Rle
5 %d0%9f%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%be%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8b%d1%80%d1%8c %d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b5%d0%ba%d0%be %d0%be%d1%82 %d0%98%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%85%d0%be%d0%bd%d0%b0
Это интересно

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты

Что может быть более странным, чем город, который находится в месте, малопригодном для комфортной жизни, где очень холодно или слишком жарко, или, может, настолько высоко, что становится сложно дышать. Обычно они изолированы, но местные жители, кажется, вполне приспособились к таким условиям и научились в них жить, и даже очень неплохо. Недавно о таких городах рассказали в испанской газете El Pais. Давайте посмотрим, какие места в нашем мире одни из самых экстремальных.

Жизнь в условиях сильнейшего холода: Якутия

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты

На первое место испанцы поставили Якутию, а именно Якутск и Оймякон. Столица республики Саха попала в список не только из-за рекордно низких температур зимой, но и из-за того, что находится она далеко от других крупных городов, в глубине бескрайней заснеженной Сибири. Казалось бы, куда еще дальше… Но в 900 километрах от него лежит Оймякон, который официально признан самым холодным населенным пунктом планеты, где было зафиксировано -71,2 градуса мороза.

Самые большие перепады: Верхоянск

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты
Якутия

Второе место испанские СМИ тоже отдали российскому городу — Верхоянску. На этой строчке он оказался по одной простой причине: именно в этом суровом якутском населенном пункте самые большие перепады на планете. Зимой здесь был зафиксирован максимум -69,8 градуса, а летом температура нередко достигает 37 градусов. Это значит, что годовое колебание доходит до рекордных 106,8 градуса.

Самый жаркий город: Сан-Луис-Рио-Колорадо (Мексика)

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты

А для того, чтобы увидеть самый жаркий город, необходимо отправиться в другую часть света. Сан-Луис-Рио-Колорадо находится в Мексике, и температура здесь однажды побила мировой максимум, поднявшись до 59,5 градусов. Городок, где живут около 120 тысяч человек, лежит на небольшом плато, окруженном пустынными территориями. Однако Сан-Луис-Рио-Колорадо можно посетить не только для того, чтобы испытать на себе самые высокие температуры, но и затем, чтобы увидеть прекрасные ландшафты мексиканского штата Сонора: вулканы с застывшей сотни лет назад лавой, песчаные дюны и контрастирующий со всем этим морской залив.

Крыша мира: Ла-Ринконада (Перу)

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты

Ла-Ринконада находится на рекордной высоте в 5 099 метров над уровнем моря. Вокруг горы, а среднесуточные температуры близки к нулю — люди живут в сложнейших условиях. Конечно, главный их заработок — золотые шахты, на которых и была основана Ла-Ринконада. А еще здесь развивают туризм: сюда приезжают покататься на лыжах и заняться альпинизмом.

Конечно, это не единственная крыша мира: конкурент Ла-Ринконады расположился в Тибете — китайский Вэньцюань стоит на высоте 5019 метров над уровнем Мирового океана. Свои «крыши мира», построенные на высоте более четырех тысяч метров, есть в Боливии, Аргентине.

Жизнь за пределами уровня моря: Иерихон (территория ПНА)

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты
Православный монастырь недалеко от Иерихона

Ну а для того, чтобы побывать в самом низко расположенном городе, необходимо снова отправиться на другой конец света — на западном берегу Иордана лежит Иерихон, который расположен на 200 метров ниже уровня Мирового океана. А еще этот город считают одним из самых старых на планете.

Самый северный город: Хаммерфест (Норвегия)

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты

Далеко за полярным кругом лежит город Хаммерфест, где проживают более 10 тысяч жителей. Среднегодовая температура здесь не превышает и 2 градусов. Несмотря на это, холодный городок весьма популярен у туристов, которые направляются к Нордкапу — самой северной точке Европы. А оспаривает звание самого северного города Лонгйир на Шпицбергене и Уткиагвик на Аляске, где тоже очень суровая жизнь.

Самый южный город: Ушуая (Аргентина) и Пуэрто-Уильямс (Чили)

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты

Ушуая находится примерно в 1000 километрах от Антарктиды и всегда носила звание самого южного города планеты. Именно сюда отправляются путешественники, чтобы увидеть Огненную Землю, познакомиться с культурой коренных народов, а также полюбоваться дикими животными. Однако в последнее время с этим аргентинским городом соперничает чилийский Пуэрто-Уильямс, в котором проживают всего лишь 2 тысячи человек. Собственно, городом он стал недавно, а привлекает он туристов все по тем же причинам: культура коренных народов, пингвины, киты, морские львы.

Самый изолированный город: Иллоккортоормиут (Гренландия)

Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты

На восточном побережье Гренландии находится один из самых отдаленных городов планеты — Иллоккортоормиут. Здесь всего 450 жителей, а добраться сюда можно только несколько месяцев в году, и то для этого придется преодолеть достаточно сложный маршрут: сначала нужно лететь на самолете, а потом плыть на лодке. Живут тут люди рыбалкой и охотой, плавают на каноэ и передвигаются на санях, запряженных собаками.

Однако среди самых изолированных мест есть еще несколько претендентов. Например, Алеутские острова, Питкэрн и Тристан-да-Кунья. Но все же жизнь здесь, по сравнению с Гренландией, покажется раем: круглогодичное тепло и океан рядом.

1 / 995

Фото дня: праздник в Испании

Фестиваль Патум де Берга в каталонском городе Берга.

16804
Из вечной зимы в вечное лето: самые экстремальные города планеты