Rle
118957
Наука

Число рыжеволосых жителей планеты может уменьшиться

Насыщенный рыжий цвет волос необычайно редок и встречается лишь у 2% населения планеты. Но ученые предсказывают, что уже до конца этого столетия рыжеволосых людей может совсем не остаться на планете, так как носителей этого уникального цвета волос рождается с каждым годом все меньше. Почему же это происходит?

Число рыжеволосых жителей планеты может уменьшиться

Как полагают ученые, рыжий цвет волос возник как адаптация человека к специфическим местам обитания. Не секрет, что самый высокий процент рыжеволосых встречается на территории Шотландии и Ирландии, а также в Скандинавии. Именно здесь преобладает облачная погода с постоянными туманами и небольшим количеством солнечных дней. Рыжий цвет волос и очень светлая кожа как нельзя лучше подходят для такого климата, ведь именно такая кожа способна производить максимальное количество витамина D даже в условиях пасмурной погоды. Но она хуже переносит яркий солнечный свет, поэтому рыжеволосым под палящим южным солнцем приходится хуже всех, а длительное пребывание под солнечными лучами может вызвать заболевания кожи.

Рыжий цвет волос в любом своем проявлении (с русым оттенком или ярко-медного цвета) обусловлен присутствием гена под названием меланокортин-1-рецептор (MC1R). Например, в Шотландии около половины населения является носителем этого гена, но рыжеволосых в этой стране около 13%. Это объясняется тем, что этот ген является рецессивным и проявляется только в том случае, если оба родителя были рыжеволосыми и являлись носителями гена.

Число рыжеволосых жителей планеты может уменьшиться

Но ученые из Великобритании утверждают, что уже к концу столетия рыжеволосых людей может стать значительно меньше. Дело в том, что климатические изменения приводят к тому, что на северо-западе Европы становится больше солнечных дней и повышается температура воздуха. Исследователи полагают, что подобные изменения окружающей среды должны в скором времени отразиться и на количестве рыжеволосых людей — их должно стать меньше. Но ряд специалистов полагает, что это весьма сомнительное утверждение. Для того, чтобы в работу включились генетические механизмы и ответные реакции, должно пройти намного больше времени чем сто или даже двести лет. По этой причине стоит полагать, что необычайно красивые люди с огненно рыжим цветом волос исчезнут еще очень не скоро, а пока будут и дальше жить на просторах Ирландии и Шотландии.

1 / 949

Фото дня: реакция фанатов на финальную серию «Игры престолов»

Финал «Игры престолов» в одном из баров Калифорнии.

16771
Число рыжеволосых жителей планеты может уменьшиться