанат жареного мяса, то приезжайте на Гуам 7 июля, когда будет проходить крупнейшая барбекю-вечеринка на острове — Соревнование по приготовлению барбекю.

Топ-5 блюд, которые ты обязательно должен попробовать на Гуаме:

1. Барбекю на танган-танган

Про барбекю вы уже все знаете, но местные считают, что самое вкусное барбекю — приготовленное на дровах гуамского дерева танган-танган. Попробуйте и потом расскажите нам, почувствовали ли вы разницу.

Путеводитель по достопримечательностям Гуама

2. Кадон-пика

Местное довольно острое жаркое, чаще всего из курицы. Курочку тушат в специальном соусе из кокосового молока, соевого соуса и уксуса с добавлением смеси острых перцев, лука и чеснока. Кадон-пика обычно едят с гарниром из ароматного красного риса.

3. Келагуин

Келагуин — это соус из лимонного сока и смеси острых перцев, иногда с добавлением тертого кокоса. Любое блюдо, приготовленное с ним, называется келагуин. Чаще всего встречается келагуин из курицы, хотя может быть из морепродуктов или говядины.

4. Красный рис

Давным-давно красный рис привезли на Гуам из Мексики. Очень долго он оставался основой местной кухни, особенно с добавлением лука и чеснока — чудесный гарнир. Предварительно его замачивают в воде, он становится красным или оранжевым в зависимости от того, как долго его замачивали.

5. Кокосовые конфеты

Традиционный десерт народа чаморро. В растопленный сахар добавляют свежую кокосовую мякоть, уваривают ее до плотного состояния, а из полученной массы делают небольшие шарики. На Гуаме много мест, где можно в рамках мастер-класса научиться готовить такой вкусный тропический десерт. Научитесь и научите других!

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

1 / 759

Фото дня: кажется, эти парни знают какой-то секрет грузоперевозок

Невероятные африканские машины, которые могут выдержать целую гору. Погрузка старенького Peugeot: овощи, дрова и уголь. Матади, Демократическая Республика Конго.

5838
Путеводитель по достопримечательностям Гуама