В то время как рацион среднестатистического американца составляет около 200 сэндвичей в год, некоторые вполне ограничиваются тостом с арахисовым маслом на завтрак или рисовой лапшой на обед. Так или иначе, в суете современного мира мы все время куда-то спешим, перехватываем на ходу что-то из "быстрой еды". И тут по праву властвует сэндвич (или бутерброд, называйте как угодно). Мы продолжаем пополнять справочник лучших национальных сэндвичей со всего мира, которые обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни!
Гэтсби, Южная Африка
Что внутри: в этом сэндвиче всегда присутствует жареная картошка. И помните – Гэтсби просто огромен! Огромен настолько, что его можно разделить на четыре порции, что обычно и делают.
Забавный факт: Гэтсби «родился» в 1976 году в Кейптауне – его создал трудолюбивый владелец рыбного магазина, который нашел выход из кризисной ситуации (когда долго не было уловов) и стал кормить рабочих подобными сэндвичами.
Запеканка, Польша
Что внутри: популярный в Польше фаст-фуд – запеканка. Это, по сути, плавленый сыр, грибы и мясо, заправленные зелёным луком и кетчупом, на половинке багета.
Забавный факт: бытует мнение, что запеканку придумали студенты, которые просто запекали в тесте все, что находили в холодильнике.
Босна Вурст, Австрия
Что внутри: ответ Австрии на американские хот-доги (а может и наоборот). Босна Вурст – это хлеб с пряной жареной колбаской, луком и смесью карри, а также с кетчупом, горчицей. Подается в поджаренной булочке.
Забавный факт: изначально австрийский сэндвич был назван Nadanitza, однако это название оказалось слишком трудным для самих австрийцев и в итоге было изменено на Босна. Дело в том, что названия, которые содержат в себе слово "боснийский", в Австрии ассоциируются с острой пищей.
Роти Джон, Малайзия
Что внутри: Роти Джон больше напоминает омлет в багете, нежели сэндвич и является популярной закуской в Малайзии. Главные ингредиенты – яйца и лук, но также в сэндвич добавляют мясо или рыбу (сардины, курицу, говядину, баранину).
Забавный факт: «роти» на хинди, урду и малайском языке означает «хлеб», а «Джон» – простое обозначение всего западного и непонятного.
Порилайнен, Финляндия
Что внутри: типичная уличная еда финнов, гибрид хот-дога и гамбургера. Настоящий Порилайнен состоит из двух ломтиков хлеба, между которыми лежит хороший кусок вареной колбасы, приправленный рубленым луком, салатом из маринованных огурчиков, горчицы или кетчупа.
Забавный факт: существует легенда о том, что это блюдо изобрели несколько студентов в конце 50-х.
Даблс, Тринидад и Тобаго
Что внутри: популярный сэндвич из двух плоских поджаренных кусочков хлеба. Внутрь кладут нут с приправой карри, манго, огурец, кокос, тамаринду и перечный соус.
Забавный факт: в 1936 году в Тринидаде Даблс стали подавать с двумя кусочками хлеба, после многократных просьб клиентов свернуть гамбургер, чтобы не выпадала начинка.
Бокадильо, Испания
Что внутри: фаворит среди испанской уличной еды – плоская маисовая лепешка с омлетом внутри (где запечен лук, мясо цыпленка, свинины, тунца или ветчина), идет с картофелем и обычно заправлен соусом айоли или обычным томатным.
Забавный факт: «bocadillo» в переводе с испанского означает «бутерброд», «сэндвич».
Триплета, Пуэрто-Рико
Что внутри: состоит из трех видов жареного мяса – говядины, свинины и цыпленка (или ветчины). Также внутрь добавляют хрустящий картофель, банан, салат, руколу, сыр и лук.
Забавный факт: еще этот сэндвич называют «триплетон». Он готовится в типичной пуэрториканской кастрюле, поэтому выходит очень мягким.
Митральетте, Бельгия
Что внутри: похож бельгийский бургер на своего английского друга - Чип Батти. Сюда идет жареное мясо (колбаса или стейк), слой жаркого, кетчуп или андалузский соус или соус бернайс.
Забавный факт: буквально название переводится с французского как «пистолет», а дополнительное прозвище у него «американо».
Смёрреброд, Дания
Что внутри: этот сэндвич кладут все что пожелаете. Изначально бургер был назван Smør og Brød , что значит - «масло и хлеб». Это ржаное тесто покрытое слоем масла, а сверху эстетически приятное на вид наполнение на ваш вкус.
Забавный факт: местный вариант такого бургера – Смёрреброд с соленой сельдью.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy