1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle28
Открой Израиль
по-новому
и выиграй путешествие на двоих
Начать путешествие
3
12219694065 fd70b0349c k
Место
Эйлат: между морем и пустыней

На самом юге Израиля расположен чудесный курортный город, в котором есть все, чего душа пожелает. В то же время некоторые про него никогда ничего не слышали! И это неудивительно: подозреваем, что любители Эйлата стараются держать его в секрете, чтобы было меньше туристов и город оставался доступен только для избранных и посвященных. Но мы не такие. Мамы учили нас делиться. Мы расскажем все, что знаем, потому что такие сокровища нельзя скрывать. Но обо всем по порядку.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Что это за место такое — Эйлат?!

Во-первых, самый южный курорт Израиля. Это значит, что здесь всегда тепло и сухо. Не смейтесь, это, правда, большой плюс, ведь даже зимой температура воды не ниже 21-22 градусов, то есть отдыхать можно круглый год. Эйлат — идеальный вариант для тех, кому летом не удалось взять отпуск, тем более, с сентября по май в Эйлат курсируют прямые чартерные рейсы, цены на которые обычно ниже, чем на регулярные в Тель-Авив.

Во-вторых, он находится на берегу Красного моря. Коралловый риф, экзотические рыбки, снорклинг, дайвинг, ну вы поняли.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

В-третьих, тут вас ждут нескончаемые приключения. Эйлат — это море, горы и пустыня одновременно. Все развлечения, которые мы обычно находим по отдельности в разных частях света, собраны здесь. Можно валяться на пляже и загорать, заниматься водными видами спорта, летать, подниматься в горы, пересекать пустыню и каньоны, фотографироваться с дикими животными во время сафари, плавать с дельфинами и кормить акул (ладно, смотреть, как кормят акул).

И, наконец, сумасшедшая израильская кухня. В Эйлате работают одни из лучших поваров страны. Свежие фрукты и овощи, рыба, морепродукты, сочное мясо и бобовые, кофе с кардамоном и восточные сладости — чем не праздник живота?! Вегетарианцам тоже будет что поесть: разные виды хумуса, фалафель, шакшука и многое другое.

Пляжи

Пляжей тут много. Можно выбрать песчаный или галечный, при отеле или городской — каждый будет хорош. На одних можно приятно уединиться в тени высоких пальм, на других — заняться активным пляжным отдыхом, на третьих — послушать легкую музыку и выпить пару коктейлей из запотевших бокалов.

Одни из лучших городских пляжей — «Кисуски» (пляж Красной скалы, что рядом с ТЦ «Молл ха-Ям») и «Мигдалор» (южный пляж «Маяк» у Подводной обсерватории). Прогуляйтесь туда, не пожалеете.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

В Эйлате есть водные мотоциклы, моторные лодки и на турбинах — можно гонять на них. Кроме того, популярен кайтсерфинг, виндсерфинг, парасейлинг, водные лыжи и велосипеды, каяки и все такое прочее. Кстати, на пляжах есть возможность поиграть в пляжный волейбол или футбол. Если это не по душе, стройте песчаные замки или катайтесь на яхте, не прогадаете.

Ближе к вечеру некоторые пляжи превращаются в танцплощадки под открытым небом. Там красочные закаты, зажигательные ритмы, горячительные напитки и танцы до самого утра.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Достопримечательности

Их здесь много, но мы расскажем только про самые чумовые.

Подводная обсерватория (Underwater Observatory Marine Park)

Башня обсерватории расположена в центре Кораллового рифа, два зала уходят в море на глубину 12 метров. Это значит, что обитателей Красного моря можно видеть в их естественной среде, для этого даже не нужно надевать акваланги.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

На территории Подводной обсерватории также расположены специальные бассейны. В одном из них живут акулы. Кстати, это самый большой бассейн с акулами на всем Ближнем Востоке — его площадь более 1000 квадратных метров. Наблюдать за хищниками можно через 6-метровое панорамное окно, продвигаясь по потрясающему 15-метровому тоннелю с прозрачными стенами и потолком. Вокруг тонны воды и сотни рыб, удивительно.

Видеть, как мимо тебя проплывают акулы, бесценно, но каждый день в 11:00 их еще и прилюдно кормят. Аквалангист спускается под воду, достает припрятанную еду, кормит, да еще и подшучивает над ними (не стоит ему этого делать).

