Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
30
 mg 6714 (1)
Места
Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде

Колониальная архитектура, бурная ночная жизнь и непередаваемая ностальгическая атмосфера — все это Гавана.

Так получилось, что на какое-то время о Гаване немного подзабыли, что, конечно же, несколько отразилось на ее облике: некоторые здания обветшали, другие совсем пришли в негодность. Как при всем этом непростом положении ей удалось сохранить ту невероятную красоту и атмосферу, с которой она встречает любого чужестранца, совершенно непонятно! Это уникальный город. Сюда следует приезжать с открытым сердцем и широко распахнутыми глазами, чтобы смотреть и удивляться: «ну как так?!». Как ему удалось сохранить это очарование прошлого, но при этом с такой страстью жить в настоящем?!

Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде



Лица, которые вы встретите здесь, очень решительные, смелые и счастливые. Такие лица трудно потом забыть. Всякий раз, гуляя по городу, вы будете видеть их и восхищаться такой внутренней непоколебимостью и умением проживать каждый свой день «на полную мощь», с отчаянным жизнелюбием. Глядя на стариков с сигарами, сидящих на лавочках в центральных парках или на невероятно длинной набережной, невольно задумываешься, что делает их такими счастливыми: ром, сигары, а, может, вид на бесконечно лазурное море?!

Пройдитесь по улочкам Старой Гаваны, а затем навестите удаленные районы. Возможно, проведя здесь некоторое время и увидев все, что Гавана сможет предложить, вы раскроете тот секрет безусловного счастья.

Преображение

Гавана стала здорово преображаться после того, как в 1982 году организация ЮНЕСКО включила исторический центр города в список объектов мирового культурного наследия. Огромное количество зданий преобразилось и засверкало новыми красками.

Мы рекомендуем начать осмотр столицы Кубы с Гаваны Вьеха (Старая Гавана), продвигаясь затем в центр и на окраины. Конечно, вы можете забыть про все рекомендации, отбросить карты и просто гулять от одного удивительного места к другому.

Площадь де-Армас

Plaza de Armas

Это главная площадь в Старой Гаване. Она была спроектирована еще в XVII веке, но не потеряла своего очарования и сейчас. В центре установлен памятник кубинскому герою — Карлосу Мануэлю де Сеспедесу — одному из руководителей Десятилетней войны против испанских колонизаторов. Именно он объявил о независимости Кубы. За усердную патриотическую деятельность кубинцы называют его не иначе, как «отцом Родины».

Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде


Элегантная и просторная площадь со всех сторон окружена цветными барочными зданиями разной высоты. Самое красивое — старинный Городской музей или Дворец капитан-генералов (Museo de la Ciudad), расположенный в западной части площади де-Армас. Тут же вы найдете внушительные развалы букинистов. На большинстве старинных книг — лицо Че Гевары, что, в общем-то, и не удивительно.

Адрес: Plaza de Armas, La Habana

Эль-Темплете

El Templete

Небольшая церквушка XIX века напоминает о дне основания Виллы Сан-Кристобаль де-ла-Гавана (прежнее название столицы Кубы). Именно в этом месте, под деревом сейба, 16 ноября 1519 года прошла первая служба, знаменующая рождение нового города. Сейба — священное дерево во многих культурах. Считается, что оно умеет исполнять желания и приносить счастье. В канун дня рождения Гаваны в очереди, ведущей к нему, можно простоять несколько часов, ведь здесь его называют не иначе как «деревом чудес».

Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде


Для того, чтобы мечты сбылись, нужно совершить специальный ритуал: нужно обойти дерево три раза против часовой стрелки, притрагиваясь к нему рукой и проговаривая про себя три заветных желания, а затем отдать дереву какую-нибудь монетку (положить рядом или бросить к корням). Попробуйте и расскажите потом, что получилось.

Адрес: Plaza de Armas, La Habana

Кастильо де-ла-Реаль-Фуэрса

Castillo de la Real Fuerza

Этот внушительный замок XVI века — один из старейших существующих фортов в Северной и Южной Америке. Он был построен для защиты от пиратов и отлично справлялся со своей задачей. Форт окружен рвом, наполненным водой, а его стены летом оплетают растения. Все это смотрится очень романтично, как раз в духе позднего Средневековья. С его высоких крепостных стен и смотровых башен открывается по-настоящему волнующий вид, обязательно поднимитесь и посмотрите сами. На круглой крепостной башне расположен символ Гаваны — бронзовая фигура Ла-Хиральдилья.

Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде


Адрес: Plaza de Armas, La Habana

Кафедральный собор Святого Христофора

Catedral de San Cristóbal de La Havana

Роскошный барочный фасад крупнейшего римского католического собора Кубы, безусловно, приведет вас в восторг. Оно считается национальным достоянием и одним из самых красивых зданий в Латинской Америке. Этот собор XVIII века настолько фантастический, что от него невозможно оторваться — хочется разглядывать и изучать детали. Внутри копии картин Рубенса и Мурильо, а с башен собора открывается роскошный вид на Кафедральную площадь. Не пропустите!

Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде


Адрес: 156, Empedrado, La Habana

Бар Bodeguita del Medio

Этот неприметный бар с желтой вывеской легко можно было бы пройти мимо, если бы не одно «но». Это одно из самых известных заведений в Гаване! Его ужасно обожали Эрнест Хемингуэй и Габриэль Гарсия Маркес, хотя в свое время тут собиралось довольно много знаменитостей и интеллектуалов. Любимым напитком Хемингуэя в этом баре был мохито. Попробуйте, говорят, он знал толк в горячительном.

Адрес: 207, Calle Empedrado, La Habana

Бар-музей Havana Club

Museo del Ron Havana Club

И раз уж мы об алкоголе, то надо вспомнить, что Гавана — родина знаменитого кубинского рома Havana Club. Музей бренда находится в колониальном здании XVIII века. Во время экскурсии можно познакомится с процессом производства рома в реальном времени и, конечно же, попробовать в дегустационной комнате настоящую кубинскую культуру на вкус. Кто бы мог подумать, что это очень интересно — видеть, как из свежесрезанных стеблей сахарного тростника создается напиток, который потом выдерживается в специальных погребах. Ферментация, дистилляция, фильтрование, выдержка — это слова наконец обретут смысл. Главное, не засидеться там до вечера (хотя в музее есть специальная вечерняя шоу-программа, лучше еще немного погулять)!

Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде


Адрес: 262, esq. Sol, Avenida del Puerto (San Pedro), La Habana

Национальный Капитолий

Capitolio Nacional

Это настоящий архитектурный шедевр и одно из наиболее впечатляющих зданий Латинской Америки, которое не нужно воспринимать как плагиат. Кубинский Капитолий чуточку выше, да и внутренне убранство его несколько богаче Вашингтонского. Он был построен в середине XX века и стал украшением кубинской столицы. До революции здесь заседало кубинское правительство, сейчас тут находится кубинская Академия наук. Национальный Капитолий видно из очень многих мест в городе, что здорово помогает ориентироваться.

Колоритная Гавана: такого не увидеть нигде


Адрес: 422, Industria/Paseo de Martí, La Habana

Музей революции

Museum of the Revolution

Ты не поверишь, но Музей Революции расположен в бывшем президентском дворце (очень красивое неоклассическое здание). В том самом, где до революции восседал Фульхенсио Батиста. Бывает и так.

Музей посвящен истории политического развития Кубы. Осмотр стоит начать с верхнего этажа, где представлены экспонаты доколумбовой эпохи. Спускаясь вниз, вы в хронологическом порядке узнаете о наиболее значимых моментах в истории этой страны. Особенно полно, конечно же, представлен период последних революционных действий. Самые интересные экспонаты — яхта «Гранма» и военный танк.

Адрес: Avenida Bélgica, La Habana

Набережная Малекон

Malecon

Именно Малекон подарит вам полное представление о Гаване. 7-километровая живописная набережная — главная артерия города. За эти семь километров вы увидите столько всего, что и представить сложно! Днем здесь гуляют туристы и любуются видом на залив, вечером же на набережной собирается чуть ли не весь город. Вот где настоящая кубинская атмосфера, вот, где тот самый колорит! Они встречаются, чтобы выпить «Куба Либре», потанцевать, послушать хорошую кубинскую музыку и немного пофлиртовать. А почему нет?! Философия Кубы учит жить прямо здесь и сейчас, ничего не откладывая на завтра и получая удовольствие от каждого прожитого дня. Может, так и надо?!

Адрес: Malecon, Havana, La Habana

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

4409