1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
2Rle66
Text1
Text2
Button
3
6001167508ea380ea846a89cc97a3660 large
Это интересно
Самое высокое здание

TravelAsk приглашает посмотреть на самое высокое здание в истории человечества.

Находится небоскреб в Дубае, его высота 828 метров, и у него 163 этажа. Назвали Бурдж-Халифа его в честь президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Халифа ибн Зайда Аль Нахайяна. Но до 2010 года здание носило другое имя – Бурдж-Дубай (что значит Дубайская Башня).

Самое высокое здание

По своей форме небоскреб очень похож сталагмит.

Обошелся гигант примерно в 1,5 миллиарда долларов. Это целый «город в городе», то есть у башни есть собственные газоны, парки и бульвары.

Как строилась Башня Халифа

Небоскреб с самого начала планировался как самое высокое здание на планете. Поэтому, когда он ещё строился, его высоту держали в секрете. Проектировщики очень боялись, что будет спроектировано здание большей высоты. Строительство началось в 2004 году, строили со скоростью 1–2 этажа в неделю.

Самое высокое здание

Для «Бурдж-Халифа» разработали специальный бетон, который может выдержать температуру до 50 градусов тепла. Во время стройки бетонный раствор укладывали под покровом ночи и добавляли в него лед.

В здании установили 57 лифтов. Но на все 163 этажа ходит только служебный лифт. Лифты, кстати, тут самые быстрые и разгоняются до 10 метров в секунду.

По всему миру стараются использовать дождевую воду в хозяйстве. Однако ОАЭ – одна из самых засушливых стран (дожди тут бывают всего несколько дней в неделю). Но проектировщики и тут всех переплюнули: они придумали систему сбора конденсата.

Самое высокое здание

Система трубопроводов доставляет собравшийся конденсат в специальный резервуар на цокольных этажах. Его используют для полива всей зелени, находящейся на территории комплекса. Эта система собирает ежегодно до 40 миллионов литров воды.

Что находится в здании

Внутри небоскреба есть все: торговые центры, отель, жилые квартиры и офисы, соответственно у него несколько входов.

Отель называется Armani в честь дизайнера Джорджо Армани, который разработал интерьер. Он находится вплоть до 39 этажа.

В небоскребе 900 квартир, они занимают с 44 по 72 и с 77 по 108 этажи. Жильцы и посетители Дубайской башни между этажами перемещаются с пересадками.

Самое высокое здание

На 100 этаже расположены только 3 квартиры, которые принадлежат индийскому миллиардеру Б. Р. Шетти. Каждая из них примерно 500 квадратов.

В небоскребе есть бассейны, смотровые площадки с джакузи, тренажерные залы.

На Бурдж-Халифа находится самая высокая в мире смотровая площадка. Она расположена на высоте 555 метров (148 этаж). Есть еще одна площадка – на 124-м этаже (ее высота 452 метра).

Самое высокое здание

Ну и конечно же, куда без вкусной кухни. На 122-м этаже находится ресторан на 80 мест под названием «Атмосфера». Он тоже бьет рекорды, так как это единственный ресторан, который находится так высоко в небе.

Кто хочет «переплюнуть» Башню Халифа

С 2013 года в Китае планировали побить рекорд и построить небоскреб Sky City, высота которого будет 838 метров. Однако стройка так и не началась.

Самое высокое здание

Похоже, рекорд не уйдет из Эмиратов, так как в 2020 году в Дубае планируется торжественное открытие еще одного небоскреба Башни в Дубай-Крик Харбор. Его высота ― 928 метров.

Кто же на втором и третьем месте

Второе место занимает Шанхайская башня высотой 632 метра, на третьем месте Абрадж аль-Бейт в Саудовской Аравии. Ее высота 601 метр.

4180
4