Только лучшая история дня в вашем браузере!
17
Места
Марокканские сказки: 50 оттенков синего

Пишет блогер Владимир Кезлинг:

Под голубым небом Марокко есть синий-синий город — Шефшауэн. Увидев его впервые на фотографиях, думаешь — фотошоп! Кажется, что это сказка. Но он действительно существует: никакого мошенничества, даже ловкости рук не нужно. Более того, это одно из популярнейших туристических направлений в Марокко, всего сотня километров и от Танжера, связанного с Европой часовым паромом, и от Сеуты, испанского анклава на северном побережье Африки. Можно на уикенд сюда приезжать, что некоторые испанцы и делают.

В Шефшауэне ровно три развлечения: гулять по небесно-голубым улицам, лакомиться козьим сыром и курить марокканский гашиш. Для счастья вполне достаточно.

Город расположен среди пологих зеленых склонов Рифовых гор, там, где на смену жаркому дыханию Сахары приходит освежающий соленый бриз Средиземноморья. В конце XV века на этих землях обосновались мавры и евреи, изгнанные из Испании, с тех пор здесь все по другому: Шефшауэн больше похож на Южную Европу, чем на Африку — даже испанский язык встречается здесь чаще, чем французский.

Со стороны город напоминает огромное птичье гнездо, прилепленное к склону горы. Издалека его синева кажется неестественной, словно болезненный цвет кожи.

Марокканские сказки: 50 оттенков синего

Сам город вполне обычный. Интерес представляет исключительно его историческая часть — медина. Внутрь крепостных стен ведут старые городские ворота.

Марокканские сказки: 50 оттенков синего

Проходим через них и сразу попадаем на рынок — в разные стороны разбегаются яркие торговые ряды.

Марокканские сказки: 50 оттенков синего