1Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2Rle49
3
2
​5 забавных способов быть арестованным в Зимбабве

В каждой стране есть свои грани дозволенного. Например, в Хараре, столице Зимбабве, вам нужно совсем немного, чтобы попасть за решетку. Помните, TravekAsk не подталкивает вас проверять то, о чем пойдет речь ниже. Это просто несколько советов для того, чтобы НЕ попасть за решетку в Зимбабве по глупости, и примеры того, как ограничена свобода в этой колоритной стране.

За кусок картона с провоцирующими лозунгами

​5 забавных способов быть арестованным в Зимбабве

Написать комбинацию из следующих слов и выйти на публичный протест в город:

  1. «Свобода»
  2. «Справедливость»
  3. «Протест»
  4. «Права»

После того, как вы сделаете это, у вас будет не более шести минут (именно столько времени отведено здесь на протесты в центре города), прежде чем к вам присоединится полиция с дубинками. Объяснения из ряда — «это мирная демонстрация» вам не помогут, и вы все равно получите в живот кулаком. В Зимбабве вооруженные силы лишены чувства юмора после масштабных протестов в 1998 году.

За несколько селфи

​5 забавных способов быть арестованным в Зимбабве

Если вы подумали: «Почему бы не отправиться в город и не сделать парочку селфи?» — то лучше вам воздержаться от этого в Зимбабве. В Хараре есть пара районов с определенной репутацией (типа Mupedzanhamo и Mbare), где к подобным выходкам относятся слишком придирчиво, и лучше не провоцировать местных жителей (тем более, если вы журналист из Великобритании). Если вы все-таки осмелились на такой поступок и вас задержали, то ожидайте длительных расспросов и проверок в полицейском участке.

За страстные публичные поцелуи

​5 забавных способов быть арестованным в Зимбабве

Если вы погружены в эмоциональный период вашей жизни, то знайте — вы в опасности. Публичное проявление чувств наподобие поцелуев чревато арестом.

За сигаретный дым

​5 забавных способов быть арестованным в Зимбабве

В Зимбабве правовая система строго реагирует на табак, сигары и сигареты. Здесь вы увидите множество картонных табличек у продавцов на рынках, которые нелегально торгуют сигаретами, ведь здесь они запрещены законом. Также случается, что курильщики доносят друг на друга за небольшое вознаграждение (в виде пачки сигарет). Поэтому курите лучше у себя в номере и относитесь с недоверием к продавцам.

За вождение автомобиля без лицензии

​5 забавных способов быть арестованным в Зимбабве

Шучу, конечно. В случае проверки вы можете откупиться у полиции за 20 долларов, и вам выдадут временное разрешение на вождение автомобиля. Но лучше обзавестись лицензией заранее и легально, если вы в дальнейшем не хотите иметь неприятности с законом.

220
4