Rle
15
Еда

Где купить еду в Японии

Пишет блогер под ником melon_panda:

Недавно в Instagram мне задал вопрос представитель одной из российских продовольственных сетей: ему кто-то рассказал, что в Токио нет продуктовых магазинов, только комбини 7/11 (также конбини). Потом еще неоднократно читала, что японские жены на полном серьезе покупают продукты в таких маленьких круглосуточных магазинчиках-ларьках, и при этом сетуют на маленький выбор. Все это очень грустно и нелепо, поэтому, если вдруг вы собираетесь в Японию и испытываете гастрономические опасения, давайте читать, где найти пропитание и какое оно.

Где купить еду в Японии

Уж точно вас не должны останавливать от поездки сомнения в том, сможете ли вы найти в Японии привычную еду, если вдруг вы не едите рис или рыбу. Японцы — гурманы, они относятся к сфере питания с большим интересом и охотно учатся, наверстывая некую, положа руку на сердце, отсталость, в которой очень любят их упрекнуть европофилы. В современных японских городах на каждом шагу круассаны, гамбургеры, сэндвичи, котлеты, спагетти, пицца (причем итальянская кухня высокого качества). Хлеб тоже освоен давно, правда, обычные японцы едят очень сдобный мягкий сладкий хлеб, «правильный» есть не в каждой пекарне, и его надо искать по особым признакам — это должна быть либо французская, итальянская, либо очень маленькая «идейная» пекарня.

И нужно закладывать бюджет, один багет может стоить долларов 8 (обычный «ватный» — 3). На нижних этажах дорогих универмагов, где царствуют самые роскошные, редкие и просто деликатесные продукты, есть прекрасные пекарни, которые, скорее всего, не разочаруют. В Японии есть молоко, йогурты, кофе, черный чай и даже печенье «Мария» — с голоду не умрете.

Где купить еду в Японии
Где купить еду в Японии
Где купить еду в Японии

Если вы турист при деньгах, будете питаться в кафе и ресторанах. Кофе на вынос стоит от 1 доллара в комбини, и сейчас, как бы мы их ни критиковали, в комбини все-таки стоят кофемашины, которые мелют зерна для каждой этой долларовой порции, что в общем уже неплохо. Комбини — это те самые спасительные островки, их очень много, и в них можно найти все товары первой необходимости для занятого человека, дом у которого далеко: чистые трусы, носки, таблетку от похмелья, зубную щетку, нитки, ножницы, лейкопластырь, разогретый обед любого типа, мороженое, сигареты, также можно отправить некоторые виды почты, сделать ксерокопию, снять деньги и даже заплатить налоги. Горячие напитки там тоже есть, алкоголь, в том числе порционный, лед для напитков. Что касается гастрономии, там часто можно купить интересные сорта пива, очень аппетитные десерты с муссом, кремом, сезонными ингредиентами, свежий мягкий шоколад, а также сугубо национальную кухню, из любопытства очень неплохо. Пресловутый хлеб и молоко там тоже есть, самые простые варианты, и сладкие булочки. Не стоит забывать, что цены в комбини примерно на 30 процентов выше, чем в супермаркете. Покупать там постоянно и помногу нет никакого смысла. Поэтому...

Где купить еду в Японии

Если вы нищий турист, покупайте в комбини только онигири и бенто, готовый обед — можно купить не только сильно калорийное блюдо с рисом и котлетой, но и свежий овощной салат, мягчайшую куриную грудку в вакууме, знаменитые волшебные полувареные или вареные вкрутую соленые яйца. В вашем районе наверняка есть хотя бы один продуктовый магазин, стоит заранее найти его по гугл-картам. Покупать там еду не только дешевле, но и более познавательно.

Вот та самая курица.

Где купить еду в Японии

Таким стикером отмечают товары со скидкой (свежие распродаются за несколько часов до окончания срока хранения, сашими и суши всегда распродаются вечером), например, 2 означает 20% и т.д.