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

В другом павильоне с говорящим названием «Амазонка» живут крокодилы разных размеров, сытые рыбки-пираньи, огромная анаконда и другие хищники. Девушки обычно сходят с ума от восторга в соседнем зале, где открывают раковины-жемчужницы. Непоседливых детей лучше отвести в «сад приключений», где можно погладить и покормить карпов. Главное следите, чтобы с ними ничего не случилось — с рыбками.

В этом морском парке более 800 видов рыб, а еще скаты, большие черепахи, морские коньки и другие обитатели подводного мира. Тут можно легко провести целый день. На самом верху башни со смотровой площадки открывается волшебный вид на залив и золотистые горы, окружающие Эйлат. Ближе к вечеру посетители Подводной обсерватории спешат туда любоваться закатом, так вы поймете, что пора закругляться.

Подробнее о Подводной обсерватории: http://www.coralworld.co.il/

Дельфиний риф (Dolphin reef Eilat)

Это экологический заповедник, а значит, дельфины здесь находятся в естественной среде и общаются с людьми только по собственному желанию. Завоевать расположение дельфинов, «подружиться» и «поиграть» с ними — что может быть увлекательнее?! Только будьте осторожны, они те еще шутники — могут легонько шлепнуть плавником или слегка обрызгать, когда этого совсем не ждешь. Совсем как дети.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Galit Amiel

Дельфины-афалины и их малыши, рожденные прямо здесь в заповеднике, живут своей обычной жизнью: играют, общаются, едят, шутят и ухаживают друг за другом. Когда в воду спускаются люди, они могут поплавать рядом, понырять или же продолжить свои занятия. Обижаться не надо, нам и самим иногда бывает с собой скучно.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Дельфины — чудесные существа, и, если вы еще никогда с ними не плавали, обязательно отправляйтесь на «Дельфиний риф». Если такой опыт у вас уже был, поныряйте с дельфинами, надев специальный костюм. Под водой все смотрится и ощущается совсем по-другому. Ну а если и такое с вами бывало, то кое-что особенное мы припасли напоследок — подводный расслабляющий массаж (Stalbet). Без дельфинов. Но здесь. На территории комплекса есть три прекрасных бассейна (с разной водой — пресной и из Красного и Мертвого морей), окруженных зеленым ботаническим садом. Ощущения непередаваемые. В бассейнах можно поплавать, отдохнуть и получить такой вот необычный вид массажа.

Что еще есть на «Дельфиньем рифе»? Великолепная природа, уединенный пляж, бар-ресторан, центр занятий с детьми, центр подводной фотографии и сувенирный магазинчик.

Подробнее о дельфинарии: http://www.dolphinreef.co.il/

Развлечения

В Эйлате есть много способов провести время необычно, весело и занимательно!

Птицы

Станция наблюдения за перелетными птицами — это, пожалуй, самое странное (в хорошем смысле слова) развлечение в Эйлате. Раньше все, что мы знали о пернатых, было из Angry Birds. Теперь есть способ узнать обо всем получше.

Этот Орнитологический центр Эйлата (International Birding & Research Centre) является одним из самых важных мест наблюдения за птицами во всем Израиле. Из-за своего уникального географического расположения Эйлат стал местом остановки миллионов птиц, мигрирующих на юг через Сахару и обратно, осенью и весной.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

В публичной части парка можно понаблюдать за птичками, узнать о них много всего интересного и посмотреть, как их окольцовывают. Где еще увидишь нечто подобное?! Мы не знаем.

Животные

Экзотические приключения ждут лихих смельчаков, которые отправятся на фантастическое верблюжье ранчо «Хават Гмалим» на реке Шломо или остановятся на ночь в кемпинге на Антилоповом ранчо «Зуфар». Увидеть этих животных вблизи и пожить среди них — такая возможность выпадает не каждый день. Рекомендуем.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Подводный мир

Очень многие приезжают в Эйлат в том числе за снорклингом и дайвингом. Еще бы, ведь морская пена скрывает около 150 видов кораллов, а о количестве рыб и говорить не стоит. Дайвинг-центры города проконсультируют и новичков, и опытных дайверов. Лучшие дайвинг-центры: Isrotel Manta, «Аква спорт», Divers Village, Marina Divers Dive Center, Sigala, Deep Siam и NEMO.

