Только лучшая история дня в вашем браузере!
1463983128618
Места
Путешествие за алмазами в недра земли

Пишет блогер Иван Дементиевский:

Визитная карточка Мирного — карьер «Мир», еще его ласково называют Большая Дыра. Цифры не так впечатляют, как само зрелище, но тем не менее диаметр этой дыры около 1200 метров, а глубина — чуть больше 500 метров. На дне этой дыры до сих пор плещется кислотное озеро, и говорят, что даже в самые жуткие морозы, оно не замерзает! Трудно представить себе, что там за кислота.

Возле карьера есть специальная смотровая площадка, с нее открывается уникальный, завораживающий пейзаж на дыру (звучит то как!). Приглядевшись, я заметил что стены воронки постепенно оплывают, во многих местах, где когда-то была дорога, теперь просто склон — природа старается затянуть огромную рану на теле земли, но понадобиться не одно столетие, чтобы эта яма хоть немного уменьшилась в размерах.

Пролетая над Мирным, я видел из иллюминатора всего лишь часть огромной воронки. Я даже не могу представить, как же она выглядит круто, если посмотреть на нее чуть сбоку!

Путешествие за алмазами в недра земли

В город Мирный можно попасть только на самолете, нет, при желании можно попробовать преодолеть якутскую тайгу и лесотундру, но это практически нереально, уйдет не один год жизни, прежде чем такая экспедиция закончится.

Путешествие за алмазами в недра земли

Честно говоря, меня вообще не трогают алмазы, абсолютно спокоен, но вот спуститься в шахту метров на 500-700 и посмотреть, как же это все в жизни бывает, — вот это дорого стоит!

И вообще не до конца понятно, как нас туда вообще пустили, экскурсий по таким местам не бывает, слишком много рисков и опасностей, но если кому то придет в голову такое шоу устроить, я уверен, отбоя в желающих не будет. Рассказывали нам, что пару раз иностранцев спускали в шахту, те, завидев кимберлитовую трубку, теряли всяческое самообладание и бросались в грязь, искать алмазы )))

Как обычно бывает на подобных производствах, все начинается с техники безопасности. И это не пустые слова. Через день, после того как мы спускались в шахту, мне уже в городе Якутске местные рассказали, что в соседней шахте погиб шахтер.

Путешествие за алмазами в недра земли