Только лучшая история дня в вашем браузере!
1
Места
Карабаш — самый грязный город России

Пишет блогер Марат Дюпри:

Пост написан ввиду ужасного настроения. Страна в глубочайшем кризисе, за которым последует неминуемый афтершок, в жизни полная неразбериха. Ну да ладно, перейду непосредственно к крайне мрачному посту про индустриальный город Карабаш, где я побывал в сентябре 2014 года.

Отборная ругань водителя автобуса, виселица, связанная из качелей на детской площадке, воздух, которым тяжело дышать, и практически полное отсутствие людей на лицах — так нас встретил самый грязный город России и всего мира (по версии ЮНЕСКО). Здесь мне довелось провести 2 интересных дня, чтобы по максимуму проникнуться местным колоритом.

Иногда Вам будет сложно поверить в то, что фото были сделаны на Земле, а не на Марсе. В общем, предлагаю вместе со мной погрузиться в мир декаданса.

Карабаш — самый грязный город России

Фото: Антон Воронин

Решив сменить обстановку, я вместе с brock_msc и Антоном, коллегой по интересам, вместо привычных глазу альпийских лугов и живописной природы решил поехать в чрево российского индастриала — Челябинск. Такое решение весьма удивило моих друзей, ибо по России я практически не путешествовал до этого. Опущу подробности того, как меня пытались ограбить в поездке, как я постепенно проникался диаметрально противоположным поведением челябинцев, а перейду сразу к делу — нашей целью был Карабаш, печально известный своей тяжелой экологической ситуацией город, увядающий на глазах. Еще будучи «на берегу», мы попросили знакомых, живущих неподалеку, показать нам город и его самые интересные места. Таким человеком оказался Саша — предельно спокойный и рассудительный парень, который с удовольствием решил провести нас по городу и окрестностям. Карабаш встретил нас отвратительной погодой, которая смогла еще больше погрузить нас в атмосферу декаданса. Первой остановкой стала так называемая «Лысая гора», вершину которой венчает огромный 15-метровый крест.

Карабаш — самый грязный город России

Когда мы подошли к кресту, с него вспорхнуло несколько ворон, которые своим карканьем прорезали мертвую тишину увядающего города. А вот и сам виновник загрязнения — завод «Карабашмедь», с 1910 года загрязняющий местность.

Карабаш — самый грязный город России