Как вы думаете, в каких плодах или фруктах больше всего такого полезного и нужного нам витамина С? Лимон, апельсин или, может быть, шиповник является самым лучшим средством против дефицита аскорбиновой кислоты, которая спасает нас от простуды и инфекций? Увы, ни южные цитрусовые, ни наши облепиха или шиповник, не могут похвастаться тем, чем обладает одна тропическая ягода под названием барбадосская вишня. Она считается мировым лидером по содержанию витамина С среди всех остальных ягод и фруктов.
Ацерола, или барбадосская вишня, в диком виде встречается в тропиках Южной Америки и на прилегающих островах Карибского моря. Это раскидистое дерево или куст высотой до 4-6 метров, которое во время цветения украшают сотни крошечных белых и розовых цветов. Но барбадосская вишня, названная так в честь острова Барбадос, на самом деле не является родственницей знакомой нам вишни или черешни. Ацерола относится к семейству мальпигиевых, хотя дерево действительно имеет похожие на вишневые листья и плоды.
Это растение так и осталось бы одним из многочисленных дикорастущих видов, чьи плоды собирает в лесу местное население, если бы не были открыты его уникальные свойства. Выяснилось, что плоды ацеролы не зря имеют такой специфический кислый вкус. Барбадосская вишня оказалась рекордсменом по уровню аскорбиновой кислоты.
В 100 граммах барбадосской вишни содержится до 3 300 мг витамина С. К примеру, в таком же количестве плодов шиповника содержится лишь 1000 мг витамина, а в черной смородине — всего 200 мг. Цитрусовые также не составляют никакой конкуренции барбадосской вишне: в них всего 40-60 мг витамина на 100 граммов.
Благодаря рекордному количеству витамина С, ацерола приобрела невероятную популярность и быстро распространилась по многим тропическим странам. Сегодня ее культивируют во многих государствах мира, и барбадосскую вишню можно встретить далеко за пределами Карибского региона. Помимо юга США, Кубы и других стран Карибского моря, полезное дерево выращивают на Филиппинах и в Австралии.
Ягоды ацеролы не используются в официальной медицине, и из них не производят медицинских препаратов. Но они стали весьма популярны в качестве биологически активных добавок к пище. Было установлено, что зрелые, насыщенного красного цвета плоды ацеролы уступают по содержанию витамина слегка недозрелым. По этой причине ягоды, предназначенные для изготовления пищевых добавок, собирают в стадии начала окрашивания, когда те имеют розовый оттенок.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy