Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
Это интересно
Как оживляют бетонные джунгли в Сеуле

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Помню, совсем недавно многие в ЖЖ возмущались реконструкцией Тверской улицы в Москве, критикуя в том числе идею о посадке липовых деревьев вдоль проезжей части. Мол, деревья отнимают жизненно важное пространство и у автомобилистов, и у пешеходов.

Между тем все давно забыли, что жизненное пространство у жителей мегаполисов давным-давно отбирают как раз не деревья, а джунгли из стекла и бетона, в результате чего зелени в городах становится все меньше и меньше. Многие города мира уже столкнулись с этой проблемой и, спохватившись, вынуждены теперь по крохам возвращать землю растениям, чтобы люди могли хоть как-то дышать.

В азиатских мегаполисах это особенно заметно: сначала всю зелень безжалостно уничтожили, закатав целые кварталы в асфальт и построив небоскребы один на другом, а теперь высаживают кусты, траву и деревья на каждом свободном сантиметре земли. Но этого всего катастрофически недостаточно, поэтому в Сеуле многие сажают деревья ... даже на крышах своих домов, разбивают там лужайки и высаживают живые кустарники.

В Сеуле жители уже давно не противятся реконструкциям и с радостью делятся тротуарами и лишними сантиметрами дороги для посадки аллеи сосен или создания выносных клумб с травкой и цветами.

Думаю, когда-то и мы к этому придем, осознав, что улицы без зелени становятся холодными и безжизненными.

Если подняться на любую крышу в Сеуле и осмотреться по сторонам, можно заметить, что повсюду на крышах домов растут деревья с кустарниками или там просто разбит газон. Это не заброшки, за которыми никто не ухаживает, как может показаться. Деревья, кустарники и траву здесь высаживают намеренно. При этом земля для посадки далеко за городом очень дорогая, ее завозят и поднимают на крыши домов.

Как оживляют бетонные джунгли в Сеуле

Деревья растут как на крышах жилых зданий или верхних этажах, где их высаживают сами владельцы зданий, так и практически на всех офисных высотках. Как правило, это зоны отдыха для сотрудников офисов, мини-парки на крыше или ресторанчики.

Как оживляют бетонные джунгли в Сеуле

На самом деле, если вооружиться телевиком и очень внимательно пройтись по крышам, то становится заметно, что почти все они оборудованы и озеленены. И правда, зачем пропадать драгоценным квадратным метрам?

Как оживляют бетонные джунгли в Сеуле