Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Экология
Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Пишет блогер Артем Ачкасов:

Имя этого поселка городского типа — Никель. Тот самый, из таблицы Менделеева. Металл, незаменимый при производстве нержавеющей стали и жаростойких суперсплавов. Находится Никель в 123 километрах к северо-западу от Мурманска.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Начало ему положили… финские металлурги. До Второй мировой эта земля принадлежала Финляндии, и рядом с богатым месторождением медно-никелевых руд — концерном «Петсамон Никкели» — был построен горно-обогатительный комбинат.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Рядом быстро вырос рабочий поселок. Во время войны комбинат получил серьезные повреждения, но уже к 1946 году производство файнштейна — обогащенной руды — было восстановлено.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Долгие годы комбинат функционировал, не особенно заботясь о здоровье работников и природе. В результате земля вокруг города стала похожа на выжженную пустыню — черная земля, полное отсутствие живой растительности.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Никель неоднократно входил в рейтинги самых экологически грязных населенных пунктов России.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Едкий дым, который с непривычки вызывает приступы кашля, окутывает 143 жилых дома, где проживают 11 тысяч человек.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Большая часть трудоспособного населения работает на комбинате — градообразующем предприятии. Владелец завода — Кольская горно-металлургическая компания — дочернее предприятие ОАО ГМК «Норильский никель».

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Несмотря на заявления «Норильского Никеля» об «огромных» вложениях в улучшение экологической обстановки и рекультивации земель, с точки зрения туриста заметить их непросто. Никель выглядит, как филиал ада на земле.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Много путешествуешь?Поделись своим опытом с другими!

Вопросы без ответа:

Вот сухая выдержка одного из отчетов экологов:

«В течение года наблюдалось увеличение загрязнения атмосферного воздуха жилой зоны г. Заполярного и п. Никеля выбросами предприятий АО «Кольская ГМК» преимущественно диоксидом серы», — говорится в докладе.

Так, в атмосферном воздухе Заполярного среднемесячные концентрации диоксида серы, превышающие норму, отмечались в зимние месяцы. В декабре наибольшая среднемесячная концентрация составила 6.0 ПДК (предельно допустимые концентрации). Наибольшая разовая концентрация в марте составила 7 ПДК.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

По данным наблюдений за период с 2010 по 2014 года, среднегодовая концентрация диоксида серы превышает санитарную норму.

В поселке Никель ситуация еще плачевнее: в течение года там зарегистрировано три случая высокого содержания в атмосферном воздухе диоксида серы, при котором максимальная разовая концентрация была превышена в 10 раз.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Обычно повышенные и высокие разовые концентрации регистрируются при неблагоприятных метеоусловиях (сильные ветра или штили, застои воздуха), которые в основном характерны для зимнего периода (декабрь-март). Однако в 2014 году все случаи превышения ПДК более чем в 10 раз пришлись на апрель, май и август.

Согласно докладу, в 2014 году на 20 водных объектах зарегистрировано 63 случая экстремально высокого загрязнения и 154 случая высокого загрязнения преимущественно по содержанию металлов (никель, молибден, медь), сульфатов, флотореагентов, соединений азота. Эти водные объекты находятся в зонах расположения предприятий горнодобывающей, горнообрабатывающей и металлургической промышленности: АО «Кольская ГМК», АО «Ковдорский ГОК», ООО «Ловозерский ГОК».

Говоря о водных объектах в зоне расположения предприятий АО «Кольская ГМК», стоит отметить, что наиболее загрязненным водотоком является река Колос-йоки, в которую поступают сточные воды комбината.

В течение года во всех пробах, отобранных на устьевом створе реки, содержание никеля достигало уровня высокого загрязнения, которое носит хронический характер. Содержание меди и никеля в створе, расположенном выше источника загрязнения, превышало допустимые концентрации во всех пробах.

По сравнению с 2013 годом содержание меди и никеля в створе 14,7 км выше п. Никель в среднем за год практически не изменилось — 6 ПДК по меди и 3 ПДК по никелю. Также по сравнению с 2013 годом практически не изменились среднегодовые концентрации никеля и меди на устьевом участке реки, которые составили 42 ПДК по никелю и 12 ПДК по меди.

