Только лучшая история дня в вашем браузере!
Rle
Text fcf7441b8c84cae28d138dd03eee1c9487be7a44e3e13d0085e81757755ae961
8
Запретное королевство Мустанг

Пишет блогер Иван Дементиевский:

Это забытое или, наоборот, сохраненное богом место находится высоко в горах, на границе между Непалом и Тибетом. Еще совсем недавно попасть туда было совершенно невозможно, только в 1991 году, король Непала разрешил посещать этот регион обычным туристам. Но даже при наличии разрешения путнику предстоит непростой, полный лишений и тягот путь, в конце которого ждут удивительные открытия. На высоте в 3700 метров над уровнем моря, в небольшой долине расположился город-столица Ло Мантанг.

Вид на город Ло Мантанг. Слева фрагмент королевского «дворца», хотя, если сравнивать с жильем остальных жителей, дом короля — действительно дворец.

Запретное королевство Мустанг

Первые письменные упоминания о территории Ло находят в тибетских Хрониках Ладакха, относятся они к седьмому веку. Тогда эта территория находилась под управлением тибетских наместников, имевших резиденцию в Царанге. В середине 15 века сын наместника Аме Пал, почувствовав, что власть тибетского государства ослабла, воспользовался благоприятной возможностью и объявил территорию Ло независимым королевством. Это случилось в 1440 году. История независимого существования Ло описана в книге Молла, многие века хранившейся в монастыре в Царанге.

Вид на Джомсом с высоты птичьего полета. Традиционно именно отсюда начинается пеший путь в Мустанг по руслу реки Кали-Гандака.

Запретное королевство Мустанг

Но тропа, словно судьба-злодейка, петляет не только по низам. Иногда она взлетает на перевалы в 4000 метров. Порой путникам приходится несладко на такой тропе. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

Запретное королевство Мустанг