Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
3
Новость дня
Камикацу: японский город, который не производит мусора
Дарья
Дарья Лукьянова
10 дней назад

Еще несколько лет назад во многих городах России ввели практику разделения мусора. Обычно для пластика и стекла есть специальная тара, содержимое которой потом отправляют на переработку. И если вас иногда утомляет донести до отдельной мусорки очередную бутылку из-под молока, предлагаем вашему вниманию историю о жителях японского городка Камикацу. Они делят мусор на 45 различных категорий!

Камикацу: японский город, который не производит мусора

Городок находится в горах на острове Сикоку. В центре сбора отходов Камикацу можно найти отдельные емкости практически для всего: газеты, журналы, коробки, пластиковые бутылки, алюминиевые банки, баллончики с распылителем, люминесцентные лампы — и это только начало списка. Для кого-то это перебор, но у жителей Камикацу есть определенная цель — добиться нулевого объема отходов.

Конечно, так было не всегда. Когда-то в Камикацу ситуация с мусором была такая же, как в любом маленьком городке по всему миру: они его сжигали или вывозили на свалку. Но в 2003 году они решили пересмотреть свое отношение к природе и ее загрязнению. Тогда как раз только зарождалась концепция Zero Waste (с англ. «нулевые отходы»), и жители Камикацу стали одними из первых, кто поддержал эту инициативу.

Камикацу: японский город, который не производит мусора

Конечно, сначала было очень трудно, ведь мойка и сортировка мусора превратилась в какой-то утомительный и энергозатратный труд. Например, со стеклянных бутылок необходимо снять крышки, отсортировать их по цвету. С пластиковыми тоже не все так просто: бутылочки от растительного масла и соевого соуса должны лежать отдельно от бутылок из-под воды. Кроме того, они должны быть чистыми, а еще необходимо отделять этикетки. Старые газеты и журналы необходимо собирать в аккуратные стопочки и связывать шпагатом. Звучит как наказание, правда?

Камикацу: японский город, который не производит мусора

Но на этом строгие правила не заканчиваются. В Камикацу возле домов нет контейнеров для сбора отходов, поэтому жители несут весь свой мусор в центр переработки. Там его уже осматривают сотрудники центра, чтобы убедиться, насколько правильно выполнена сортировка.

Старая одежда, ювелирные изделия и украшения отправляются в магазины, где их можно совершенно бесплатно обменять на другие вещи, которые больше не нужны. А еще в городе работает завод, где перерабатывают старый текстиль: так, например, здесь шьют плюшевых медведей из старых кимоно.

Камикацу: японский город, который не производит мусора

И то, что сначала было огромным бременем, стало образом жизни для Камикацу. Обычная сортировка помогла полностью изменить отношение к жизни и к вещам. Люди стали смотреть на мусор иначе, более осознанно относиться к покупкам, беречь свои вещи. Так, один из жителей рассказал, что покупает продукты только в картонных коробках, ведь их можно будет использовать повторно для упаковки других вещей.

В конце концов небольшой городок, в котором около 1500 жителей, добился отличных результатов: лишь 20 процентов мусора попадает на свалку. И даже от этих 20% они хотят избавиться к 2020 году.

Фото дня
Фото 1 из 677
13835