1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
23
18
Животные
Битва африканских львов

Пишет блогер Сергей Доля:

Несмотря на то, что самые опасные животные на сафари — слоны, львы воспринимаются куда страшнее. Огромные, мощные звери, мышцы которых «переливаются» при ходьбе. Лев не прячет взгляд, он смотрит прямо в глаза, и ты понимаешь — при других обстоятельствах вполне мог бы стать его добычей. Поначалу было, мягко говоря, беспокойно от таких взглядов, но, когда мы увидели, что львы занимаются своими делами и не обращают на нас никакого внимания, стало легче.

А в последний день нам посчастливилось увидеть всю мощь и силу царя зверей — мы стали свидетелями жестокой битвы четырех львов не на жизнь, а на смерть…

Битва африканских львов

Львы обычно охотятся ночью. При свете солнца их активность можно увидеть либо рано утром, либо поздно вечером. В течение дня, когда светит солнце, они просто валяются в тени:

Битва африканских львов

В Ботсване по пути в лагерь мы наткнулись на целый прайд. Кошки внимательно на нас посмотрели, но не проявляли ровным счетом никакого интереса:

Битва африканских львов

Потом мы встретили львов в ЮАР. Наш следопыт обнаружил следы, и мы отправились на поиски. После продолжительной езды на машине по кустам и бурелому мы встретили-таки четырех львиц на охоте:

Битва африканских львов

Мы подъехали к ним вплотную — от меня до львиной пасти было два-три метра. Какое-то время львицы нас изучали, но очень скоро потеряли интерес и вернулись к охоте.

На этом кадре львица нюхает воздух и пытается уловить запах добычи. Это было очень красивое зрелище: кошка мягко, медленно перебирая лапами, ступала вперед и хватала носом вечерний воздух:

Битва африканских львов

Гид сказал: если кошки кинутся в разные стороны, значит они учуяли добычу и побежали ее окружать. Он потушил свет и выключил зажигание, чтобы не мешать охоте. Мы сидели в абсолютной темноте, в лесу, понимая, что рядом четыре смертельно опасные львицы. Это было довольно сильное впечатление:

Через 15 минут рейнджер сказал, что львицы не то потеряли след, не то передумали охотиться — в общем, легли отдыхать. Включив свет, мы действительно увидели развалившихся вокруг нашей машины львиц. Они катались по траве, лежали и зевали:

Битва африканских львов

На следующий день мы долго искали львов, но в конце концов нашли:

Битва африканских львов
Битва африканских львов

Они лежали в каких-то кустах и отдыхали:

Битва африканских львов

Сцена «На приеме у ЛОРа»:

Битва африканских львов

Как бы страшно это не выглядело — это всего лишь вторая фаза зевания (когда рот закрывается):

Битва африканских львов

Но самое интересное произошло в последний день, прямо перед самолетом.

Мы снова напали на след львов и начали их выслеживать. На местности кроме нас было еще несколько машин, и в какой-то момент коллеги сообщили по рации, что львы найдены, но разворачивается какая-то странная заварушка. Мы приехали и увидели четырех самцов. Выяснилось, что тут происходят территориальные разборки: четыре взрослых льва зашли на территорию трех молодых и решили прогнать их с насиженного места. Двое молодых убежали стразу — за ними погнался один большой лев — а на последнего напали оставшиеся.

Лев стал убегать, чужаки начали его догонять, а мы помчались за всей компанией следом:

Битва африканских львов

Было довольно рискованно гнать на всей скорости по лесным тропам: мы крепко держались за поручни, чтобы не вылететь из машины:

Битва африканских львов

В какой-то момент львы ушли с дороги и убежали от нас в кусты. Мы не смогли проехать за ними и погнали в обход. Из-за кустов доносилось громкое рычание:

Битва африканских львов

Скоро мы их нашли: молодой лев лежал раненый, а вокруг него сидели взрослые самцы:

Битва африканских львов

Минут через 15 началось движение: двое больших львов попытались подойти к раненому, но тот рыкнул, и они отступили:

Битва африканских львов

На молодом льве были видны раны. Гид сказал, что, скорее всего, эти молодые львы — отщепенцы, которых выгнали из прайдов. Причину дискриминации он не уточнил.

Вряд ли раны были смертельные, но глаза у льва были уже потухшие:

Битва африканских львов

Было понятно, что взрослые просто ждут момента, чтобы напасть:

Битва африканских львовБитва африканских львовБитва африканских львов

Раненый внимательно наблюдал за своими палачами и время от времени порыкивал в их сторону:

Битва африканских львов

Мы тоже внимательно наблюдали за теми и другими:

Битва африканских львов

В воздухе висело напряжение: львы потихоньку окружали жертву, а мы ждали развязки событий.

Все произошло очень быстро: в один момент трое бросились на раненого «Симбу». Молодой лев понимал, что бьется за свою жизнь: он выбрал одного льва и пошел в атаку:

Битва африканских львов

Удивительно, но двое остальных отступили:

Битва африканских львов

Молодой лев попытался ударить взрослого самца, но тот увернулся. Морда обидчика в этот момент очень напомнила Скара — плохого льва из мультика «Король лев»:

Битва африканских львов

На этот раз лев отбился.

Он продолжал лежать, а другие львы вернулись в режим готовности:

Битва африканских львов

К сожалению, нам пришлось уезжать, так как мы уже опаздывали на самолет. Гид сказал, что шансов спастись у льва мало и рано или поздно те трое закончат свое дело.

Когда мы вернулись в Москву, первым делом написали рейнджеру письмо с просьбой рассказать о том, чем закончилась история. Гид ответил, что вечером на этом месте они нашли много слоновьев следов. Видимо, слоны пришли на это место и разогнали всю кошачью компанию. И судя по следам, троица ушла в одну сторону, а раненый — в другую. То есть молодой лев воспользовался ситуацией и дал деру!

Фотографии и текст — Источник

2217
4