Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
7
Это интересно
Сокрушающий льды!

Пишет блогер Марина Лысцева:

Россия владеет самым мощным ледокольным флотом в мире: у нас есть 4 атомных ледокола, один контейнеровоз и 4 судна технического обслуживания. Это вам не комар чихнул!

Задачи этой мощной флотилии действительно стратегические: ледоколы поддерживают стабильную работу Северного морского пути, а также обеспечивают доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу. Они возят норильскую руду, архангельский лес, северный завоз и отработанное ядерное топливо.

Свой ледокольный флот есть у США, Канады, Финляндии и Швеции. Но ни одна страна в мире не располагает такими возможностями работы во льдах, как наша. Мы убедились в этом, побывав в сердце российского атомного флота — на базе ФГУП «Росатомфлот» и ледоколе «50 лет Победы».

Сокрушающий льды!

Базу «Ростатомфлота» видно издалека: на фоне сопок словно выстроился арктический «конвой» из ледоколов, который защищает авианосец «Адмирал Кузнецов». Ну, здесь он с «гуманитарной миссией» — встал почистить перышки перед летней работой в Средиземном море.

Сокрушающий льды!

Первым делом нас пригласил к себе в кабинет Мустафа Кашка — первый заместитель генерального директора и главный инженер и рассказал, каким будет ледокол будущего и что должен уметь его капитан.

«Атомный ледокольный флот пережил три этапа развития, — рассказывает он. — Первый этап — это ледокол "Ленин". Второй этап начался в 70-х годах со спуском ледоколов "Арктика", "Сибирь" и "Россия". Потом были два мелкосидящих ледокола. Мы считаем их "мелкосидящими", потому что просто у больших 75 000 лошадиных сил, а у них 50 000. Они были построены для речной проводки судов, прежде всего, для Енисея. Этот этап связан с развитием Норильского промышленного региона». 

«Третий этап, который наступил, связан с развитием углеводородной энергетики. Сейчас подписаны три контракта на строительство трех атомных ледоколов, которые строятся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и это будут ледоколы нового поколения», — уточнил Кашка.

Сокрушающий льды!