1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2Rle30

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
3
 mg 1994
Места
Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

Сантьяго-де-Куба — это бесконечный праздник, зажигательные танцы, душевные песни и непередаваемая карибская атмосфера. Это сердце Кубы, которое не отнять!

Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

Этот город не похож ни на какой другой город Кубы. Возможно, потому что он гораздо ближе к Ямайке, Гаити и Доминикане. Здесь повсюду царит особая, карибская атмосфера. Ее сложно передать, но нужно обязательно прочувствовать. Люди разительно отличаются от всех других своей жизнерадостностью, открытостью, непоколебимым жизнелюбием, особой страстностью и любовь ко всему, что приносит радость. Они знают толк в отличной музыке, замечательно разбираются в современных течениях, но никогда не забывают о своих корнях. Они выходят на шумные улицы города, чтобы станцевать зажигательный конго, наряжаются в яркие красочные костюмы, надевают на себя маски из папье маше и отдаются энергичному ритму полностью и без остатка. Карнавал в Сантьяго-де-Куба — одно из главных событий страны. Бессчетное количество туристов приезжает сюда в июле, чтобы…нет, не только увидеть все это празднество своими глазами, но и прочувствовать, прожить это так, как умеют только настоящие кубинцы.

Что посмотреть в Сантьяго-де-Куба

Слов не хватит, чтобы описать, как много всего стоит посмотреть в этом восхитительном и волнующем городе. Для начала нужно просто выйти на шумные, оживленные улицы и идти. Наблюдать, прислушиваться. Течение Сантьяго выведет вас в самые популярные и интересные места. Мы рекомендуем хотя бы пару дней блуждать почти бессмысленно, без карты, чтобы не пропустить важных деталей. А когда ритм города станет вам понятен, характер сделается знакомым, пройдитесь по главным местам и узнайте его поближе.

Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

Сантьяго-де-Куба — один из старейших городов страны. Он находится в глубине одноименного залива и окружен горами, защищающими его со всех сторон от ветров. Так что тут гораздо теплее, чем, скажем, в Гаване. Некоторые даже называют город знойным. Еще Сантьяго-де-Куба частенько называют колыбелью революции. А все потому, что именно здесь начинались всевозможные недовольства, восстания и бунты. Именно в этом городе Фидель Кастро начал борьбу против президента Кубы Фульхенсио Батисты. В здешних горах Сьерра-Маэстра Фидель и Че Гевара планировали свою партизанскую войну. Все мы помним, чем это закончилось в 1959 году (победой революции и свержением власти, ага). Но еще до всего этого кубинские националисты отчаянно боролись здесь за независимость от Испании. Такой вот он, непокорный, Сантьяго-де-Куба.

Парк Сеспедес

Parque Céspedes

Это самый центр, можно сказать, сердце города. Раньше эта неоклассическая площадь называлась де-Армас, но затем ее переименовали в честь кубинского героя Карлоса Мануэля де Сеспедеса, одного из руководителей Десятилетней войны против испанских колонизаторов. Именно он обнародовал манифест «Клич из Яра» и объявил о независимости Кубы. За усердную патриотическую деятельность кубинцы называют его не иначе как «отцом Родины». В центре площади установлен бронзовый памятник Карлосу Сеспедесу.

Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

Вокруг площади расположено много интересных достопримечательностей: городской собор, ратуша и великолепный отель Casa Granda. По вечерам в парке Сеспедес играет музыка и собираются местные жители, чтобы выкурить сигару и просто поболтать. От площади начинается самая известная и оживленная улица Сантьяго-де-Куба — Кайе Эредиа (Calle Heredia). По вечерам она превращается в один большой концертно-танцевальный зал — отовсюду звучит музыка, бары и кафе переполнены.

Адрес: Parque Céspedes, Santiago de Cuba

Отель Casa Granda

Hotel Casa Granda

Это одно и самых красивых зданий города. Отель открылся в 1912 году, и с тех пор его посетило огромное количество всевозможных знаменитостей. Если вы вдруг читали роман «Наш человек в Гаване», то Грэм Грин в нем упоминает именно этот отель. Если не читали, прочтите обязательно перед поездкой, тогда посещение отеля станет еще более увлекательным.

Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

Самое интересное тут — виды. Можно выпить кубинского рома Bacardi в баре на террасе, но лучше всего — беспрепятственно подняться на пятый этаж и увидеть парк Сеспедес и частичку бурлящего, несмолкающего города с высоты. К слову, Сантьяго-де-Куба — родина знаменитого на весь мир рома Bacardi, так что где, если не здесь?! Если захочется посетить бар при заводе рома (Bacardi Rum Factory), отправляйтесь на пресечение улиц Narciso Lopez и General Banderas.

Адрес: 201, Calle Heredia, Santiago de Cuba

Музей колониальной истории Кубы (Дом Диего Веласкеса)

Casa de Diego Velázquez

Самый старый частный дом Кубы (XVI век) был официальной резиденцией первого правителя острова — Диего Веласкеса. Он жил на верхнем этаже, а на нижнем плавили золотые слитки! Да, здесь даже можно увидеть старинную плавильную печь. Обязательно внимательно ее осмотрите (кто знает, а вдруг найдете что-то).

