Пишет блогер Владимир Жога:
Казалось бы, что особенного в картошке фри. Но почему-то именно она является вторым по популярности уличным голландским блюдом после знаменитой селедки. Палатки с картошкой стоят практически везде, и ее по умолчанию подают в любом кафе к любому блюду. Причем картошку на улицах здесь едят не с чем-то, а просто так. Просто картошка с просто соусом в просто пакетике!
В Нидерландах это блюдо называется просто Frites. Его едят все, всегда и везде. Вы неоднократно будете видеть людей на улицах, которые просто едят картошку фри. Но попробовали бы вы эту картошку! Голландцы не были бы голландцами, если бы для своих frites-ов не вывели специальный сорт картофеля. Да, здесь фри делается из натуральной картошки, а не из прессованного порошка, наверное, именно поэтому она здесь какого-то необыкновенного вкуса! А какого она размера! Представляю эти гигантские клубни картофеля, из которого они нарезают такую длинную и толстую соломку.
Правда, и стоит это удовольствие недешево. В среднем в уличных киосках цена на порцию картошки начинается от 3 евро за пакетик. 3 евро! За картошку! Да это же обдираловка! И я тоже так думал, пока не попробовал. Но какая же она вкусная!
В Голландии картошку фри продают в специальных бумажных кульках, как у нас когда-то бабульки продавали семечки. При этом непременно к картошке полагается соус, и это важнейший ингредиент этого блюда! Хотя, как по мне, то голландская фри вкусна и без соуса! Но голландцы иного мнения...
Даже в самой паршивой палатке с картошкой к ней будет предлагаться как минимум 5 разных соусов, а в приличном заведении — до 15. Большинство из них на майонезной основе, но майонез тут натуральный и очень сильно отличается от нашего. Самый популярный картофельный соус называется просто Frietessaus, что в переводе означает «соус для картошки фри», и это по сути просто яичный майонез без добавок. Ну а дальше начинаются всякие добавки и фантазии повара. А кетчуп? С кетчупом тоже едят, но довольно редко, чаще его просто используют как одну из добавок к майонезу.
А теперь главный вопрос: «Почему они едят много жареной картошки с "майонезом" и при этом остаются стройными и худыми?» А все потому, что: во-первых, здесь очень качественные и натуральные продукты, во-вторых, сама по себе картошка не приводит к ожирению, если ее не запивать литрами колы, а в-третьих, голландцы очень много ходят пешком и ездят на велосипедах, что отлично сжигает все лишние жиры.
Так что кушайте вкусную картошку фри, больше двигайтесь, и проблем не будет, а вот удовольствие от голландских frites вы получите определенно!
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy