Только лучшая история дня в вашем браузере!
3
Животные
Гриф'ера

Когда речь заходит о грифах, сразу же в воображении всплывают «кровавые» картины их пиршеств. Причиной этого сложившегося стереотипа является тот факт, что самым простым (хотя я бы так не сказала) и популярным способом снять этих птиц, служит приманка и прикормка. В некоторых странах это позволяет снимать на расстоянии вытянутой руки. Однако грифы и сипы, несмотря на свой образ жизни, очень чистоплотны и любят поухаживать за собой. Мне в этом повезло убедиться в живую. По крайней мере, за все дни, которые мы провели на водопое, он ни разу не пустовал. Когда больше, когда меньше, но птица прилетала всегда. Вот немного из того, что нам удалось наблюдать.

Гриф'ера

Мы направляемся к засидке на самом рассвете. Раньше нет особого смысла, да и попросту опасно. Грифы и сипы, как правило, не появляются на водопое раньше 11 часов. Мы забираемся в засидку, расставляем аппаратуру и начинаем бдить. Муж, как обычно, сопит рядом на каремате. Оно и понятно, ведь он таскает на себе лишних 15 кг оборудования. Нужно отдохнуть.

Ближе к 12 часам обычно прилетают несколько птиц, которые быстренько пьют, немного сидят и отдыхают, и сразу же улетают по делам. Основная масса подтягивается примерно к 2 часам. Грохот при приземлении сипов стоит страшный. Можно даже не смотреть в окно, такое невозможно не услышать. Когда сидишь уже практически 8 часов, невольно закрадывается мысль, что в этот раз всё, они где-то нашли падаль и не прилетят. Но тут раздается шум тормозящих крыльями сипов, и сердце аж выскакивает от эмоций. ДААААААААААААА… Прилетели!!!!

Грифы же, по моим наблюдениям, садятся практически беззвучно. По крайней мере, пару раз было так , что я выглядывала в окно, посмотреть не парит ли кто-то в небе, и натыкалась на грифа, который уже сидел на какой-то из ванн.
Максимальное количество птиц, которые прилетали, составляло более 40 сипов и порядка 20 грифов. Это, конечно же, незабываемое зрелище, но, когда их было не больше 10, снимать проще. Нет такого желания разорваться между ваннами.
Общий вид на одной из ванн. Насколько хватило ширины фокусного.

Гриф'ера

Мне очень интересно было посмотреть, как же такие птицы ведут себя в свободное от своих обычных дел время. Общая система поведения такова: по прилете начинается выяснение, кто тут самый авторитетный. У меня в зоне видимости 3 основных ванны и около 4-х менее популярных. Вокруг основных, как правило, и начинается борьба за очередность: «вас тут не стояло», «я еще вчера занимал». До серьезных потасовок не доходит, так понемногу попрыгают друг на друга и все...Затем победитель либо купается, либо просто стоит в воде. Остальные ждут в очереди, слоняясь от одной ванны к другой и проверяя победителя на моральную устойчивость. Как ни странно, но самые дерзкие — это молодежь. Просто бесстрашные. Частенько приходилось наблюдать, как молодой сип отгонял от воды грифа, и наоборот.

Гриф'ера