Только лучшая история дня в вашем браузере!
11
Жизнь людей
Секреты долголетия из Чернобыля

В этом году исполнилось ровно 30 лет с момента аварии, произошедшей на Чернобыльской АЭС. Эта трагедия является крупнейшей за всю историю существования атомной энергетики. Такого большого числа погибших и пострадавших во время аварии людей еще не было, ровно как и нанесенного ею экономического ущерба.

Несмотря на то, что практически все население было эвакуировано, а территория закрыта, некоторые люди отказались покидать свои дома и остаются в них до сих пор. Одним из них является 90-летний житель деревни Тульговичи Иван Шеменок. Тульговичи еще называют «светящейся» деревней, так как она находится в 30-километровой зоне отселения.

Раньше, до того, как произошла авария, поселение было довольно крупным и насчитывало порядка 300 дворов. В 1991 году всех отсюда выселили, но 20 семей решили остаться, несмотря ни на что. К 2004 году здесь осталось уже 12 человек, к 2013 — только 3 двора и 3 жителя.

Долгожитель Иван Шеменок из села Тульговичи (Белоруссия).

Секреты долголетия из Чернобыля


После трагедии 1986 года Иван и его жена были среди тех, кто отказался переезжать. По его словам, каких-либо последствий окутавшей территорию Чернобыля радиации он никогда не испытывал.

Секреты долголетия из Чернобыля


Дедушка рассказывает, что недавно к нему приезжали врачи и после осмотра сказали, что все в порядке.

Секреты долголетия из Чернобыля