Где купить еду в Японии

Имейте в виду, что цены на фрукты и овощи (если они лежат не упакованные по несколько штук), а также рыбу целиком и крупные морепродукты указаны за штуку! И смотреть нужно цену мелким шрифтом и более высокую, увы, именно она настоящая, с учетом налога. Ну и в принципе, если ты не гений кулинарии и экономии, то затраты примерно одинаковые — что на еду в простом кафе (карри, гюдон, рамэн, удон и т.д), что на готовку дома из купленных продуктов. К тому же, если пытаться покупать западные ингредиенты и готовить привычную западную еду, выйдет дороже. Имхо, без излишеств на сочетании еды из комбини, общепита и супермаркета, можно уложиться в 20 $ в день.

Где купить еду в Японии

Немного нюансов из супермаркета.

Где купить еду в Японии

Молоко бывает цельное и стабилизированное по жирности или обогащенное чем-то, с пониженной жирностью или обезжиренное.

На цельном написано вот так: в верхнем кружке «молоко», в нижнем «цельное, состав без изменений».

Где купить еду в Японии

У цельного указывают минимальную жирность (она меняется в зависимости от сезона), это еще обработано при 130 градусах в течение 2 секунд — не знаю, как это называется, ультрапастеризованное?

Где купить еду в Японии

На стабилизированном или обогащенном вот так — «молочный напиток».

Где купить еду в Японии

Это Premil — напиток для тех, у кого от обычного молока бурчит в животе. Еще есть похожее для маленьких детей, которые плохо переносят молоко.

Где купить еду в Японии

Когда я слышу жалобы, что все очень плохо с молочными продуктами, мне кажется, эти люди до Японии жили где-то на проходной молокозавода, иначе откуда эта тоска... Может быть, это и убогий выбор, но уж каждый найдет хотя бы один приятный йогурт или творожок на свой вкус.

Где купить еду в Японии

В супермаркете всегда есть отдел готовой еды, она готовится тут же, отравиться практически невозможно. Жареное во фритюре лежит отдельно, зеленые салаты и готовые обеды в коробочке — отдельно. Иногда есть даже станция с карри и супами, ну и, конечно, вареный рис — паршивый, но все равно съедобный.

Где купить еду в Японии

Продуктовый этаж универмагов (Takashimaya, Isetan и т.д.) — «элитные» продукты, очень познавательно, все самое крупное, селекционное, сыры, несезонные фрукты, колбасы и т.д., множество свежей еды, которую тут же упакуют с собой. Иногда бывает целое крыло кондитерских изделий, а по периферии — маленькие кафе или просто места, где можно съесть только что купленное.

Магазины импортных продуктов: Yamaya, Kaldi, Seijo Ishii — гречка «Макфа» и тому подобная экзотика, шпроты (впрочем, они и в обычных магазинах есть. В комбини, понятное дело, нет!!), иностранные чаи, швейцарский и бельгийский шоколад, закваска для кефира.

Сеть Tomiz — хлебопекарные ингредиенты, небанальные специи, крупы и всякие заморские мелочи типа солода, которые в жизни не купишь в обычном магазине.

Американская мелкооптовая сеть Costco — сыры большим куском, брынза, баранина, кинза и прочие объекты ностальгических страданий. Дешевая ягода, лаймы, арбузный сок и кабачки круглый год. Большинство овощей и зелени японского производства.

Маленькие мясные лавки — можно попросить любую часть туши или субпродукты, мясо крупным куском, все заранее отложат.

Супермаркет — можно попросить разделать любую рыбу любым способом, это сделают сразу же и, конечно, бесплатно.

Онлайн — можно купить сморчки и лисички, черную смородину, спельтовую муку и другие никому не нужные деликатесы. Неплохой магазин официально ввозимых из России продуктов тоже есть.

Ну вот я не знаю даже, остался ли еще кто-нибудь голодным :)

Фотографии и текст — Источник

1 / 753

Фото дня: словно в новогодней сказке

Мужчина рыбачит на берегу Енисея. Красноярск

14668
Где купить еду в Японии