Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
1480965930551
Места
Нигерийская Венеция
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
больше 1 года назад

Пишет блогер Михаил Серяков:

Здесь живет каждый шестой житель черного континента. Страна уверенно входит в пятерку лидеров по количеству террористических атак в год. Но это не мешает экономике Нигерии расти, а людям с надеждой смотреть в светлое будущее.

— Эй белый, перестань снимать нас своей ...ой камерой! Я похищу тебя! — крикнул мне черный мускулистый парень и решительно направил свою лодку к нашей. Мы медленно плыли между полуразвалившихся домиков на сваях в грязной мутной жиже в Макоко — самом бедном квартале главного нигерийского мегаполиса.

Лагос или, как его называют все нигерийцы, Легос — самый населенный город Африки. Здесь жителей больше, чем в Москве или Токио. В месте, где сама природа создала внутреннюю лагуну, португальский мореплаватель Руй де Секейра основал город и назвал его Лагос. Ничего удивительно, с португальского слово переводится как «озёра».

 Нигерийская Венеция

Слоган города — center of excellence или «центр лучшего». И здесь действительно есть все — роскошные виллы, частные бассейны, вертолетные площадки, но это все там — «за мостом» на островах Лагос и Виктория. А до моста на нескольких квадратных километрах раскинулась настоящая нигерийская Венеция.

Гондольеры и каналы. Как романтично. В итальянскую Венецию каждый год устремляется множество туристов, чтобы сыграть свадьбу, а вот в нигерийский Макоко — именно так называется плавучий район Лагоса — туриста не заманишь днем с огнем.
Жизнь на воде возникла около 100 лет назад, когда нигерийцы торговали древесиной. Вырубали лес на севере страны и по рекам сплавляли его вниз, к океану, к Легосу — главному финансовому центру.

Так тут появились целые поселения. Сначала селились на берегу, а потом, когда места становилось меньше и меньше, строили домики на воде.

Для бедного африканского населения Макоко вода в пластиковых бутылках — непозволительная роскошь, а вот живительная влага в полиэтиленовых пакетах идет здесь на ура.

 Нигерийская Венеция

Узкие улочки, пахнет рыбой, и повсюду сушится белье. Это «суша».

 Нигерийская Венеция

Узкие деревянные настилы с прогнившими досками между домиками на сваях — это уже жизнь на воде. Понять, что ты стоишь над водной гладью удается не сразу, воды почти не видно за толстым слоем пластиковых пакетов, использованных памперсов и прочих бытовых отходов.

 Нигерийская Венеция

Живут здесь в основном рыбаки. Лодки все деревянные. Когда лодки стареют и больше не пригодны, они просто остаются гнить около дома.

 Нигерийская Венеция

Бутылка пива в приличном ресторане Легоса стоит 1000 нигерийских наур, а жители Макоко зарабатывают примерно 20000. Так что при желании три друга запросто пропьют месячную выручку мужчины за вечер.

 Нигерийская Венеция

В домах на воде туалетов нет, есть общие санитарные узлы на 5-6 построек. Фотографировать внутри неэтично — но поверьте на слово, это лишь дырка в гнилых досках.

 Нигерийская Венеция

Тут же неподалеку свежая рыбка.

 Нигерийская Венеция

У них нет машин, элитной мебели и дорогих украшений. Но у многих есть антенны и зомбоящики, а вечерний ропот нигерийских телевизионных геббельсят докатывается и до Макоко.

 Нигерийская Венеция

Плавучие домики соединены низкими мостиками. Проплываешь под ними, не забудь пригнуться, а то можно и голову потерять.

 Нигерийская Венеция

Парикмахерская на воде.

 Нигерийская Венеция

Детские шалости.

 Нигерийская Венеция

Мост «третий материк» — гордость города. За ним начинаются богатые кварталы, небоскребы, дорогие особняки с бассейнами, пальмами и яхтами. Но это все лишь для «избранных». Ну в прямом смысле для тех, кого народ «честно выбрал» и доверил продавать нефть, ну и «чуть-чуть» брать себе.

 Нигерийская Венеция

Не все жители Макоко любят и хотят фотографироваться. А что делать, если лодка с человеком с камерой далеко. Выходов несколько: некреативный путь — закрыть лицо рукой, креативный путь — прыгнуть в воду эффектным задним сальто.

 Нигерийская Венеция

Парни ловят рыбу под 12-километровым мостом.

 Нигерийская Венеция

В грязной непрозрачной воде этот парнишка собирает подводный грунт и грузит его в лодку.

 Нигерийская Венеция

Плавают на лодках тут все. Старики и старушки, мужчины и женщины, мальчики и девочки.

 Нигерийская Венеция

Кто здесь?

 Нигерийская Венеция

Плавучий ларек, где есть все, кроме холодного хмельного напитка.

 Нигерийская Венеция

Здесь не до новых двойных стеклопакетов.

 Нигерийская Венеция

В районе несколько школ, самая знаменитая из них была плавучая школа на воде, но сильный ветер разрушил ее в июне нынешнего года.

 Нигерийская Венеция

Вблизи берега вода завалена мусором в несколько слоев.

 Нигерийская Венеция

Школа на берегу.

 Нигерийская Венеция

В Макоко есть даже свои рестораны, вот один из них. Не всякий белый согласится здесь трапезничать.

 Нигерийская Венеция

Но разве что бананы, нарезанные кружочками.

 Нигерийская Венеция

Мускулистые черные парни подплыли к нам вплотную, так что носы лодок с треском ударились друг о друга. Вот-вот и возник бы международный конфликт, но позволю себе отмотать время назад и рассказать, как вообще мы оказались в Макоко на лодке посреди нигерийской Венеции.

Макоко нельзя назвать ну уж совсем безопасным местом, поэтому для экскурсии туда лучше заранее зайти к местному старейшине и попросить разрешения. Мэр района Ибрагим не только разрешил нам прогуляться по местности, но и выделил для компании двух крепких парней для «подстраховки».

Напряженный диалог на местном наречии и повышенных тонах был недолгим. Парни поняли, что мы «под Ибрагимом» и так запросто кинуть нас не получится. Интерес был потерян и «шпанята», сменив гнев на милость, отправились восвояси.

Отправляясь в такие трущобы, нужно всегда заручаться поддержкой за небольшую «благодарность», а то может получиться как в известной поговорке: «скупой платит дважды».

Фотографии и текст — Источник

Фото дня
Фото 1 из 591
5105