Пишет блогер Константин Антипин:
Сасык-Сиваш — крупнейшее озеро Крыма. Когда-то на его месте был залив, но постепенно волны намывали песчаную косу, по которой сейчас проходит дорога, соединяющая Евпаторию и Саки. Также по перешейку ездят поезда. Но озеро всегда славилось своей розовой солью. Добывать ее здесь начали еще в XV веке, когда Крым принадлежал Османской Империи.
Князь в 1783 году писал:
«Обозреть соляные озера, разведав все способы, в собрании и продаже соли наблюдаемые. И доход какой был при ханах и какой может иметь казна, определить цену на продаваемую соль 10 рублей за фуру, включая сюда пошлину».
По его указу в целях облегчения соледобычи инженер Корсаков построил мосты при крымских соляных озерах, а для хранения соли оборудовал специальные помещения. Крымской солью, кроме местных жителей, снабжались также Екатеринославское наместничество, вся Украина и частично Белоруссия.
До 1863 года Сакские соляные промыслы были казенными. Затем в аренду их берет Иван Петрович Балашов. Тут же начинается развитие солевого хозяйства: он приглашает французского инженера. Сакское озеро к тому времени серьезно обмелело, а в засушливое лето полностью высыхало.
Для пополнения крепкой рапой требовалось построить канал между Сасык-Сивашским и Сакским озерами. Началось сооружение 36 новых бассейнов по типу южно-французских промыслов. А в 1895 году на Сакской пересыпи пришлось прорыть канал для подпитки морской водой уже самого Сакского озера. К 1896 году площадь садочных бассейнов достигла 90 десятин, они давали около трех миллионов пудов соли за сезон.
Бассейны расположены недалеко от Евпатории.
На горизонте — Сакское озеро, которое питает бассейны водой.
Пришедшее в упадок советское предприятие «Сольпром».
Вплоть до развала союза отсюда ежедневно отправляли по три вагона соли. Но в 90-е производство пошло ко дну вслед за сакским химзаводом, одним из цехов которого и был «Сольпром».
Итак, к соли. Технологический процесс длится год.
В начале из Черного моря по каналу возле Сак подается морская вода. Никаких насосов, она попадает в бассейны самотеком. Каждый их ряд в сторону Сак поднимается на 10 сантиметров.
Пока бассейны сушатся, рапа проходит процесс подготовки. В испарительной системе при повышении плотности рапы из нее естественным путем выпадает вредный кальций, соли тяжелых металлов, гипс.
В конце мая очищенную рапу пускают на сухое и твердое, как асфальт, дно садочных бассейнов.
Шлюзы.
На фото пласт 50 миллиметров. Днем рапа нагревается, ночью — охлаждается, тогда и начинается осадка соли. Но чем выше температура воздуха, тем позже соль начнет кристаллизироваться, тем меньший ее слой вырастет за ночь. Поэтому лучшая температура — до 28 градусов. В среднем за сутки образуется от полутора до двух миллиметров. Также на скорость созревания влияют дожди. За сезон успевают собрать по три урожая.
Вода в течение месяцев выпаривается, и в результате на дне остается слой соли до 11 сантиметров. Оставшуюся воду сливают. Прямо по соляной коре прокладывают рельсы, запускают специальный комбайн (сверху даже видны его следы), насыпающий соль в вагонетки.
Километровая маточная труба для подачи рапы 1917 года постройки.
В великую отечественную войну Евпатория была в оккупации, немцы добывали здесь соль для отправки в Германию. При отступлении в 1944 году минеры не успели подорвать перемычки, в воздух были подняты бомбардировщики. Бомбы упали в бассейне, не долетев до трубы 150 метров.
На второй день после освобождения была создана бригада для восстановления бассейнов, вскоре добыча соли возобновилась.
Как красиво бассейны выглядят с высоты мы увидели.
Теперь давайте посмотрим на детали их устройства.
Бассейны разделены деревянными плотинами.
Все это существует уже сто лет, в них вьют гнезда чайки. Хотя это немного странно, ведь в лиманах, и тем более в садочных бассейнах, рыбы нет.
Когда воду нужно слить, затворы открывают, она стекает в канал.
Есть сложные системы.
Так или иначе все бассейны соединены друг с другом несколькими арыками.
На дереве вырастают красивые соляные наросты.
Как-то так выглядит готовая к добыче соль.
Достаточный для промышленной добычи солевой слой — 40 миллиметров. Здесь выращивают вплоть до 100.
Но почему соль розовая? В крепкой рапе почти нет ничего живого. В ней способно выжить лишь одноклеточное растение Dunaliella salina. При попадании на такую рапу сильного тумана или небольшого дождя на второй-третий день дуналелла начинает расцветать, выбрасывая в воду бета-коротин. Поэтому озера окрашиваются в розовато-оранжевый цвет, как морковка. Пахнут бассейны при этом фиалкой.
На бассейн выезжает комбайн 1934 года выпуска. Несмотря на то, что каждый год его красят и ремонтируют, соль делает свое дело.
Мотовозы. Они ездят еще со времен войны. Каждый мотовоз вывозит по 10 тонн соли.
Соль не щадит металл, но вагонетки спокойно ездят и по таким ржавым кривым рельсам.
На берегу отвалы добытой соли.
Уже второй год в России добывают розовую соль. В 2015 было получено 18 тысяч тонн. В этом году планируется добыть около 20.
Немного рабочего процесса.
Грузовик подъезжает к горам соли, здесь его ждет экскаватор.
После погрузки он едет на базу. Где его взвешивают.
В этом году из Петербурга были получены фасовочные станки, развитие продолжится. В течение нескольких лет начнут разработку еще 2-3 бассейнов.
Когда-то в Крыму было 17 солепромыслов, но при Украине они все были уничтожены. На сегодняшний день в Европе всего три таких: в Испании, Франции и Крыму.
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy