Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
 mg 59566
Места
Ольгин: там, где рождалась революция

Восточные провинции Кубы всегда отличались неукротимостью, мятежным духом и решительностью. Провинция Ольгин известна тем, что именно здесь, в городке Биран, родились Фидель и Рауль Кастро. Можно сказать, именно здесь рождалась революция.

Провинция Ольгин знаменита также своими восхитительными пляжами, тенистыми площадями и большими зонами археологических раскопок. Многие приезжают сюда на несколько дней, чтобы объехать крупные города и увидеть все самое интересное. Конечно же, в обязательную программу включается и родной город Кастро, признанный национальным памятником.

Ольгин: там, где рождалась революция


Что касается одноименной столицы, то она очень красива и современна, в ней чувствуется строгость характера, поэтому как-то само собой тут хочется делать все осмысленно и не спеша. Возможно, самым правильным решением будет осмотреть этот необычайно зеленый город на велосипеде, но если у вас не особо много времени, то посмотрите хотя бы на основные достопримечательности, большая часть из которых сосредоточена недалеко от главной площади Ольгина — Парка Каликсто-Гарсия. По вечерам здесь творится что-то невообразимое: местные жители собираются целыми семьями, дети играют в игры, взрослые обсуждают последние новости, курят сигары, от души поют и танцуют. Даже если вы уже видели нечто подобное в других кубинских городах, все равно приходите сюда, чтобы прочувствовать силу кубинской любви к жизни и всю страсть, с которой они стремятся ее прожить.

Что посмотреть в Ольгине

Ольгин был основан еще в XVI веке. Его частенько называют «городом скверов» за обилие парков и пышную растительность, в которой он буквально утопает. Несколько из них лежат между двумя длинными центральными улицами — Avenida Maceo и Libertad. Именно по ним стоит гулять в первую очередь, чтобы увидеть Ольгин во всей красе вместе с его главными городскими памятниками и музеями, магазинами, ресторанами и кафе, барами и клубами. Всем известно, что кубинцы очень любят танцевать и понимают толк в клубах, так что непременно сходите потанцевать и послушать хорошую живую музыку.

Ольгин: там, где рождалась революция


Парк Каликсто-Гарсия

Parque Calixto García

В центре этой площади (на Кубе зеленые и тенистые площади называют парками) установлен памятник кубинскому генералу Каликсто Гарсиа-и-Иньигесу. Благодаря ему во время войны за независимость Ольгин, Лас-Тунас и Баямо удалось отвоевать у испанцев, так что здесь он местный герой. В квартале от площади расположен дом-музей (Casa Natal de Calixto García), в котором родился Каликсто Гарсиа. Небольшая коллекция предметов вроде военных карт, старинных мундиров и даже столовых приборов, которыми пользовался генерал Каликсто Гарсиа, дают некоторое представление о его жизни.

Адрес: Parque Calixto García, Avenida Maceo, Holguín;

Casa Natal de Calixto García, Calle Miró, Holguín

Музей провинциальной истории

Museo de Historia Provincial

Не покидая центральную площадь (северная сторона), загляните в небольшой, но очень симпатичный Музей провинциальной истории Ольгина. Когда-то здесь работали танцзал и казино, затем дом захватила испанская армия, превратив его в казарму. Местные жители сразу прозвали ее La Preiquera — «клетка попугая». Дело в том, что форма испанских солдат была в красно-желто-зеленой расцветке и за глаза их называли попугаями. Такие вот, да!

Посетив музей, вы узнаете об истории провинции и города, увидите археологические находки, вроде предметов обихода индейцев таино, проживавших на этой территории примерно с VIII по XV века. Главным же экспонатом является очень необычный резной каменный топор в виде человека  — «Ача-де-Ольгин», превратившийся со временем в символ города.

У этого здания XIX века в неоклассическом стиле есть милый внутренний дворик, где можно приятно провести время после осмотра экспозиции.

Адрес: 198, Calle Frexes, Holguín

Кафедральный собор Сан-Исидоро

Catedral de San Isidoro

В квартале от парка Каликсто Гарсиа вы увидите главный храм Ольгина. Он был построен в XVIII веке на месте проведения первой мессы в честь основания города. В 1979 году папа римский Иоанн Павел II учредил епархию Ольгина, а ранг церкви Сан-Исидоро был повышен до Кафедрального собора. Рядом с собором ему установили очень реалистичный бронзовый памятник. Конечно же, все с ним фотографируются, вы тоже не упустите возможность!

В прошлом году собор Сан-Исидоро посетил и нынешний папа римский — Франциск. Если будет время, обязательно загляните внутрь, посидите на лавочке и полюбуйтесь деревянным потолком в мавританском стиле. Очень одухотворяет.

Адрес: 122, Libertad, Holguín

Музей естественной истории

Museo de Historia Natural

Поскольку провинция известна своими археологическими находками, рекомендуем заглянуть в крупнейший естественнонаучный музей Кубы. Внутри 11 залов, полных чучел и окаменелостей. Здесь представлено более семи тысяч увлекательных экспонатов, в числе которых замысловатые раковины кубинских морских улиток, а также камни и минералы, чучела животных и птиц (более ста). Обязательно найдите окаменелую рыбу, которой около 60 миллионов лет, чучело гигантской черепахи и самой маленькой колибри в мире (как они это сделали?!).

Адрес: Avenida Maceo, 129, между Calle Marti и Luz Caballero, Holguín

Лома-де-ла-Крус

La Loma de la Cruz

Пожалуй, самое интересное место в городе (по нашему скромному и субъективному мнению) — Холм Креста, на испанском — Лома-де-ла-Крус. После преодоления ни много ни мало 458 ступеней (надеемся, вы в хорошей физической форме), вам откроется фантастический, невероятный, захватывающий вид на Ольгин. Это 241 метр над уровнем моря. Сколько времени тут можно провести?! Да сколько угодно. Это же так приятно — вглядываться в детали, искать места, в которых был, и присматривать новые. Говорят, архитекторы города часто поднимались сюда, чтобы посмотреть, как продвигаются проекты и хорошо ли они вписываются в общую архитектуру города. Так ли это на самом деле, не знаем, но, если бы жили здесь, приходили бы сюда каждый день, это точно.

Ольгин: там, где рождалась революция