1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
23
690x518 0xd42ee42a 17812894831447677686
Это интересно
Сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира

Мы воспринимаем чаевые как некий знак благосклонности и добровольную доплату на свое усмотрение. В некоторых странах они являются обязательной частью платы за обед в ресторане или выпивку в баре, в других же, наоборот, могут быть восприняты как оскорбление и даже послужить причиной неловкой ситуации или конфликта. Мы разобрались в тонкостях расчета с заведениями общественного питания в государствах, которые являются самыми популярными туристическими направлениями. Итак, коротко о том, что нужно знать о чаевых в разных странах, чтобы не ударить в грязь лицом, отужинав в кафе.

США и Канада

Сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира

Здесь чаевые обязательны в любом ресторане, баре или кафе. Их размер варьируется от 15% до 20%, в зависимости от города и региона. Учитывая то, что к сумме счета еще прибавится несколько долларов налога, стоит рассчитывать оставить в заведении на 30-35 долларов больше фактической стоимости блюд и напитков.

Япония

В Японии стоимость обслуживания уже включена в цены меню, поэтому оставлять здесь чаевые не принято. Если очень уж захотелось отблагодарить своего официанта, деньги ему можно оставить в отдельном конверте или салфетке с запиской в местной валюте.

Мексика

Сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира

Здесь чаевые приветствуются, а их стандартная сумма составляет 10-15% от суммы чека. В отелях же они и вовсе являются обязательными. Так, услуги швейцара обойдутся в 10-20 песо, уборка номера в сутки будет стоить 20-40 песо, а помощь консьержа — не менее 100 песо.

Китай

Как и в Японии, в ресторанах и кафе Китая чаевые уже включены в ваш счет. Кроме того, вы всегда можете отдельно отблагодарить таксиста за помощь с багажом или оставить на чай в SPA-салоне. Сумма обычно составляет 10-30 юаней.

Италия

В Италии принято оставлять 10% от счета, но такая благодарность не является обязательной и зависит только от вашего расположения и желания. За уборку номера в отеле здесь традиционно оставляют 1-2 евро.

Великобритания

Ситуация с уборкой гостиничного номера здесь такая же, как в Италии и других европейских государствах. А вот обслуживание в ресторанах и кафе уже, как правило, включено в счет. Несмотря на это, никто не будет возражать, если вы отблагодарите официанта еще 10-15% сверх вашего счета. При этом в пабах и барах чаевые оставлять не принято.

Франция

Сколько чаевых принято оставлять в разных странах мира

Французы частенько умалчивают о том, что сервис в их заведениях общепита уже включен в счет, и с чистой совестью берут дополнительную плату. При входе в ресторан или кафе обратите внимание на вывеску: слово «compris» означает, что обслуживание засчитывается в заявленную стоимость блюд в меню.

Германия

В Германии принято оставлять официантам на чай 10-15% от стоимости обеда, швейцару в гостинице придется отдать по 3 евро за каждый чемодан, персональные услуги консьержа обойдутся не менее чем в 20 евро, а за уборку номера следует заплатить от 5 до 10 евро.

Австралия и Новая Зеландия

Здесь официантам и барменам не приходится жаловаться на зарплату, поэтому чаевые — явление нераспространенное. Если все же вам очень понравилось обслуживание и вы хотите проявить свою благодарность в денежной форме, можно бросить несколько мелких купюр в общую емкость, которая, как правило, располагается при входе в заведение.

Поделитесь этим постом со своими друзьями!

3346
4