Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
%d0%be%d0%b1%d0%bb
Осознай масштабы мира, в котором живешь! Почему об этом не рассказывали на уроках географии?

О том, каково соотношение размеров западной Европы, Африки и США смогут сказать немногие. Также мало кто знает, насколько Африка больше них на самом деле. Ведь видение мира у людей порой искажается. Поэтому немецкий художник-оформитель Кай Краузе составил свою карту, специально для таких людей.

Неправильное восприятие мира совсем не наша вина, ответственность за это лежит на невозможности точно отобразить на плоской карте сферическую планету. В результате чего при создании карты неизбежно появляются искаженные формы и не совсем верные масштабы тех или иных географических объектов.

И пока картографы спорят о лучшем картографическом методе отображения мира и достижении идеальной точности, на среднестатистических картах районы рядом с экватором изображают меньшего размера, чем есть на самом деле, а те, что у высоких широт, - большего. Так и возникаю люди, уверенные, что Южная Америка меньше Европы. И возразить на это нечего, ведь так на карте показано! Человек устроен так, что постоянно соотносит размер чего-либо с его важностью. Отсюда и получается искаженное представление о собственной значимости у представителей богатых стран.

Проекция Меркатора полностью искажает размеры различных частей света и дает неверное представление о них.

Осознай масштабы мира, в котором живешь! Почему об этом не рассказывали на уроках географии?

Больше всех досталось Африке. Поскольку она находится на самом экваторе, ее размер на картах, как правило, уменьшают больше всего. Однако на самом деле этот материк просто необъятен.

Краузе так говорит о размерах Африки: «Этот континент просто огромен, и никто из тех, с кем я говорил, не представляет его истинных масштабов. Африка больше США, Китая, Индии, Японии и Европы вместе взятых!»

Осознай масштабы мира, в котором живешь! Почему об этом не рассказывали на уроках географии?

Создание этой карты принесло Каю Краузе заслуженную минуту славы. Карта актуальна и на сегодняшний день. До сих пор она продолжает развеивать заблуждения всех только что увидевших ее.

Недавняя вспышка вируса Эбола в Африке, напугала людей и заставила смотреть на континент с подозрением, сторониться его и всего, что к нему относится. Из-за всей этой общемировой паники гибнет туристический бизнес в Кейптауне и Танзании, а ведь на самом деле Париж находится куда ближе к очагам лихорадки, чем они!