Пишет блогер Станислав Горбунов:
Иран вполне подходит для самостоятельных путешествий. Правда, есть здесь немало нюансов, которые современному человеку могут показаться удивительными, нелепыми и даже иногда немыслимыми. О них, по возможности, стоит узнать заранее, чтобы не попасть впросак.
Лично для меня самым сложным моментом на все время нашего путешествия по этой стране оказался поиск гостиниц и апартаментов. Я уже привык заранее планировать маршрут своих поездок, бронируя соответствующие отели по пути. Так как чаще всего мы путешествуем вдвоем с женой или же всей семьей с детьми, то к теме ночлега подходим довольно щепетильно. Заранее читаем отзывы, определяем локацию, обращаем внимание на мелкие детали. За последние 10 лет у нас выработался в этом вопросе своеобразный алгоритм.
Так вот, в Иране пришлось отказаться от подобной системы и положиться на волю случая. Ведь мировые системы бронирования здесь не работают, а для заказов по местным поисковым страницам необходима иранская банковская карточка. С турагентствами в этом вопросе работать можно, но получится дорого и накладно.
Мы пошли другим путем, положившись отчасти на удачу и веру в себя. И у нас все получилось, хотя и приключений мы пережили немало. Расскажу обо всем подробнее, наверняка этот опыт может кому-то пригодиться, прочим же мой рассказ скрасит трудовые будни.
На первой стадии планирования поездки по Ирану я все же попытался составить определенный маршрут и зарезервировать гостиницы. Для поиска отелей я использовал новую для себя систему «Трипэдвайзер». Иранские отели там представлены достаточно неплохо, к тому же можно почитать множество отзывов. Пожалуй, именно отзывы оттуда помогут составить какое-никакое мнение о предлагаемом отеле.
Иранский гостиничный бизнес имеет ряд отличительных особенностей. Во-первых, он в большей степени ориентируется именно на местное население. Сказывается долгая изолированность этой страны, иностранных туристов тут до сих пор немного.
Другая деталь — практически все отели предоставляют о себе минимум информации. В Иране не принято фотографировать уборные или завтраки. Зато на страничке почти любого отеля будет множество фотографий лобби и общих помещений. Лишь по комментариям можно было еще как-то сориентироваться в ситуации. К тому же, вообще, гостиниц в Иране все еще немного, поэтому не дай Бог попасть туда во время местных праздников, тогда без предварительной резервации что-то найти будет очень сложно.
Отобрав интересующие меня варианты, я решил попытаться зарезервировать номера на нужные даты. И тут начались проблемы. Как я уже говорил, на иранских сайтах это сделать с нашими кредитными картами просто невозможно, поэтому я пытался связаться с отелями напрямую. Но не тут-то было! Всего я отправил более 30 писем в разные гостиницы. Ответили мне лишь несколько, а зарезервировать получилось только два отеля. Пришлось ехать в Иран без точного плана действий...
С первым отелем «Маркази» в Тегеране проблем не было. Мы нашли его достаточно легко по заранее отпечатанной резервации. Кстати, именно на ее основании нам были выданы иранские визы в аэропорту по прилету из Стамбула. Простой распечатки эмайла с номером телефона для этого оказалось более чем достаточно.
За 70 евро нам достался эпически ужасный номер без единого окна, но со множеством дверей.
За ними располагалось аж два туалета и стенной шкаф. Не спрашивайте меня, зачем в убогой комнатушке было два туалета! Я этого не знаю!
Запомните этот отель и не заказывайте его ни в коем случае. Да, здесь красивое лобби и вежливый персонал, но фанерные двери в номерах и ужасные комнаты с плохой звукоизоляцией, абсолютно не соответствующие своей стоимости.
Следующие два дня мы провели в Ширазе. В этом городе нам удалось заранее зарезервировать очень неплохую гостиницу Arg Hotel в нескольких метрах от старинного базара. И локация, и удобства, и цена в 40 € нас полностью устроили.
Эта гостиница изначально ориентируется на иностранцев, отсюда и высокий уровень сервиса. Одним из ее несомненных плюсов являются отличные виды на город с гостиничной крыши, на которой устроено небольшое кафе. Этот отель я могу смело рекомендовать, собирающемся посетить Шираз. Стоит лишь помнить один момент.
Рассчитываться за номер стоит только в местной валюте. Если решитесь заплатить долларами или евро, приготовьтесь переплатить на 10-15 процентов больше.
Далее наш путь лежал в старинный город Йезд, чей древний центр целиком включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я не смог заранее заказать здесь отель, но распечатал несколько адресов и решил на месте найти свободный номер. Но здесь нас ждало разочарование.
Девушка на рецепции первого же отеля сообщила нам, что свободных номеров нет. Она взялась нам помочь и тут же обзвонила с десяток соседних отелей, но везде ждал неутешительный ответ — мест нет! В конце концов, вроде бы она нашла нам две койки в одном из так называемых «дормети» или по-нашему хостеле. Когда мы узнали их цену, то офигели. 80 евро за одну койку в хостеле — это нам показалось невероятной ценой. Мы взяли адрес того хостела и в полной растерянности вышли на улицу.
Подобные расходы не входили в наши планы, поэтому мы решили продолжить поиски. И всего через пять минут в расположенном рядом информационном центре нам предложили ночлег в традиционном йездском доме. Терять нам было нечего и мы решили осмотреть этот вариант. Увиденное поразило нас!
Весь старый город здесь построен из глины. Многие дома здесь возрастом по пять-шесть столетий. Внешне все строения здесь выглядят не очень презентабельно, но внутри них подчас встречаются настоящие шедевры. Наш традиционный дом также с улицы выглядел, как обычная глиняная стена с необычными деревянными дверьми. Один только огромный ключ от них чего стоил!
Внутри же в углублении располагалось несколько оригинальных двухэтажных построек. Здесь была своя кухня, дворик с лежаками и финиковой пальмой, а также отдельный туалет с душем.
Выглядело все слегка потрепанным временем, но это только добавляло шарма.
Мы разместились в самой большой комнате со множеством причудливых выемок в стенах и красивым витражным окошком наверху. На фото внизу видна неподдельная реакция моей жены на это настоящее восточное чудо.
Рядом располагалось еще несколько комнат. Нам сказали, что есть вероятность, что сюда еще кого-нибудь подселят, но нам повезло, и мы два дня провели здесь в полном одиночестве.
Очень необычным здесь был выход на крышу, который располагался прямо на кухне.
За этот интереснейший вариант ночлега нам предложили заплатить 50 евро в сутки, но в результате небольшого торга цена упала до 40 евро. Завтракать мы ходили в соседний большой отель, который располагался в бывшем традиционном караван-сарае.
Таких отелей в Йезде немало. Они заслуживают внимания! Внутри здесь обычно можно увидеть множество старинных вещей и оригинальные интерьеры. Обычно иностранных туристов здесь развлекает специальный гид. В нашем случае это был мужик с роскошными усами и попугаем.
Что и говорить, в Йезде мы провели замечательное время и уезжали отсюда с явной неохотой. Мы так и не поняли было ли первоначальное предложение с хостелом недоразумением или неким разводом по-ирански, но похожая ситуация случилась и в следующем городе на нашем пути — Исфахане.
Этот город является большим местным центром со множеством туристических достопримечательностей. Отелей здесь очень много, но ни один мне не ответил на все мои электронные письма с просьбой о регистрации. В итоге с автовокзала мы приехали прямо в центр города и вновь решили разобраться со всем прямо на месте.
В первой же гостинице нас опять начали разводить. На рецепции заявили, что мест в отеле нет, в городе какой-то праздник, поэтому искать что-то бесмысленно. Правда на нашу удачу, некие гости сегодня решили выехать раньше времени и случайно в гостинице скоро освободятся одни апартаменты повышенного комфорта всего за 90 евро в сутки.
Кстати, могу сказать, эта цена вполне нормальна для иранских отелей в больших городах. Тем более, мы остановились в четырехзвездочной гостинице.
Интерьеры общих помещений здесь поразили нас множеством деревянных изящных деталей, а завтрак был, пожалуй, самым крутым из всех в Иране.
Мы решили осмотреть номер, и он нам показался действительно вполне достойным своих денег.
Только вот наш бюджет был не резиновым. В Исфахане мы собирались остановиться на три ночи, поэтому было решено взять этот вариант на одни сутки и осмотреться на местности в поисках более дешевых вариантов.
И опять оказалось, что этих вариантов полно. Сначала мы нашли за 70 евро свободный номер в апарт-отеле поблизости. А всего метрах ста от него нам предложили цену уже в 45 евро за вполне приемлемый номер с балконом.
Он нас полностью устроил.
Да, гостиница была бюджетной, немного запущенной, но достаточно чистой и комфортабельной. Рекомендую! К тому же отсюда было удобно совершать прогулки по всему городу.
Что же, исходя из нашего опыта, можно сказать, что в Иране никогда не стоит кидаться на первый подвернувшийся вариант. Стоит осмотреться, походить по окрестностям. Возможно, в квартале рядом вы найдете вариант в разы дешевле и лучше. Главное, не вестись на разводы, что в городе праздник и мест нигде нет...
Да, и еще! В отелях здесь сидеть не стоит. Выпивку тут не продают, а по телику показывают полную хрень! Зато на соседней улице рядом могут ждать невероятные приключения.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy