Только лучшая история дня в вашем браузере!
5
События
Фестиваль воздухоплавателей в Старой Руссе 2016

Пишет блогер Владимир Кезлинг:

Воздухоплавание. Есть в нем что-то магическое. Это как закрытый клуб, куда попасть можно, только совершив полет и пройдя обряд таинственного посвящения. Если встречаешься с человеком, уже поднимавшимся в небо, многозначительно обмениваешься с ним взглядами, будто вам обоим удалось притронуться к какой-то тайне, доступной только избранным.

Первый раз я летал на воздушном шаре три с половиной года назад — тогда я практически случайно попал на фестиваль, проходивший в Великом Новгороде. С тех пор меня с воздухоплаванием связывают исключительно добрые, дружеские отношения. Поэтому, когда меня пригласили принять участие в ежегодном фестивале воздухоплавателей в Старой Руссе, я не раздумывая согласился.

Старая Русса — один из древнейших городов России. Расположен он в Новгородской области, в пятнадцати километрах к югу от озера Ильмень. Фестиваль воздухоплавателей в Старой Руссе проводится ежегодно в мае вот уже в течение нескольких лет. Каждый год организаторы приглашают меня посетить его, и каждый раз я вежливо отказываюсь, находясь в эти дни в каком-нибудь очередном далеком путешествии.

В этом году звезды, наконец, сошлись. 

До последнего момента меня терзали смутные сомнения, что полеты вообще состоятся — для этого нужна была подходящая погода, без сильного ветра и дождя. Синоптики же в течение всей предшествовавшей фестивалю недели обещали и первое, и второе, и компот — в виде резкого похолодания.

Первую половину пути нас сопровождал проливной дождь, но, как только мы пересекли границу Ленинградской и Новгородской областей, осадки неожиданно прекратились, а в просветы между облаками даже стало периодически заглядывать солнце.
В Старую Руссу мы приехали ближе к вечеру. Праздник как раз был в самом разгаре.

Фестиваль воздухоплавателей в Старой Руссе 2016

Обычно фестивали воздухоплавания длятся нескольких дней. Полеты проводятся ежедневно — утром и вечером.

Фестиваль в Старой Руссе начался еще накануне, но из-за плохой погоды первый старт аэростатов в пятницу вечером и второй старт в субботу утром, пришлось отменить.

Вечерний старт в субботу проходил с центрального стадиона. Когда мы приехали, как раз шли финальные приготовления.

Фестиваль воздухоплавателей в Старой Руссе 2016

Монгольфьеры надувают в два этапа. Сначала в них нагоняют холодный воздух огромными вентиляторами.

Фестиваль воздухоплавателей в Старой Руссе 2016