Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
11
Это интересно
Спасительный огонь для моряков или как устроен маяк

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Маяк — сооружение, которое нельзя назвать просто сооружением.

Маяки всегда притягивали взоры и внимание людей своей романтикой, особым значением для моряков, а также своей уединенностью на мысах и крутых скалах, выступающих в море.

На протяжении многих сотен лет маяки имели огромное значение для морской навигации, часто становясь фактически спасением для изможденных штормами экипажей кораблей, возвращающихся домой или идущих в чужой порт.

С развитием современных технологий, в том числе и в морской навигации, оптические маяки уже не играют такой значительной роли, уступая радиомаякам и спутниковым системам. Но стоят, все еще стоят, будто битые временем морские волки, мигающие в ночи башни на берегах морей и бухт.

С детства мне хотелось побывать внутри маяка, подняться по его узкой винтовой лестнице в святая святых — на самый верх, к лампе, которую жадно ищут в ночи десятки глаз где-то в открытом море.

Сегодня я могу поделиться с вами этой мечтой, ее реализацией — мы побываем внутри Херсонесского маяка, которому без малого 200 лет

Около маяка я был десятки раз, а вот внутрь попасть все не удавалось...

Спасительный огонь для моряков или как устроен маяк

Херсонесский маяк знаком многим и весьма узнаваем. Он расположен у входа в Севастопольскую бухту, в ее юго-западной части, на далеко выступающей в море оконечности  мыса Херсонес (не путать с заповедником Херсонес, который расположен непосредственно в городе Севастополь).

Первые сведения о маяке в этих местах появились в 1789 году, спустя 6 лет после того, как в Ахтиарскую бухту впервые вошли российские военные корабли.

Обустройство морской военной базы и закладка города Севастополь требовала, в том числе и организация навигационных сооружений. Одним из которых и стал Херсонесский маяк.

Спасительный огонь для моряков или как устроен маяк

Строить Херсонесский маяк начали в 1816 году вместе с Тарханкутским. Руководил выбором места и строительством Леонтий Спафарьев, директор маяков самой развитой в этом отношении акватории Российской Империи — Финского залива.

Спасительный огонь для моряков или как устроен маяк