Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
29796096
Места
Сан-Кристобаль и Христофор Колумб

Сан-Кристобаль — тезка Христофора Колумба и столицы Кубы — Гаваны. Когда вам покажется, что вы знаете о стране достаточно, отправляйтесь в Сан-Кристобаль и убедитесь, что это не так.

Сан-Кристобаль

Этот муниципалитет и город расположен в провинции Артемиса, недалеко от автострады Эсте-Оэсте (autopista Este-Oeste), ведущей из Гаваны в Пинар-дель-Рио, так что, если планируете путешествовать по Кубе, обязательно посетите Сан-Кристобаль.

Это очень атмосферный городок. Он маленький, но уютный. Здесь все без суеты, по-доброму и по-домашнему. Уже через полчаса начинаешь чувствовать себя местным жителем. Кажется, будто всех давно знаешь: люди здороваются друг с другом, приветствуя даже тех, кого видят впервые.

В Сан-Кристобаль очень мало машин. Так мало, что автолюбители весело сигналят друг другу, встречаясь на дорогах. В основном все ездят на велосипедах или мопедах. Туристы же предпочитают передвигаться в лошадиных или велосипедных повозках, тут их очень много.

Сан-Кристобаль и Христофор Колумб
Сан-Кристобаль и Христофор Колумб


Весь город будто только что нарисовали акварелью — повсюду маленькие, в основном одноэтажные, колониальные домики пастельных цветов: бледно-розового, светло-фисташкового, небесно-голубого, нежно-фиолетового. Смотреть на такие цвета очень приятно. На террасах у домов часто увидишь смуглых кубинцев, читающих газеты, курящих сигары, слушающих музыку или попивающих что-то из стеклянных бокалов. Ритм города весьма неспешный, что только плюс после шумных и суетных соседних городов.

Сан-Кристобаль расположен в прекрасном живописном месте: рядом великолепные горы Сьерра-дель-Росарио (Sierra del Rosario), мангровые леса, фруктовые сады, крупное водохранилище, несколько небольших рек, ароматные кофейные плантации и огромные сахарные, а также виноградные долины. Оказавшись здесь, обязательно попробуйте местное вино Bodegas San Cristóbal винного завода Fantinel, оно становится очень популярным на Кубе.

Что посмотреть в Сан-Кристобале

Пожалуй, самая важная достопримечательность — церковь Святого Христофора (Iglesia San Cristóbal). Эта небольшая старинная церквушка с колокольней — главное украшение города. Рядом с ней парк Сан-Кристобаль (Parque San Cristóbal), где можно посидеть и вспомнить о другом храме, названном в честь Святого Христофора. Вы, конечно, видели его в Гаване, это Кафедральный собор Святого Христофора (Catedral de San Cristóbal de La Havana), считающийся национальным достоянием и одним из самых красивых зданий в Латинской Америке. Сидя в этом зеленом парке и наблюдая за прихожанами, невольно задумываешься, как тесно все связано на Кубе и как два совершенно разных города, могут быть настолько похожими.

Сан-Кристобаль и Христофор Колумб