Только лучшая история дня в вашем браузере!
23
Плавучий рынок в дельте Меконга

Пишет блогер Сергей Анашкевич:

Когда-то здесь все было совершенно иначе.

По водам Меконга носились американские военные катера, вооруженные пулеметами, их обстреливали вьетнамские партизаны, американцы стреляли и бомбили в ответ, и довольно часто многочисленные каналы и протоки желтой реки приобретали цвет крови...

Сегодня эти места больше напоминают эпизоды фильма «Водный Мир» с Кевином Костнером, не попавшие в основную версию фильма.
Земля здесь не имеет значения.

Вода. Вот, что дает жизнь, работу, пропитание.

Проведя целый день в лодке, среди жителей плавучих деревень, и увидев множество моментов из жизни людей водного мира Меконга, я могу сказать, что здесь вообще все устроено как-то совершенно по-другому.

Например, рынок, где продают овощи и фрукты. Каким мы привыкли видеть такие рынки? Прилавки, торговцы-южане, весы, горы арбузов, ящики с персиками, помидоры и капуста в багажниках «пятерок» или фургонах «Газелей».

Забудьте! Здесь торговых прилавков нет. Есть просто лодки, набитые под самую завязку бататом, ананасами, водяным орехом, морковью и все теми же арбузами...

Плавучий рынок в дельте Меконга

Рассвет приходит на плавучий рынок с опозданием.

Да-да, именно так. Солнце только-только поднимается над горизонтом без четверти шесть, а по желтым водам Меконга уже вовсю скользят моторные и весельные лодки, направляясь к эпицентру деловой жизни — плавучему рынку.

Плавучий рынок в дельте Меконга

Издалека он кажется каким-то невзрачным и совершенно скучным. Борт к борту пришвартованы десятки старых деревянных лодок с высоко торчащими палками, и кажется, что около них совершенно ничего не происходит.

Плавучий рынок в дельте Меконга