Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Это интересно
Американская тюрьма. Lite version

Пишет блогер Дмитрий Чистопрудов:

При слове тюрьма сразу вспоминается Бастилия с ее историческими революциями, Матросская тишина, Алькатрас, военно-морская база Гуантанамо и 10 колония строгого режима в Тверской области. Если честно, я был несколько обескуражен, когда увидел аккуратное здание с садом, без забора, колючей проволоки и охранников с автоматами.

Калифорния, наряду с 7 другими юрисдикциями США, входит в число штатов с наиболее переполненными тюрьмами. Народу там много (Калифорния — один из самых густонаселенных штатов Америки), поэтому они и сами рады избавиться от части заключенных. При этом все понимают, что пребывание мелких преступников и правонарушителей вместе с закоренелыми бандитами грозит тем, что мелкие преступники начнут, что называется, «жить по понятиям» и психологически уже не смогут вернуться к нормальной жизни.

В прошлом году я побывал в американской тюрьме (в качестве гостя). Мой друг детства и бывший одноклассник лет десять как перебрался на ПМЖ в Калифорнию и сейчас является успешным риэлтором. Он купил старое здание в одном из не самых благополучных районов недалеко от Сан-Франциско, отремонтировал его, изгнал термитов, а после сдал его государству под тюрьму, с чего сейчас получает ежемесячный доход, превыщающий стоимость рыночной аренды такого же жилья частным лицам.

Американская тюрьма. Lite version


В репортаже я использую слово тюрьма, но правильнее было бы говорить колония. По крайней мере, в России в тюрьмах содержатся только особо опасные преступники и рецидивисты. Их условия отбывания наказания отличны от других мест лишения свободы, поскольку осужденные содержатся в тюрьме в камерах, а не в общежитиях, как в исправительных и воспитательных колониях.

Уже после возвращения в Россию и просмотра фотографий я заинтересовался темой того, как в разных странах устроена пенитенциарная система. Тюрьма как система наказания (а позднее — исправления) существовала еще в древние времена, тогда — в основном для содержания преступников, военнопленных и должников.

Америка внесла достаточно большую лепту в развитие современной пенитенциарной системы. Сегодня в работе тюремной системы задействован каждый пятидесятый американец — все эти люди обслуживают, лечат, охраняют и кормят заключенных. Годовой оборот этой индустрии превышает 70 миллиардов долларов.

Вид на тюрьму с проезжей части.

Американская тюрьма. Lite version


В США существует многоступенчатая пенитенциарная система, с тюрьмами разной классификации и разным уровнем безопасности, в зависимости от тяжести, срока преступлений, а также штата и округа. Американская система правосудия предполагает так называемый «закон трех палок» (3 sticks rule): если кому-то было вынесено больше 2 предупреждений, штрафов, административных наказаний или условных сроков, то на третий раза судья обязан вынести приговор и дать человеку реальный тюремный срок, даже если все 3 раза человек крал шоколадку в супермаркете или уединялся с подругой в парке.

Мне рассказывали, что даже если ты остановился на безлюдном шоссе по необходимости, и вокруг вроде никого, но в этот момент проезжающий рядом полицейский увидит тебя, то все — это попадает под категорию «демонстрация своих половых органов в публичном месте» и административно наказуемо. Полицейский часто и сам бы рад отпустить, но в случае, если его камера наблюдения засняла «страшное преступление», совершенное в ночи, то вам обязаны вынести предупреждение и административно наказать. В Америке 12% всех заключенных осуждены за сексуальные преступления — сюда попадают и насильники, и педофилы и те, кто остановился справить нужду не в то время и не в том месте.

Местные жители пригорода Сан-Франциско подозрительного вида. Исключительно, чтобы разбавить текст фотографией.

Американская тюрьма. Lite version