Только лучшая история дня в вашем браузере!
2
Это интересно
Как выращивают арбузы в Дагестане

Пишет блогер Аслан Шауей:

С утра на бахче в селе Огузер Кизлярского района Дагестана кипит работа. Десятки загорелых рук по цепочке передают арбузы, загружая очередную фуру. Тонны изумрудных полосатиков ежедневно уезжают отсюда в Москву. Часть урожая made in Dagestan остается в столице, часть отправляется дальше, в другие регионы. Ранние сорта уже отошли, сейчас начался сбор арбузов отечественного сорта «холодок».

Родина арбузов — пустыня Калахари в Южной Африке. Там до сих пор встречаются дикие арбузы с теннисный мяч, весом около 200 граммов. Более 4000 лет назад арбузы начали выращивать в Древнем Египте. Египтяне помещали арбузы в гробницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. Позже арбузы стали культивировать в Персии, Аравии, Индии и других странах Азии с сухим и жарким климатом. В России выращивать арбузы начали в середине 17 века.

Как выращивают арбузы в Дагестане

Русское название арбуз получил от тюркского слова «karpuz», которое в свою очередь было заимствовано из персидского языка. В переводе означает «дыня», а буквальное значение — «огромный огурец» или «огурец величиной с осла».

Многие представляют себе бахчу бескрайним полем с огромными зелеными шарами, нагретыми солнцем. На деле все выглядит иначе. На бахче зреют арбузы разных размеров: одни можно взять двумя пальцами, другие и двумя руками от земли не оторвать. Круглые и продолговатые, светлые и темные. Кое-где виднеются желтые.

Как выращивают арбузы в Дагестане

— Этот год был дождливый, некоторые арбузы не выдержали избытка влаги и попросту сгнили, — объясняют бахчевники.
А вообще, климат в Дагестане благоприятный, солнечных дней много, именно поэтому здесь выращивают самые ранние сорта арбузов во всей России. Хабиб Хизриев со знанием дела похлопывает каждую ягоду перед тем, как отделить ее от куста. Звенит — нужно брать. Около «Камаза» уже высится зеленая гора. Хабиб  уже почти десять лет работает в агрофирме «Сириус» — одном из самых крупных сельхозпредприятий республики — и без труда может определить, «кормили» ли арбуз химией. В качестве наглядного примера он выбирает лопнувший арбуз с грядки.

— Вот видите, если разрезать его, то нет белых прожилок, вся мякоть ярко-розового цвета. Так и должно быть в спелой ягоде. А если внутри есть белые вкрапления, значит, не обошлось без селитры.

Эксперт по арбузам объясняет также, чем отличаются арбузы-«мальчики» от арбузов-«девочек». У представителей сильного пола противоположная хвостику сторона более выпуклая и рельефная и оканчивается подобием точки, а у «девочек» это место шире и напоминает кружок. Молва гласит, что «девочки» слаще и у них меньше косточек. Правда это или нет, Хабиб не говорит. По его мнению, главное при выборе — это не пол. Главное — тщательно осмотреть поверхность арбуза. Она должна быть гладкой, упругой, без трещинок, вмятин и других изъянов.

Как выращивают арбузы в Дагестане