Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
18
Жизнь людей
Как живут молдавские цыгане

Пишет блогер Александр Беленький:

Цыгане — уникальный народ. Они живут по всему миру, но при этом все приходятся друг другу какими-то родственниками, кто-то попрошайничает, а кто-то купается в золоте, но при этом все они братья и стараются друг другу помочь. У них есть свой особый цыганский язык, и они не пускают чужаков в свою жизнь. Я попробовал пробраться к цыганам — у меня не получилось. Но кое-что я вам все-таки расскажу.

На севере Молдовы есть город Сороки, знаменитый двумя вещами: средневековой крепостью и необычными цыганами, которые живут здесь оседло вот уже несколько сотен лет. Они компактно проживают в одном из районов холмистого города. Это место называют Цыганской горкой.

Но сначала о крепости Сороки, которая считается чуть ли не главной архитектурной достопримечательностью Молдовы. Крепость находится в низине, на живописном берегу Днестра.

Как живут молдавские цыгане

А вот и крепость. Первое чувство — разочарование. Ехал 300 километров, а оказалось крохотное, ничем не примечательное строение. Но Википедия гласит, что эта крепость уникальна тем, что не перестраивалась и не менялась со времен постройки. Заглянем?

Как живут молдавские цыгане

Нет, не заглянем. Крепость закрыта на замок, хотя время, судя по всему, должно быть рабочее. Развернулись и поехали к цыганам.

Как живут молдавские цыгане