Rle
166741 or
Наука

Как итальянцы 2 тысячи лет осушали Понтийские болота

Когда-то древние римляне сами спровоцировали появление обширных заболоченных земель к югу от Рима. Этот регион кишел малярийными комарами и был совершенно не пригоден для жизни. Такое положение дел, конечно, никого не устраивало, и каждый уважающий себя правитель Древнего Рима считал своим долгом избавиться от этого болота. Но предпринимаемые усилия увенчались успехом лишь спустя 2 000 лет, а сама история борьбы с болотами весьма поучительна, ведь она наглядно демонстрирует, насколько просто нарушить естественный баланс экосистемы и насколько сложно вернуть все обратно.

Как итальянцы 2 тысячи лет осушали Понтийские болота

Согласно историческим сведениям, во времена античного мира эта местность называлась несколько иначе — Помптинское поле. Здесь жили трудолюбивые люди, которые возделывали свои поля и вели вполне благополучную жизнь. Но все изменилось после вырубки соседних лесных массивов. Строители кораблей и заготовители древесного топлива даже не подозревали о том, какую роль в местной экосистеме играют вырубаемые ими деревья. Некоторое время спустя местность стала непригодной для жизни. После вырубки лесных массивов в местной экосистеме произошли катастрофические перемены, итогом которых стала обширная заболоченная территория.

Местные жители покинули эти места, и даже путешествующие по Аппиевой дороге, ведущей в Рим, старались поскорее преодолеть этот участок маршрута. Дорогу построили в IV веке до нашей эры, и болота на тот момент уже существовали, так как строителям приходилось учитывать сложный рельеф местности при возведении дороги. Полчища комаров, являвшихся разносчиками малярии, делали пребывание в этом месте совсем некомфортным. Несколько римских императоров, начиная с Цезаря, пытались осушить эти ненавистные болота. Но это не удалось ни всемогущим античным правителям, ни католическим священнослужителям, в чью собственность перешли эти земли уже после распада Римской империи.

Как итальянцы 2 тысячи лет осушали Понтийские болота
Город Сабаудия расположился на месте Понтийских болот

С Понтийскими болотами удалось справиться лишь в 30 годах прошлого века, когда итальянские власти во главе с Б. Муссолини объявили войну голоду и продовольственной зависимости страны от зарубежных поставок. Руководство страны видело решение проблемы в увеличении посевных площадей и выращивании более рентабельных сельскохозяйственных культур, поэтому Понтийские болота площадью 20 000 гектаров никак не вписывались в новую экономическую модель процветающей Италии. Всего за 1 год на территории Понтийских болот была устроена грандиозная мелиоративная система, состоявшая из сотен каналов. Болото высохло, а вслед за ним исчезли и ненавистные москиты. Эта местность была заселена крестьянами из бедных слоев населения, которые обустроили здесь свои фермы и основали новые города.

Единственные, кто был не рад такому исходу событий, это представители орнитофауны. Понтийские болота стали домом для множества пернатых, которые нашли здесь пропитание и удобные места для гнездования. Чтобы спасти часть уникальной водно-болотной экосистемы, было решено организовать национальный парк под названием Чирчео.

Как итальянцы 2 тысячи лет осушали Понтийские болота
Национальный парк Чирчео

История Понтийских болот, которые более 2 000 лет не давали покоя итальянцам, весьма поучительна. Она в очередной раз показывает, насколько непредсказуемыми могут быть последствия человеческой деятельности и насколько сложно бывает восстановить утраченное.

1 / 947

Фото дня: интересно, каково быть рядом

Вот так прыжок!

15897
Как итальянцы 2 тысячи лет осушали Понтийские болота