В то время как рацион среднестатистического американца составляет около 200 сэндвичей в год, некоторые вполне ограничиваются тостом с арахисовым маслом на завтрак или рисовой лапшой на обед. Так или иначе, в суете современного мира мы все время куда-то спешим, перехватываем на ходу что-то из «быстрой еды». И тут по праву властвует сэндвич (или бутерброд, называйте как угодно). Поэтому мы создали для вас удобный справочник лучших национальных сэндвичей со всего мира, которые обязательно нужно попробовать хоть раз в жизни!
Донер Кебаб, Турция
Что внутри: вероятно, каждый пробовал турецкий кебаб, который делается из мяса (говядина, цыпленок, ягненок, телятина), приготовленного на вертикальном шампуре. Заворачивают начинку в лаваш, добавляют лук, маринованные огурцы, салат и помидоры.
Забавный факт: само слово «донер» имеет турецкое происхождение, от слова döndürmek (буквально означает «вращать»). Донер Кебаб был изобретен в Берлине в 1971 году турецким иммигрантом Махмутом Айгуном.
Сэндвич Веджимайт, Австралия
Что внутри: если вам в руки хоть раз попадется тост с коричневой пастой, это, скорее всего, Vegemite — дрожжевая паста, которую придумали австралийцы в качестве закуски к пиву или легкого завтрака с сыром.
Забавный факт: В 2006 году в США пустили утку о запрете ввоза веджимайта в страну. Якобы было объявлено о тотальном обыске всех австралийских туристов в поисках контрабандного веджимайта.
Чемита, Мексика
Что внутри: мягкая булочка, обычно сверху покрытая кунжутом, а внутри — авокадо, мясо (поджаренная во фритюре говядина), белый лук, травы и соус сальса роха.
Забавный факт: родиной этого сэндвича считается Пуэбла, где «cemita» означает хлеб.
Бан Ми, Вьетнам
Что внутри: фактически это обычный багет, а внутри — гибрид вьетнамской и французской кухни. Помимо мяса (чаще всего свинины или печеночного паштета) туда добавляют французскую миндальную пасту, майонез, кориандр, маринованную морковь, ломтики соленых огурцов, а также поджаренный сыр тофу.
Забавный факт: вообще, Бан Ми вьетнамцы называют все виды хлеба, но чаще употребляют в качестве названия сэндвича.
Арепа, Венесуэла
Что внутри: это хрустящая лепешка из кукурузы, требующая длительного пережевывания. Наполнить ее можно чем угодно, в зависимости от ваших предпочтений — начиная с бананов, сыра и авокадо и заканчивая мясом.
Забавный факт: в Венесуэле Arepa — это также кухонная бытовая техника типа вафельницы.
Медианоче, Куба
Что внутри: делается из мягкого яичного рулета, а внутри жареная свинина, ветчина, сыр и соленые огурцы, и все это приправлено горчицей.
Забавный факт: Medianoche буквально означает «полночь», и это главный клубный продукт Гаваны. Идеально подходит для питания в пустыне или для работающих нон-стоп на фабриках по производству сигар.
Чакареро, Чили
Что внутри: тонко нарезанный стейк или свинина на круглой булочке с помидорами, зеленой фасолью и перцем чили.
Забавный факт: некогда журнал Time включил Чакареро в список «13 самых удивительных сэндвичей в мире».
Леберкэссеммель, Германия
Что внутри: дословно Leberkässemmel означает «печеночный сыр», но в действительности в этом бутерброде нет ни сыра, ни печени. Плетеную булочку со свининой, беконом, говядиной и луком приправляют горчицей и подают в горячем виде.
Забавный факт: согласно немецким законам о продовольствии (да, у них есть законы для всего), только в состав продуктов с названием «баварский печеночный паштет», разрешено не включать печень; в противном случае в составе должно быть не менее 4% печени.
Катцу-сандо, Япония
Что внутри: мини-сэндвич с японской свиной котлетой (тонкацу) и рубленой капустой.
Забавный факт: изобретенный в Токио в 1899 году в ресторане под названием Rengatei, этот сэндвич изначально считали подвидом yoshoku — блюда с «западным влиянием».
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy