Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
8
Культура
Чолитас в Боливии — женский реслинг в национальной одежде

Чолитас представляет собой женский реслинг, в настоящее время ставший очень популярным в Боливии. Бойцы, принимающие в нем участие, выходят на ринг в национальных одеждах. Посмотреть на местных девушек, дерущихся в пышных ярких нарядах, приходит огромное множество зрителей, среди которых как сами боливийцы, так и приезжие туристы. Устраиваемое женщинами шоу отличается невероятной красочностью и зрелищностью, но, несмотря на то что все бои постановочные, порой не обходится без вырванных волос и даже сломанных зубов.

Чолитас в Боливии — женский реслинг в национальной одежде

Раньше чолами испанские конкистадоры презренно называли девушек, родившихся от связи испанца с женщиной из племени индейцев. Со временем презрительное значение этого слова поменялось, и в современном мире оно стало обозначением женщин, сохраняющих верность национальным одеждам. От этого же слова образовалось и слово «чолита», являющееся его уменьшительно-ласкательным вариантом. 

Чолитас в Боливии — женский реслинг в национальной одежде

В большинстве своем чолы проживают в таких регионах боливийских Анд, как Чукисака, Ла-Пас, Тария, Потоси, Оруро и Кочабамба. Жители горных районов, пожалуй, всегда были любителями разновидности мексиканского реслинга, называющегося у них Луча Либре (lucha libre) . От американского он отличается тем, что борцы надевают маски и красивые цветные наряды, а сам бой нередко сопровождается артистичными и акробатическими выступлениями. Постепенно мода на Луча Либре перешла и в Боливию. 

Чолитас в Боливии — женский реслинг в национальной одежде