Возможно, это лучший музей города, по крайней мере, он чрезвычайно интересен. Каждый зал посвящен тому или иному периоду в истории Кубы. Все наглядно и понятно. В экспозиции мебель XVI-XIX веков, фарфор, живопись, предметы быта и многое другое.

Адрес: 612, Calle Felix Peña, Santiago de Cuba

Музей карнавала

Museo del Carnaval

Отличный музей, рассказывающий историю старейшего и крупнейшего карнавала на Кубе. Он, кстати, стоит в одном ряду с карнавалом в Рио и карнавалом Марди Гра в Новом Орлеане. Внутри костюмы, музыкальные инструменты, маски, ленты, флаги и другая атрибутика. Там вы узнаете все, о том, как карнавал начинался и как он проходит. Если нет возможности лично поприсутствовать на знаменитом красочном и поистине сумасшедшем по своей энергетике карнавале в Сантьяго-де-Куба, то хотя бы загляните в посвященный ему музей. Обещаем, вам очень понравится.

Во внутреннем дворике этого здания XVIII века часто проводятся различные концерты. А еще…еще перед самим карнавалом именно тут репетируют свои выступления некоторые артисты и участники процессии!

Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

К слову, карнавал проходит с XVII века ежегодно с 24 по 26 июля. Его предком считается религиозный праздник в честь покровителя города — апостола Сантьяго (Святой Иаков). Жители устраивали торжественный парад в честь святого и праздновали от души. В конце парада, после торжественной процессии, рабам разрешалось пройтись по улицам с песнями и танцами под музыку. Использовались барабаны, трещотки и все, что можно было достать. Теперь же во второй половине июля карнавальные группы людей, называемые компарса, проходят по очереди, танцуют, играют и поют. От каждого района своя компарса. Основной танец карнавала — конго. Весь город погружается в бесконечный пляс. Это нужно видеть своими глазами.

Адрес: 303, Calle Heredia, Santiago de Cuba

Исторический парк имени Абеля Сантамарии

Parque Abel Santamaría

Тем, кто интересуется историей Кубы, в особенности историей кубинской революции, будет очень полезно посетить это место, включающее в себя знаменитые казармы Монкада (Музей 26 июля), за штурм которых Фидель Кастро оказался в 1953 году в тюрьме, Музей имени Абеля Сантамарии, одного из руководителей революционного движения, госпиталь Сатурнино Лора, а также здание суда.

Пожалуй, самая интересная экспозиция в Музее 26 июля, то есть в казармах Монкада. Здесь можно увидеть много личных вещей известных революционеров, включая их оружие, планы на бумагах, окровавленную форму и многое другое. Если всего этого покажется мало, загляните также в Музей подпольной борьбы (Museo de Lucha Clandestina) у лестницы Падре Пико. В этом месте вы сможете узнать о движении «26 июля» и борьбе с режимом Батисты.

Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

Адреса: Museo Abel Santamaría, Calle General Portuondo (Trinidad), на углу Avenida de los Libertadores, Santiago de Cuba;

Cuartel Moncada (Museo 26 de Julio), Calle General Portuondo (Trinidad), между Avenida Moncada и Libertadores, Santiago de Cuba;

Museo de Lucha Clandestina, 1, Calle Jesus Rabi, Santiago de Cuba

Лестница Падре Пико

Scalinata di Padre Pico

Приготовьтесь к тому, что в Сантьяго-де-Куба вам могут встречаться лестничные улицы, то есть улицы-лестницы. Самая известная и популярная среди них — широкая лестница Падре Пико, ведущая в район Тиволи, откуда открывается отличная панорама города. По обе стороны симпатичные разноцветные домики.

Сантьяго-де-Куба: в ритме кубинского карнавала

Лестница Падре Пико колоритная и к тому же имеет историческое значение — именно на ней прозвучали первые выстрелы отряда Фиделя Кастро, ознаменовавшие начало революции на Кубе. Свое название она получила в честь священника, помогавшего нуждающимся, падре Бернардо дель Пико. Построил же ее мэр города — Эмилио Бакарди (да, он напрямую связан с ромовым бизнесом). Место очень любопытное, рекомендуем прийти сюда и посидеть немного на ступенях.

Адрес: Padre Pico, Santiago de Cuba

Что еще стоит посмотреть, хотя бы мельком

Конечно, обо всем не рассказать, нужно ехать, гулять и смотреть самому, но все же, оказавшись в Сантьяго-де-Куба, не пропустите также Ратушу, где Фидель Кастро объявил о победе революции и побеге президента Батисты, Балкон Веласкеса, откуда открывается восхитительный вид на порт и залив, площадь Революции и великолепный Кафедральный собор де-ла-Асунсьон. Вы полюбите этот город, мы не сомневаемся.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

4408
4