Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle30

Хочешь настоящей свободы?

Куба ждёт тебя!

Начать путешествие
Cuba
Cuba
1
Места
Хувентуд — идеальный остров для дайвинга

Карибское море прячет под своим подолом много всего интересного: коралловые рифы, подводные тоннели, гигантские губки, разноцветных рыб, черепах и лобстеров. Идеальное место, чтобы разглядеть все это получше, — кубинский остров Хувентуд.

Хувентуд — идеальный остров для дайвинга

Остров Хувентуд окутан миллионами мистических историй о пиратстве и тайных сокровищах. Самое интересное, не без оснований! Когда-то он был заброшен и действительно служил перевалочным пунктом для таких известных морских грабителей, как Генри Морган и Френсис Дрейк. Увы, клад на острове был найден лишь однажды, но некоторые романтики все еще надеются, не подозревая, что главные сокровища Кубы скрываются под водой!

Дайвинг

На Хувентуд стоит приезжать за дайвингом, просто поражающим воображение. Рифовый ландшафт к югу и юго-западу от острова считается одним из самых живописных на Карибских островах. Богатая жизнь морских обитателей завораживает настолько, что есть риск провести весь отпуск в воде. Или точнее — под водой. Но здесь все это понимают и не осуждают.

Хувентуд — идеальный остров для дайвинга

Не слишком сильное течение и кристально чистая вода способствуют лучшему проникновению солнечного света, что дает отличный обзор при небольшой глубине погружения (примерно до 20 метров). А это отличный шанс разглядеть скатов, окуней, лобстеров и крабов, а еще черепах. Иногда где-нибудь могут затаиться барракуды, акулы-кошки и малышки-креветки.

В западной части Хувентуда находится мыс Кабо Франсес (Cabo Frances). Основание острова круто уходит на глубину почти в километр, делая это место и прилегающие территории необыкновенно интересными для морской живности и дайверов со всего света. Начать спуск под воду можно, например, отсюда. Всего на острове 56 шикарных мест для погружения, включая затонувшие старинные корабли, которые обязательно нужно увидеть своими глазами.

Практически нетронутый уголок природы — Национальный морской парк Пунта-Франсес (Punta Frances Marine National Park). Помимо огромных белоснежных и, что немаловажно, пустынных пляжей, длинного пирса и потрясающей лагуны, в этом заповеднике еще и сумасшедший дайвинг. Местный международный дайв-центр подберет идеальное место с учетом ваших пожеланий, так что обязательно о них расскажите. Коралловые рифы, пещеры, разноцветные тропические рыбки, а еще угри, тарпоны и омары. Длина основной зоны погружения составляет около шести километров. Сюда приезжают не только дайверы, но и фанаты спортивной охоты, поклонники экотуризма и любители подводной съемки. А что?! Кто что любит!

Хувентуд — идеальный остров для дайвинга

Любопытно, что даже у самого популярного отеля на острове (Hotel Colony) есть собственный дайв-центр — Колони (Colony International Diving Center), а еще свой роскошный пляж с белым песком и высоченными пальмами. Расположен он также на западном побережье и подходит тем, кого на Кубе, и Хувентуде в частности, интересует только дайвинг. Добираться до административного центра (считай столицы) острова — Нуэва-Хероны — далековато (если вообще так разрешается говорить про такую-то территорию), зато для дайвинга все прямо под рукой! Очень удобно и никаких лишних движений.

Лучшие дайв-сайты

Новичкам лучше рассмотреть сайты с мелководным погружением (около 15 метров), например: Piedra de Coral/Coral Stone, Punta Pedernales/Flints Tip и Muke paraiso/Muke`s Paradise. Удивительные кораллы, губки и всевозможные доверчивые рыбки окружат вас со всех сторон, главное — не забывайте о баллоне, чтобы вовремя всплыть!

Для более глубокого погружения подойдет Reino mágico/Magic Kingdom (около 48 метров) с удивительными каньонами, тоннелями и вертикальными коралловыми стенами.

