Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle30

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
Eb3a5046
Лайфстайл
В поисках приключений в Сьенфуэгос

Этот город в одноименной провинции кубинцы ласково называют «жемчужиной юга» благодаря налету европейского шика и особой элегантности вперемешку с всепроникающим кубинским колоритом и особой курортной атмосферой. Получается почти что зажигательная смесь. Рискнете ли вы испытать ее на себе?!

В поисках приключений в Сьенфуэгос

Мы могли бы рассказать о том, что этот приморский городок отличается особым очарованием благодаря интересной смеси европейских архитектурных стилей. Что с высоты птичьего полета он больше напоминает шахматную доску из-за четкой геометрии улиц, без изгибов и извилин. Что исторический центр города со всеми его неоклассическими зданиями XIX века, старинными церквушками, роскошными дворцами и тенистыми скверами с некоторых пор находятся под охраной ЮНЕСКО. Но вместо этого поведаем о самом необычном, запутанном и даже мистическом, чтобы вы могли, не покидая провинции, а иногда и черт города, провести время потрясающе интересно. Вперед, к приключениям!

В поисках мистики

Крепость Хагуа

Castillo de Jagua (Castillo de Nuestra Señora de los Ángeles de Jagua)

Эту небольшую крепость с каменными круглыми куполами на башнях построили для защиты от ямайских пиратов, которые то и дело нападали, следуя на остров Хувентуд. В ней размещались пушки и дежурили солдаты. Супруга самого первого коменданта Хагуа довольно рано умерла и была похоронена прямо здесь, на территории крепости. С тех пор об этом месте ходят легенды. Поговаривают, что по ночам в крепости часто видят призрак некой дамы в голубом, прогуливающейся по залам и коридорам цитадели, а иногда даже по крепостным стенам. Попасть сюда ночью вряд ли удастся — крепость Хагуа работает с понедельника по субботу до пяти вечера, а воскресение и вовсе до часу дня, но увидеть крепостной ров и удивительный подъемный мост все же стоит. Да и потом, прогуляться по крепости, в которой обитает призрак, — то еще приключение!

В поисках приключений в Сьенфуэгос

Попасть сюда можно при помощи парома или катера, отправляющихся с пристани в Сьенфуэгос (рядом с отелем Pasacaballo) до рыбацкого поселка Перче (El Perche), что прямо у крепости. Если есть время, прогуляйтесь по этой деревушке с живописными деревянными домиками, сильно контрастирующими на фоне величественной серой крепости.

Адрес: Castillo de Jagua, Cienfuegos (29 км к югу от города)

В поисках себя (и других)

Ботанический сад Сьенфуэгоса

Jardin Botanico de Cienfuegos

Этот сад еще знают как «Соледад», по названию сахарного завода, принадлежащего основателю — Эдвину Аткинсу. Он считается одним из крупнейших в Латинской Америке — его площадь 90 га. В ботаническом саду Сьенфуэгоса вы увидите около двух тысяч видов растений. Только пальм и кактусов более двухсот видов, но это не самое интересное. Главное в этом саду — заповедный лес, бамбуковая роща и гигантский баньян. Его воздушные корни раскинулись на двадцать метров. Некоторые пробуют обхватить, но напрасно! В них легко спрятаться и затеряться (только не застряньте, пожалуйста). Выглядит очень красиво и необычно, будто что-то пошло не так и дерево решило распасться на сотни других деревьев, бросив от всех своих веток новые корни. Ну или будто это множество деревьев столпилось, решив о чем-то пошептаться, а кроны в этот момент сплелись так, что и не разобрать, где чьи. Посетите этот сад, найдите дерево и сыграйте с кем-нибудь в прятки среди воздушных корней баньяна!

Адрес: Jardin Botanico de Cienfuegos, Km 15, Circuito Sur, Pepito Tey

В поисках уединения

Театр Томаса Терри

Teatro Tomás Terry

Эклектичное здание театра XIX века находится в северной стороне парка Хосе Марти, в историческом городском центре. Выглядит оно грандиозно. Причем как снаружи, так и внутри. Экстерьер и интерьер подлинные, сохранившиеся с тех времен, выполнены в романтичной итальянской манере. Театр открыт для посещения практически каждый день, тогда как выступления проходят не очень-то часто. Вход платный и обойдется в пару сотен рублей, но оно того стоит.

