Только лучшая история дня в вашем браузере!
8
Места
Хорватия: Ровинь

Пишет блогер Андрей Орехов:

Хорватские приключения начались с Пулы, куда я прилетел на самолете. Перед путешествием смотрел фотографии интересных мест и этот город показался скучным. Выделил на него всего пару часов, чтобы пробежать по центральным улицам и глазком посмотреть на Амфитеатр, который везде выглядит одинаково. Иногда этот способ лажает, и город бывает крутым, но не в этот раз.

Первая остановка была в Ровине — это небольшой город на полуострове Истрия. Приехал к вечеру, когда солнце уже садилось. Если первый вечер оставил сомнительные впечатления, то после полноценной прогулки на второй день стало ясно, что город хороший и приятный. Одного дня здесь достаточно, чтобы успеть посмотреть историческую часть и увидеть все самое интересное.

Хорватия: Ровинь

Историческая часть города расположена на холмистом полуострове, в самой высокой точке которого расположена церковь святой Евфимии. В городе преобладает камень, узкие улицы и красная черепица на домах — европейская классика.

Хорватия: Ровинь

Вдоль набережной расположена небольшой бухта с огромным количеством лодок разных размеров и видов.

Хорватия: Ровинь

Удивился количеству людей на улицах в первый вечер. Возможно, был какой-то праздник, но выглядело как обычный день. Не стал выяснять. Я уже отвык, что может быть столько людей вечером выходного дня. Зато никто не заглядывает на вторую или третью линию домов. Там совсем нет людей.

Хорватия: Ровинь

Главный открыточный вид на историческую часть города и церковь святой Евфимии.

Хорватия: Ровинь

После заката не смог связаться со своими компаньонами на машине, потому что во всех ресторанах и кафешках были закрытые вафли. Мне понадобилось 40 минут, чтобы найти еле работающий сигнал, которого хватило на получение нескольких сообщений в телеграме. Тут я понял, что остался один и все уже уехали. Вот до чего доводит желание гулять и снимать, когда все уже устали! Все бы ничего, но жилье было в 6 км от Ровиня на берегу моря, где-то в лесу.

Хорватия: Ровинь

Я не стал унывать. Погулял еще час по ночному историческому центру и начал потихоньку двигаться в сторону дома. Шел-шел, и там есть фишка: есть нормальная дорога для машин, а есть мой путь, по которому шел я. Его проложил мне maps.me. В одном месте на маршруте заканчивается дорога и начинается пунктирная линия. Пунктирная линия в maps.me обозначает тропинки, второстепенные, третьестепенные, да и вообще, богом забытые дороги. «Ну окей», — подумал я. Прихожу в этот конец квартала, резко заканчивается свет и все: вокруг темнота и тишина, слышно только сверчков, и какая-то полянка с детским городком. Вижу в конце этой полянки виднеется арка из плотных кустов, за которой проход в еще большую тьму. Я достал петцль, врубил свет, дошел до туда, посмотрел на карту, посмотрел в этот туннель, посмотрел еще раз на карту и подумал: «А надо ли мне это?». Решил, что тут все-таки не Россия и меня никто не гопнит в этих зарослях. Через 100 метров тропинка вывела меня на обычную проселочную дорогу, по которой мне предстояло топать до дома 4,8 км в кромешной темноте. Периодически встречался народ, который шел без света — им было ок, а меня передергивало от шорохов. По середине моего пути я просто уперся в забор. За ним начинался кемпинг. Посмотрел по карте — других дорог или лазеек тоже не было. «Назад уж точно не пойду», — решил я, сиганув через забор, немного отойдя. Из-за того, что было темно и предварительно не просветил пространство по ту сторону ограды, я чуть не спрыгнул на чью-то палатку. Вот это было бы очень смешно. По пути нашел вот эти чудесные деревья, у которых сделал паузу на фотографии под звездным небом.

Хорватия: Ровинь

Начинать день с моря — кайф. Немного пройтись, искупаться — и ты бодр, свеж и полон сил. Конечно, через время появятся ленивые ситуации, когда море приестся и неохота будет проходить лишний километр с утра. Наверно появятся мысли: «Аааа, где мое феррари? Хочу доехать!». Жители же Ровиня могут купаться не выезжая из города. Скалы вокруг исторического центра облагородили: сточили камни, сделали ступеньки и установили поручни. Теперь это отличное место для прыжков в воду и загорания.

Хорватия: Ровинь

Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!

Вопросы без ответа:

Вокруг полуострова идет улица, ближе всех расположенная к морю, с которой есть чумовые спуски к воде. В нескольких можно спуститься к морю и поплавать, в других — зайти в бар или магазин.

Хорватия: Ровинь

Все окна обязательно имеют ставни.

Хорватия: Ровинь

В исторической части города кругом камень: на домах, под ногами, на скалах. Привычное дело для Европы.

Хорватия: Ровинь
Хорватия: Ровинь

Цветных улиц мало, но сразу чувствуется разница относительно серых.

Хорватия: Ровинь

Перекресток четырех дорог.

Хорватия: Ровинь

В самой высокой точке исторического центра расположена церковь святой Евфимии, в башню которой можно забраться. Там внутри просто адовая лестница наверх. Даже мне с моим высотным опытом было волнительно подниматься, потому что там деревянная лестница, огромные пролеты и широкие зазоры между ступенями. Если под тобой сломается ступень, то лететь будешь долго, сразу будет фаталити. Но вид открывается топовый.

Хорватия: Ровинь
Хорватия: Ровинь

Остров святой Катарины, остров святого Андрия и маленький остров святого Ивана с маяком.

Хорватия: Ровинь
Хорватия: Ровинь

Почти старинный фрегат.

Хорватия: Ровинь

Несколько ступенек — и ты в море.

Хорватия: Ровинь

Центральная улица города. Магазины, лавки, туристы или жители. Ничего интересного на ней не нашел.

Хорватия: Ровинь

Дома на набережной раскрашены, и это чудно. Получилось выразительно. Серости хватает на других улицах города.

Хорватия: Ровинь

Францисканский монастырь возвышается над городом.

Хорватия: Ровинь

Во всем центре брусчатка, ясное дело, но она то ли отполирована ногами туристов, то ли просто такой материал. Она немного скользкая и блестит. Если днем она просто блестит, то ночью она начинается отражать свет фонарей.

Хорватия: Ровинь

Дальше был Пореч и Врсар.

Хорватия: Ровинь

Фотографии и текст — Источник

4808