Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
1
Жизнь людей
Трущобы Баку и дети, живущие в ядовитой кислоте

Пишет блогер под ником puerrtto:

После двух дней восторгов от Баку, со мной приключилась ситуация, которая умерила восторженные впечатления от города. Не попав на Формулу-1, я решил поискать что-то необычное в этом интересном городе и отправился к мечети Биби-Эйбат, что на берегу моря в 7 километрах южнее исторического центра. Шел туда пешком по жаре, поскольку из-за Формулы отменили все автобусы по этой трассе. Слева от меня тянулась полузаброшенная промзона со множеством нефтяных вышек (за ними виднелся Каспий), а справа — лысая гора и на склоне старое кладбище. Жутко хотелось пить на 40-градусной жаре, и я свернул с дороги в какие-то трущобы, скрывавшиеся за забором, в надежде купить воды. Увиденное меня шокировало: здесь не просто нищета, здесь натуральная помойка и жуткий запах ядовитых нефтяных выбросов, от которого слезятся глаза. При моем появлении люди стали выходить на улицу и спрашивать, не журналист ли я, жалуясь, что они тут погибают...

Трущобы Баку и дети, живущие в ядовитой кислоте

Нефтяные вышки начинаются сразу на южном выезде из города, по пути в шиитскую мечеть Биби-Эйбат. Между прочим, мечеть великолепная, пожалуй, самая красивая в Азербайджане.

Трущобы Баку и дети, живущие в ядовитой кислоте

Уж не знаю, каким образом мне удалось незамеченным пройти на территорию, где ведется добыча нефти. Вероятно, я просто искал кратчайший путь, шел через бурьян и заросли жухлой травы (до сих пор вынимаю из ноги колючки), поэтому меня никто не заметил. Принадлежит нефтяное хозяйство компании «Сокар».

В принципе, довольно интересно. Никогда ранее я не видел, как добывают нефть.

Трущобы Баку и дети, живущие в ядовитой кислоте