Итак. По факту комбинат выбрасывает в атмосферу двуокись серы в количествах, превышающих допустимые нормы. При соединении с водой получается сернистая кислота. После дождя в Никеле вокруг луж образуется желтая каемочка из серы, но это даже не самое страшное. Страшно то, что все водоемы и земля вокруг загрязнены практически всей таблицей Менделеева.
Что на это отвечают металлурги? Один из их представителей отреагировал сразу, стоило мне запостить фотографию из Никеля в Facebook.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

 «Вообще-то "Норильский никель" — завод крупный и уважаемый. Из труб идет не едкий дым, а очищенный пар. Всего-навсего. Работают очистные сооружения, они являются обязательной частью производственного процесса, во все времена и при любой власти».

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Работники комбината, прочитавшие это, долго смеялись. По словам человека, проработавшего на комбинате 13 лет, местные жители стараются не выходить на улицу, когда на город идет дым. Для здоровья в этом ничего полезного нет —средняя продолжительность жизни тут меньше, чем в среднем по стране, а частота заболеваний выше, особенно это касается болезней органов дыхания.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Парадоксально, но больше всего о экологической чистоте производства в Никеле думают… не в России, а в соседней Норвегии. И принимают меры.

В 2001 году Норвегия и «Норильский никель» заключили соглашение, по которому Норвегия должна была предоставить грант компании в размере 270 миллионов норвежских крон (32 миллиона евро), а также кредит на сумму 30 миллионов долларов на 10 лет от Северного инвестиционного банка. Часть норвежского гранта была переведена «Норильскому никелю»: Норвегия выплатила 20,6 миллиона норвежских крон на замену технологии «окомкование-обжиг» на безобжиговую технологию брикетирования рудного концентрата в Заполярном. Это позволило снизить выбросы диоксида серы на производстве в Заполярном.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Но есть нюанс — новая технология предполагает производство медно-никелевого концентрата для получения окатышей, которые после этого переплавляют в том самом плавцехе Никеля, что увеличивает выбросы серы в Никеле примерно настолько, насколько их стало меньше в Заполярном.

Более того, в 2009 году «Норильский никель» поставил норвежские власти в известность о том, что выходит из соглашения с Северным инвестиционным банком по улучшению экологической обстановки на металлургическом производстве в поселке Никель на Кольском полуострове.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

В ответ на это «Норильский никель» был исключен из инвестиционного портфеля совета по этике Государственного пенсионного фонда Норвегии. Формулировка была такова: «горно-металлургические предприятия "Норильского никеля" наносят ущерб окружающей среде, что идет вразрез с установками фонда. Совет по этике не оценивает действия компании по снижению выбросов сернистого газа и тяжелых металлов в настоящее время и в будущем как адекватные. Насколько известно совету, принятые в 2003 году амбициозные планы компании по снижению выбросов не были реализованы. Для совета по этике совершенно ясно, что "Норильский никель" не принимает достаточных мер по предотвращению или снижению ущерба, наносимого окружающей среде».

Вот свежая статистика 2016 года. По официальным данным Росгидромета, за 31 день июля 2016 года выбросы диоксида серы в поселке Никель не превысили предельно допустимых концентраций (ПДК) только на протяжении четырех дней — во время выходных, на которые пришелся День металлурга. В остальные 27 дней работы компании выбросы диоксида серы составляли 6-8 ПДК.

При этом компания «Норильский никель»… в 2016 году была награждена премией от Министерства природных ресурсов и экологии «Экологическое развитие — Evolution Awards 2016». Evolution Awards является профессиональной премией, которая присуждается за достижения в области устойчивого развития и применение «зеленых» технологий на территории Российской Федерации. По словам представителей компании, в ближайшие годы «на экологию» они планируют потратить свыше 300 миллиардов рублей.

Поселок Никель: экологическое бедствие на Кольском

Вот так все просто: комбинаты травят природу и семьи своих работников, которые не хотят или не могут уехать куда-то еще (да и просто — всех вокруг). Олигархи получают премии от правительства, богатеют, покупают себе все новые суперяхты. Получающие хороший оклад и квартальные премии «профессиональные металлурги», кажется, сами верят в сказки про «очищенный пар».

В общем, все хорошо…

Фотографии и текст — Источник

4516