В поисках приключений в Сьенфуэгос

На его сцене выступали Энрико Карузо, Сара Бернар, Анна Павлова, Алисия Алонсо и другие известные артисты. Здесь запах старины смешивается с запахом театрального грима, старых афиш, художественного масла и сухого дерева. Оказавшись внутри, рассмотрите золоченую лепнину над сценой, фрески на стенах, картины, нарисованные маслом, мраморную статую бывшему губернатору Сьенфуэгос Томасу Терри, а еще посидите на уникальных деревянных стульях. Обычно тут довольно пусто, так что поднимитесь на любой ярус и прогуляйтесь по рядам.

Чтобы полностью растворится, отыщите отдельный вход в ближайшие к сцене ложи. Вы узнаете их по плотным бардовым занавескам. Традиционно они отводились для тех, кто хочет присутствовать на выступлении, но не хочет, чтобы его видели. Здесь можно затеряться на некоторое время и попытаться представить, что вы в другом веке и на сцене все еще может появиться Анна Павлова или Сара Бернар.

Адрес: Teatro Tomás Terry, Ave 56 entre 27 y 29, esq. 27, Cienfuegos

www.teatroterry.azurina.cult.c...

В поисках счастья

Парк Хосе Марти (раньше Площадь де Армас)

El Parque José Martí (Plaza de Armas)

Во-первых, посреди площади Марти находится центральная точка Сьенфуэгоса — «нулевой километр», город был заложен именно в этом месте. Во-вторых, эта удивительно красивая площадь с окружающими ее старинным зданиям объявлена национальным достоянием. В-третьих, в западной ее части установлена единственная Триумфальная арка на Кубе (в честь независимости от Испании). Здесь же находится Дворец муниципалитета Паласио дель-Аюнтамьенто, где заседает местное законодательное собрание. Мы, конечно, предлагаем вам все это отыскать, но привели сюда за другим.

В поисках приключений в Сьенфуэгос

На этой площади в Сьенфуэгосе посажено дерево сейба, исполняющее желания и приносящее счастье. Сейба — священное дерево во многих культурах. На Кубе даже есть поговорки про сейбу, например: «Тот, кто трясет сейбу, только трясет свое тело» или «Молния уважает сейбу и больше никого». Дерево сейба есть и в Старой Гаване на Оружейной площади. К нему бывает трудно подойти из-за очереди, а в канун дня рождения города можно простоять несколько часов. В Гаване его называют «Деревом чудес». В Сьенфуэгос такого ажиотажа нет, так что можно спокойно подойти и совершить специальный ритуал для исполнения желания. Говорят, нужно обойти дерево три раза против часовой стрелки, притрагиваясь к нему рукой и проговаривая про себя три заветных желания, а затем отдать дереву какую-нибудь монетку (положить рядом или бросить к корням). Попробуйте и расскажите нам потом, что получилось.

Адрес: El Parque José Martí (Plaza de Armas), Cienfuegos

В поисках подводных чудес

Коралловая колонна «Нотр-Дам»

Coral colonies Notre Dame

В Сьенфуэгос есть и уникальная природная достопримечательность, специально для тех, кто любит дайвинг. Вдоль всего побережья тянется огромный коралловый риф. Самое интересное в нем — шестиметровое коралловое образование (20 футов) — этакая колонна, отдаленно напоминающая знаменитый готический парижский собор «Нотр-Дам». Дайв-сайт называется El Coral. Вообще, подводный мир тут очень интересен: затопленные старинные корабли, любопытнейшие рыбки, черепахи, скаты, мурены, барракуды, окуни, лобстеры, медузы, морские ежи, кого только нет. В определенное время можно увидеть даже безобидную, но впечатляющую китовую акулу! Всего в провинции около 50 мест для погружения и три крупных дайвинг-центра: Whale Shark, Guajimico и Faro de Luna. Скорее надевайте костюм и отправляйтесь на поиски подводных чудес в Сьенфуэгос!

В поисках приключений в Сьенфуэгос

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

4404