Спорт

Возьмите велики на прокат и идите кататься. Особенно круто прокатиться по набережной Эйлата после заката. Играют уличные музыканты, рисуют местные художники, прибрежные кафе и рестораны источают нереальные ароматы.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Ночная жизнь

Темп города ускоряется к вечеру, ненавязчиво так предлагая окунуться во все прелести ночного зажигательного ритма. Ото всюду звучит музыка, все места хочется посетить. Некоторые бары и клубы Эйлата работают ночь напролет. Десятки отелей предлагают свою анимационную программу, но и за пределами отелей, в самом городе, тоже есть на что посмотреть.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Фонтаны

В девять вечера в центральном городском парке начинается шоу поющих фонтанов. Наверняка кое-кто из вас уже видел подобные представления в других странах мира, но все равно на это стоит взглянуть. Площадь фонтанов внушительная — 1500 квадратных метров. 400 светодиодных ламп переливаются в такт музыке, высота цветных водяных струй достигает 30 метров. Это крупнейший поющий фонтан в Израиле, так что не поленитесь сходить и посмотреть шоу.

Шоппинг

Эйлат считается свободной экономической зоной, поэтому здесь не взимается налог VAT (НДС), составляющий обычно 17%. Этим стоит воспользоваться!

Самый крупный торгово-развлекательный центр города — Ice Park & Mall. Помимо разнообразия брендов, представленных здесь, в моле есть кое-что особенное — в любое время года тут можно покататься на коньках: на первом этаже расположен огромный каток. Рядом с ним — большая сфера, внутри которой искусственный снег и высокие «ледяные» горки. Хватайте коньки, ледянки и вперед!

Еще один крупный торговый центр — Mall HaYam Eilat, где представлено более ста магазинов израильских и мировых брендов.

Не пускайте девушек и подруг в ювелирные магазины, где продают украшения из полудрагоценного эйлатского камня сине-зеленого цвета. Никого не слушайте и просто не пускайте их туда, а то ненароком скупят все. Если что, мы предупреждали.

Фестивали / мероприятия

Ежегодно в городе проходит более десяти различных международных фестивалей. Один из самых крупных и значимых — «Джаз на Красном море». Всемирно известные джазмены и джаз-бэнды съезжаются в Эйлат в последнюю неделю августа. В этот раз уже поздно, но с каждым годом фестиваль становится все круче и масштабнее, так что не пропустите в следующем году! Подробнее о нем здесь.

В окрестностях

Лететь в Эйлат и никуда оттуда не ездить — большая ошибка. Нужно совершить хотя бы одну поездку в окрестности, чтобы своими глазами увидеть космические горные пейзажи или встретить закат в пустыне. А еще лучше — заночевать в бедуинском шатре, пересчитав перед этим все звезды над головой. Скалы по вечерам принимают там странные формы, главное помнить, что это просто игра теней.

Потрясающие ландшафты подстерегают в Красном каньоне, который ничуть не хуже американского Гранд-Каньона (видели, знаем). Ощутить атмосферу настоящей дикой природы Израиля можно выбрав пеший маршрут. Есть простые, а есть сложные. Самые трудные тропы захватывают отвесные лестницы и долины с пересохшими руслами рек, так что лучше объективно оценивайте свои силы и мастерство.

В национальном парке Тимна, расположенном на краю пустыни Арава, много тысяч лет назад находились медные Копи Царя Соломона. Сейчас туда ездят, чтобы увидеть величественные каменные колонны — Соломоновы столбы, крутые утесы, искусственное озеро, да еще горных коз с дикими оленями.

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Эйлат: между морем и пустыней

Photo by Dafna Tal

Те, кто передвигается в основном на авто, оценят сафари по заповеднику Хай-Бар Йотвата, где живут около 50 видов редких животных и птиц. Наиболее интересны: антилопы, леопарды, гиены, волки, лисы, шакалы и грифоны. Главное — смотреть внимательно и ничего не упустить!

Полезную информацию, которая поможет спланировать отпуск в Израиле, ты можешь найти на сайте Министерства туризма Израиля: tourism.goisrael.ru

Прочитать свежие новости об Израиле вы можете на нашей странице в Facebook.

Поделись этим постом со своими друзьями!

4226
4