Только лучшая история дня в вашем браузере!
Bigstock pickpocketing on the street du 52598914 1024x1024
Лайфхаки
11 самых распространенных видов мошенничества в путешествиях и как их избежать

Завышенная стоимость авиабилетов — это далеко не единственный фактор в путешествиях, который разлучает вас с кровно заработанными средствами. Существует множество вариантов лишиться денег в поездке, как говорится, средь бела дня и на ровном месте. Мы собрали 11 самых распространенных видов мошенничества, жертвами которых становятся путешественники, и расскажем вам, как не попасть в число тех, кому не повезло быть обманутым.

Воры-карманники


11 самых распространенных видов мошенничества в путешествиях и как их избежать

Карманники повсюду! Опасайтесь незнакомцев, которые сталкиваются с вами на тротуаре или же «случайно» проливают на вас капучино на переполненной людьми площади. Кроме того, обращайте внимание на мотоциклистов и парней на мотороллерах: эти ребята могут в мгновение ока скрыться за горизонтом с вашей сумкой или кошельком.

Как избежать: Обезопасить себя от карманников довольно сложно. Но, по крайней мере, всегда стоит класть кошелек и телефон в передний внутренний карман, а женщинам держать сумочку закрытой и не закидывать ее за спину.

Поддельные билеты

Вам предлагают билеты на шоу, автобус или в музей по невероятно выгодной цене? Скорее всего, эти бумажки — обыкновенная подделка.

Как избежать: Очень просто. Всегда покупайте билеты в театр, музей, на поезд или автобус только у авторизованных продавцов!

Такси

Таксист отказывается включать счетчик или утверждает, что он не работает, чтобы содрать с вас оплату по тарифу, который в восемь раз больше положенного. Бывает, что после включения счетчика водитель просто ездит кругами, рассчитывая на то, что вы не заметите, что только что проехали одну и ту же площадь три раза, но по разным переулкам. А вы, скорее всего, не зная города достаточно хорошо, и не заметите!

Как избежать: Обсудите свой маршрут с кем-нибудь из местных жителей до того, как возьмете такси, а о стоимости проезда договаривайтесь до того, как сядете в машину, чтобы водитель не мог взвинтить цену, когда доставит вас в пункт назначения. Если в машине есть счетчик, убедитесь, что он включился, когда вы сели в такси.

Жульничество со сдачей

Иногда таксисты начинают уверять вас, что им просто нечем дать вам сдачу и, с помощью подобной уловки получают оплату в размере чуть ли не двойного тарифа.

Как избежать: Чтобы не стать жертвой такой хитрости, всегда имейте при себе достаточно мелких купюр.

Нужна помощь с багажом?

Вы не успеваете выйти из терминала аэропорта, как добрый самаритянин хватает ваш багаж и предлагает помочь вам доставить его прямо к автобусу. Но к искреннему желанию безвозмездной помощи это не имеет никакого отношения, потому что после этого у вас потребуют немалые чаевые.

Как избежать: Сразу же объясняйте, что вы сами донесете свои сумки и не собираетесь платить за эту услугу. Если же вы все-таки нуждаетесь в помощи носильщика, обсуждайте цену заранее.

Придорожное ограбление

Если вы оказались на трассе и к вашему автомобилю вплотную приближается другой, а его водитель просит опустить стекло и сообщает, что у вас спустило колесо (или есть какие-то другие проблемы) с машиной, тут же предлагая вам свою помощь, жмите на газ. Вероятнее всего, этот человек задумал ограбить вас прямо на обочине дороги.

Как избежать: Не обращайте внимания на подобные замечания, если у вас нет серьезных поводов сомневаться в исправности и безопасности автомобиля. Явные неполадки, скорее всего, вы бы заметили сами.

Дизайнерское (читай: поддельное) что-либо

11 самых распространенных видов мошенничества в путешествиях и как их избежать

Супермодные дизайнерские сумки, очки или ювелирные изделия продаются по заметно более низким ценам, чем в вашем родном городе (или стране)? Это обман! Подумайте сто раз, прежде чем отдать деньги за сумку «by Gucci».

Как избежать: Еще одна ситуация из разряда «слишком хорошо, чтобы быть правдой». Если вас не смущает, что этот товар — подделка и, вероятно, весьма некачественная, то просто купите его. Только помните, что купить оригинальные очки Ray-Ban за 10 долларов невозможно.

Скиммеры в банкоматах

Другими словами, это считыватели вставленных в банкомат карт, которые копируют данные с магнитной полосы, в то время как спрятанная видеокамера фиксирует набранный вами PIN-код. Обнаружить эту систему достаточно сложно, ведь она незаметна для невооруженного глаза.

Как избежать: Самое простое решение — пользоваться банкоматами, расположенными внутри банков, и прикрывать рукой PIN, который вводите.

Мошенничество с валютой

Продавцы попытаются обсчитать вас. Много раз. Даже после того, как вы тщательно пересчитали и проверили сумму, которую собираетесь отдать за новенький кальян, продавец, скорее всего, сообщит вам, что вы недоплатили. Сориентироваться быстро в обмене валют и подсчитать довольно сложно.

Как избежать: Разобраться в обмене валют и в ценах нужно до того, как вы отправитесь на рынок за покупками. Посчитайте деньги вслух на глазах у продавца, чтобы не дать ему возможности утверждать, что вы просчитались. Не стоит демонстрировать продавцу всю сумму денег, которую вы имеете.

Дети просят денег

11 самых распространенных видов мошенничества в путешествиях и как их избежать