Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
Это интересно
Как красят самолеты

Пишет блогер Вячеслав Степанов:

Приятно видеть в небе яркие, сверкающие самолеты. Но в целях безопасности и для того, чтобы краска не тускнела, лакокрасочное покрытие воздушного судна должно обновляться каждые 5-6 лет. Этим занимаются специализированные предприятия. Один из таких покрасочных ангаров компании S7 ENGINEERING находится в Минеральных Водах. Здесь обслуживаются воздушные суда России и СНГ.

Как красят самолеты

Покраска начинается с подготовительных работ — с самолета снимают отдельные элементы поверхностей, антенны и лючки, закрывают все щели и люки.

Затем самолет промывают водой под давлением с применением моющего состава. После высыхания неровные поверхности зашкуривают или наносят сверху шпатлевку. Зашкуривание — крайняя мера, применятся только к старым многослойным покрытиям.

Как красят самолеты

Перед тем как нанести грунт, краску или лак, детали самолета протирают и обезжиривают. Все работы маляры проводят в специальной защитной одежде и респираторных масках.

В покрасочном цехе в Минеральных Водах красят по схеме «база+лак»: сначала грунт протравной, потом грунт переходной, затем краска и лак. Это увеличивает срок годности покрытия и его яркость. Но работы могут занять более 5 часов — час на нанесение первого грунта, час на нанесение второго. Только еще через час приступают к нанесению первого цвета краски и еще через пару часов — второго.

Многоярусные леса позволяют добраться до любой части самолета. По верхним ярусам можно ходить только со страховочным поясом. Нанесение цвета начинается одновременно с обеих сторон, постепенно работники двигаются от киля к носу. Самое сложное — нанесение текста и изображений. Чтобы воспроизвести знаменитых зеленых человечков S7 из пленки вырезают трафареты, которые наклеиваются на фюзеляж поверх базового цвета.

Как красят самолеты