Опытным дайверам понравится La Pared de Coral Negro/Black Coral Wall (около 50 метров) с лесами из черных кораллов и губками диаметром до 30-35 см, а также Maravillosa Sala/Marvelous hall (около 50 метров), что у наружной стены берегового рифа — это настоящее подводное королевство.

Обломки кораблей находятся у островов Cayos Los Indios на глубине 10-12 метров, так что сайт подойдет как новичкам, так и профессионалам. Интересно наблюдать, как косяки рыб исчезают в кораблях, чтобы затем выплыть в другом месте. Вы можете попробовать так же, но под зорким глазом инструктора!

Еще одно очень красивое место, достойное внимания, — синие гроты Cueva Azul/Blue Caves. Там получится не только понырять, но и искупаться в воде василькового цвета. В пещерах отражаются звуки капель, да и свет ложится на камни и воду совсем по-другому. Дайвинг приобретает тут некое мистическое звучание и многим это по вкусу.

Богатый, почти нетронутый подводный мир могут увидеть и те, кто не готов нырять целыми днями. Для снорклинга подойдет практически любой пляж Хувентуда, например, Playa el Frances, хотя выбор на самом деле огромен.

Другие развлечения

Помимо дайвинга на Хувентуде можно заняться серфингом, парусным спортом, покататься на водных лыжах или даже на лошадях. Лучший пляж — Playa Bibijagua, на котором не только белый, но и черный-черный песок. Необычно, правда же?!

Хувентуд — идеальный остров для дайвинга

Одно из самых загадочных мест острова — пещеры Пунта-дель-Эсте (Punta del Este). На сводах и стенах пещер обнаружили настенную живопись индейцев — черные и красные рисунки, всего 235 штук. Некоторые из них представляют собой круги, пресеченные стрелками, указывающими на восток. Эксперты считают, что они вполне могли служить для измерения времени.

Если захочется полюбоваться природой, отправляйтесь в природный заповедник Лос-Индиос-Сан-Фелипе (Los Indios-San Felipe). Там вы увидите настоящие тропические леса, по которым можно прогуляться, если не боитесь неизвестности. Если вы любите живность, посетите крокодиловую ферму Criadero Cocodrilo, что в 30 км к югу от Нуэва-Хероны или черепаший питомник (километр к западу от крокодилов).

Хувентуд — идеальный остров для дайвинга

Когда захочется городского ритма, поезжайте в Нуэва-Херону (Nueva Gerona). Прогуляйтесь по ее улицам, посмотрите на центральную площадь и удивитесь бывшей тюрьме Пресидио Модело (Presidio Modelo), где был заключен Фидель Кастро. Сейчас это Музей революционной борьбы, где вас ждут очень увлекательные истории о Фиделе, революции и самой Кубе.

О другом известном революционере — Хосе Марти — вы узнаете, заглянув в Дом-музей Финка Эль Абра (Finca el Abra). Муниципальный музей и Музей естественных наук понравятся тем, кто любит разнообразить отдых чем-то необычным и познавательным. Например, в Музее естественных наук есть собственный планетарий, откуда одновременно можно увидеть Полярную звезду и Южный Крест. Это единственное такое место в мире. А в Муниципальном музее есть много информации о пиратах, включая старинные карты острова и кое-какие находки, так что тоже очень интересное местечко. Не пропустите!

И кое-что еще

Конечно, те, кто ищет настоящую кубинскую атмосферу, с запахом хороших сигар и привкусом крепкого рома, найдут ее здесь. Узкие переулки и цветные дома в колониальном стиле, из окон которых слышны зажигательные кубинские ритмы, все это тоже есть. Однако, помимо всего этого, Хувентуд ценят за возможность этакого островного уединения и безмятежного камерного отдыха. Для этого здесь есть все: горы, сосновые рощи, цитрусовые плантации, раскидистые пальмы, белоснежные песчаные пляжи, бирюзовые волны и главное — почти ни души. Объяснение простое: на Хувентуд нет роскошных отелей и тучи традиционных курортных развлечений, а потому туризм развивается в удобном для него, умеренном темпе. Не будем кривить душой — нам такое только на руку. На каком еще острове мира есть шанс получить все, что любишь, не становясь за этим в очередь?!

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

4398

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв